На минувшей неделе интернет был взбудоражен "письмом четырех" об обнаружении на коллайдере CERN бозона Хиггса
Все началось с мало кому известного математика Питера Войта из Колумбийского университета, вернее, с его интернет-блога, в котором некий анонимный читатель опубликовал сенсационный документ. Впрочем, не совсем документ, а служебную записку, составленную четырьмя физиками — профессором Сау Лан Ву, научными сотрудниками Флоресом Кастильо, Ю Фангом и Ху Вонгом, которые работают в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) на Большом адронном коллайдере. Как следовало из текста письма, еще 18 ноября 2010 года в ходе одного из экспериментов на детекторе ATLAS им якобы удалось получить тот самый неуловимый бозон Хиггса (или же, как его часто именуют в прессе, "божественную частицу"), ради которого, собственно, в Швейцарии и был построен самый мощный ускоритель в мире. "Я понятия не имею, кто из ученых прислал мне это письмо,— позже оправдывался Питер Войт.— Единственное, что я знаю, что этот человек работает физиком в CERN и обнаружил этот документ в лотке принтера, который используют сотрудники нескольких отделов. Я же решил это опубликовать, потому что уверен, что такие новости заслуживают широкого обсуждения".
Публикация возымела эффект: уже на следующий день телефоны Войта раскалились от звонков, а руководители CERN выступили с официальным опровержением изложенных в документе сведений, что, в свою очередь, только подогрело интерес публики к утечке информации. За разъяснениями о том, стоит ли верить подобным околонаучным слухам, "Огонек" решил обратиться к академику Валерию Рубакову, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН.
— Валерий Анатольевич, может быть, руководство CERN, опасаясь неадекватной реакции общественности на все эксперименты с коллайдером, попросту замалчивает итоги экспериментов?
— Это абсолютно невозможно. Утверждать обратное могут только те, кто не знаком с особенностями научной работы и функционирования Большого адронного коллайдера. Видите ли, на коллайдере есть два детектора — ATLAS и CMS, созданные специально для поисков бозона Хиггса. Для создания каждого из этих детекторов в середине 1990-х годов физиками разных стран были созданы международные сотрудничества, или коллаборации, насчитывающие до полутора тысяч ученых. И между этими коллаборациями царит такая конкурентная гонка, такое соперничество, что, если бы у кого-то из них был хотя бы малейший повод выдать какую-либо информацию на-гора, то это тут же было бы сделано, даже не сомневайтесь. Никто бы из них не стал секретничать и одного дня. Наоборот, тут же была бы созвана пресс-конференция, брифинги, ведь физики по своей натуре очень честолюбивые люди... И потом, в современной науке столько подводных камней, столько интриг, что удержать в тайне открытие подобного масштаба совершенно невозможно в принципе! Но в данном случае некоторые нюансы сообщения, напротив, подсказывают мне, что как раз никакого открытия бозона Хиггса не было.
— Что же это за нюансы?
— Прежде всего на такое умозаключение наталкивает личности тех физиков, от которых и пошла эта информация, они все указаны в опубликованном письме. Дело в том, что 10 лет назад один из этих ученых уже был замешан в скандале подобного рода, когда в прессу якобы просочились слухи об обнаружении бозона Хиггса. Разумеется, позже ложь была изобличена, и руководству CERN пришлось даже официально извиняться за этот инцидент. (Речь, судя по всему, идет о профессоре Сау Лан Ву из Университета Висконсин-Мэдисон, которая в 2000 году во время работы в CERN на ускорителе ALEPH, предшественнике Большого коллайдера, опубликовала статью об обнаружении частиц, "чрезвычайно похожих на бозон Хиггса".— "О".) Жаль, но неуемное честолюбие, мягко говоря, и желание воткнуть свое имя в историю науки вновь сыграли с этим человеком злую шутку...
— Но сам описанный в этом письме эксперимент, он возможен?
— В записке говорится, что ученые коллаборации ATLAS зафиксировали событие возникновения новой частицы массой около 115 гигаэлектрон-вольт на квадрат скорости света, а физики, основываясь на формулах Эйнштейна, часто измеряют массы частиц в единицах энергии — электрон-вольтах. Также говорится о том, что был зафиксирован распад этой частицы на два фотона, что как раз и предсказывает теория о существовании бозона Хиггса. Но потом авторы письма указывают, что этот бозон получился сверхлегким: его образование и распад происходят примерно в 30 раз чаще, чем это предсказывала стандартная теория.
— Может быть, они обнаружили не бозон, а какую-то другую частицу? К примеру, две недели назад американские физики, работающие в США на ускорителе Tevatron, заявили, что они тоже увидели следы какой-то неизвестной науке частицы...
— Может быть, и так. Возможно, что они зафиксировали какие-то посторонние помехи или отклонения сигналов, которые при работе коллайдера происходят довольно часто. Но не в этом дело. Понимаете, они сообщают о том, что образование "сверхлегкого" бозона происходит примерно в 30 раз чаще, чем это было математически рассчитано и предсказано в так называемой Стандартной модели, которая довольно точно объясняет многие принципы мироздания и возникновения Вселенной. То есть речь идет о том, что вся модель может быть ошибочной. Но, согласитесь, для подобного смелого заявления одного наблюдения совершенно недостаточно. Если событие с бозоном Хиггса якобы происходит в 30 раз чаще, чем это было рассчитано, то ученым необходимо собрать минимум в тысячу раз больше статистики, в тысячу раз больше данных наблюдений. И только потом, уже после всестороннего анализа, можно делать какие-то выводы о несоответствии наблюдаемых результатов расчетным показателям. Можно предположить, и это, кстати, единственный вариант, при котором утечка действительно имела бы хоть какой-то смысл, что сотрудники CERN, публикуя информацию с грифом "для служебного пользования", хотели таким экстравагантным образом привлечь более пристальное внимание начальства и всего ученого мира к обсуждаемому эксперименту. Но, увы, факты говорят об обратном — ни одна из коллабораций не собрала подобного объема данных по наблюдаемым событиям, то есть сам предмет разговора отсутствует. И есть только неудовлетворенное честолюбие...
— Есть ли надежда, что ученые когда-нибудь действительно обнаружат бозон Хиггса?
— Уверен, что в течение ближайших двух лет это обязательно произойдет. Пока же обе коллаборации накапливают знания. Большой адронный коллайдер ведь только начал серию экспериментов, и понадобится немало времени для сбора и обработки огромного массива данных.
О начале поисков "бозона Хиггса" "Огонек" писал в N 28 за 2008 год. См. материал "Гонка за Богом"