Инновации адаптируют к недрам

Томские власти выступили с инициативой разработки инновационных стратегий развития добывающих и сервисных компаний региона и актуализированной на их основе концепции развития нефтегазового комплекса. Если идея чиновников будет поддержана и компании утвердят и обнародуют собственную инновационную политику, тогда, уверены эксперты, станет понятно, что является стратегической основой томской добывающей отрасли: инновации или продвинутый инжиниринг.

Сегодня вложения томского нефтегазового комплекса в новые технологии и инновационные разработки можно разделить на три направления. Первое — внедрение технологий интенсификации добычи углеводородов, особенно актуальное на небольших месторождениях, где в эксплуатации находятся низкодебетовые скважины. Второе — реконструкция и замена трубопроводных сетей: это направление имеет большое значение для развитых промыслов с устаревшей и потенциально опасной для экологии транспортной системой. Третий и главный вектор связан с поиском оптимальных технологий в сфере использования попутного нефтяного газа (ПНГ), особенно на месторождениях с высоким газовым фактором, удаленных от основных газотранспортных объектов. Несмотря на главенство этого направления и существование на его основе ряда научных школ, ни собственно наука, ни инновационный бизнес пока не могут предложить томским недропользователям экономически оправданных решений по использованию ПНГ, которые могли бы быть внедрены на промышленном уровне.

С предложением разработать инновационные стратегии к недропользователям обратилась заместитель начальника департамента экономики администрации Томской области Ирина Черданцева в ходе недавнего совещания представителей отрасли под председательством главы региона. Чиновники считают, что отсутствие таких стратегий в ведущем сегменте региональной экономики не сочетается с планами перспективного развития самой Томской области, заключенными в концепции «ИНО Томск 2020». А концепция развития непосредственно нефтегазового комплекса, утвержденная в 2005 году и ни слова не содержащая об инновационной политике отрасли, и вовсе, по мнению региональных властей, утратила свою актуальность.

Заместитель губернатора Томской области по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев считает, что добывающие компании региона резервируют не очень большие бюджеты, ориентированные на новые технологии. В 2010 году совокупные вложения томских нефтяников и газовиков в отраслевой hi-tech составили всего 3,5 млрд руб. (общий объем капитальных затрат, не считая инвестиций в геологоразведку, — 23, 3 млрд руб. — G). Однако больше всего томские власти обеспокоены тем, что среди поставщиков новых технологических решений нет местных производителей. «Сколько новых технологий дал Томск? — интересуется Владимир Емешев и сам же отвечает: — Ноль. И с этим надо работать. Почему на томском рынке прочно освоились структуры Schlumberger и хьюстонские компании? Потому что они предлагают нефтяникам готовые решения».

При этом вице-губернатор подчеркнул, что среди томских нефтесервисных компаний есть немало владельцев уникальных разработок, которые могут претендовать по меньшей мере на 10% всего нефтесервисного рынка России. А он, по оценкам Владимира Емешева, составил в 2010 году около $16 млрд, и есть все тенденции прогнозировать его ежегодный рост в коридоре 7-12%.

Генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев согласен с тем, что томские производители инновационной продукции в меньшей степени ориентированы на нефтегазовый комплекс. «Средства связи, аппаратуру IT-сегмента томские инновационные компании разрабатывают на высоком уровне, а вот промышленного внедрения нефтедобывающего оборудования от томских производителей на наших промыслах нет. Как и всякая нефтедобывающая компания, «Томскнефть» интегрирована в мировой рынок технологий, где мы и занимаемся поиском инновационного оборудования. Наше внимание к томскому рынку инновационной продукции зависит от готовности местных производителей откликнуться на потребности нефтегазового комплекса», — уточняет Владимир Пальцев.

По словам главы «Томскнефти», в первую очередь компания заинтересована в приобретении внутрискважинного оборудования высокой прочности, которое смогло бы увеличить межремонтный цикл, и во внедрении технологий, восстанавливающих и продлевающих работу устаревшего оборудования. Также томские нефтяники серьезно занимаются реконструкцией и заменой трубопроводной системы на образцы с высокой степенью изоляции и антикоррозийной обработки, внедряют новые технологии в экологические программы. «В своей работе мы сталкиваемся с агрессивной средой и резкими перепадами температур — в таких условиях без применения новых технологий ничто работать не будет, — поясняет Владимир Пальцев. — Внедряя новые образцы промыслового оборудования, мы отдаем себе отчет в том, что заменить все мы не сможем, а потому мы ищем технологии, которые смогли бы восстановить и продлить работу уже существующего парка».

Значительная доля средств, вложенных томским нефтегазовым комплексом в приобретение высокотехнологичного оборудования, приходится и на долю ОАО «Востокгазпром». Эта компания реализует проект в области использования попутного нефтяного газа с Южной группы месторождений и уже в июне текущего года намерена ввести в эксплуатацию уникальную, не имеющую в России аналогов систему сбора и транспорта ПНГ. Основными объектами этой системы станут мощный компрессор, установленный на Казанском месторождении, и трубопровод Казанское НГКМ — Мыльджинское ГКМ. Уникальность системы заключается в том, что ПНГ будет транспортироваться на значительное расстояние (206 км) в мультифазном потоке вместе с прочими разнообразными по свойствам и составу продуктами нефтедобычи. А подготовка этого газа до товарного будет осуществляться вместе с природным газом на технологических установках Мыльджинского месторождения.

Также «Востокгазпром» летом прошлого года и в феврале текущего успешно, первым в отечественной газодобыче, применил метод азотного гидроразрыва пласта (ГРП) на газовых скважинах. В общей сложности ГРП был проведен на шести низкодебетных скважинах Мыльджинского месторождения, что привело к существенному увеличению объемов добычи.

Несмотря на активное применение современных технологий в области интенсификации добычи и транспортировки сырья, президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов считает, что компанию нельзя назвать инновационной. «Инновационная компания — это та компания, которая сама генерирует инновации. В данном случае наша стратегия состоит в том, что мы активно заимствуем тот инженерный банк, которым располагают лидеры нефтесервисного бизнеса, и приспосабливаем их прогрессивные технологии к нашим объектам недр», — пояснил Виталий Кутепов. По его словам, в процессе технических и экономических адаптаций в местных условиях эти технологии, по сути, становятся собственными технологиями добывающей компании. Однако это, по мнению Виталия Кутепова, путь не столько инновационной стратегии, сколько инженерного лидерства.

Внедрение инновационных технологий в нефтегазовом комплексе Томской области осуществляется и на научно-образовательном уровне. В частности, ОАО «Томскнефть» ВНК открыло в Институте природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета класс нефтегазовой литологии. Компания профинансировала приобретение современного оборудования, с помощью которого более точно изучаются коэффициент нефтеотдачи и коллекторские свойства пластов. А представители компании Schlumberger презентовали студентам этого же подразделения вуза технологию бассейнового моделирования, основанную на собственных программных продуктах компании.

Эксперты отмечают, что в последнее время в нефтесервисе «оживился» сегмент, связанный с общей геологией, и особенно с интерпретацией данных. Именно в этом направлении стоит ждать инновационных открытий. В частности, резидент Томской особой экономической зоны ООО «Эмишен» заявило о разработке нового метода поиска углеводородов, в основе которого лежит анализ глубинных деформационных волн. Компания уже изготовила оборудование, необходимое для полевых испытаний, однако до промышленного внедрения этой технологии еще должно пройти несколько стадий реализации проекта.

По мнению отраслевых экспертов, добывать нефть и газ в Томской области значительно сложнее, чем в других углеводородных провинциях Западной Сибири. Томские недра характеризуются неоднородностью пластов, невысокими коллекторскими свойствами многих из них, а также разбросанностью нефтегазоносных участков друг от друга на большие расстояния. В среднем залегание продуктивных пластов происходит на уровне в 1,5 раза глубже, чем, например, в ХМАО. Кроме того, добыча углеводородов в Томской области осуществляется на территории уникальной экосистемы — Васюганского болота, что накладывает на недропользователей дополнительные технологические обязательства в части охраны окружающей среды.

Как считает экс-министр нефтяной и газовой промышленности СССР Леонид Филимонов, именно эти факторы послужили причиной того, что технологический уровень томских нефтяников всегда был выше, чем в среднем по отрасли. «В силу этих обстоятельств томичи сделали шаг вперед, продвинулись в технологиях и подходах дальше тюменских нефтяников, — утверждает Леонид Филимонов. — Я проработал в Тюменской области больше 10 лет, я ценю и уважаю тюменских нефтяников, но ответственно заявляю: томские специалисты по уровню профессионализма их обходили. А по-другому работать невозможно было».

Именно этот опыт, а также отлаженное взаимодействие добывающей отрасли с академической и вузовской наукой послужили появлению на томском рынке ряда частных нефтесервисных компаний, которые предложили отрасли уникальные технологии в области моделирования и проектирования разработки месторождений, гидродинамических исследований скважин, бурения, автоматизации производственных процессов. Наряду с ведущим отраслевым институтом ОАО «ТомскНИПИнефть» в настоящее время успешно работают такие компании, как «ЭлеСи», «Сиам», «Томская электронная компания». Сегодня они интегрированы в отечественный и даже мировой нефтесервисный рынок.

Впрочем, сами участники рынка считают, что инновации не так просто внедрить в нефтегазовый комплекс. И дело не столько в консервативности его представителей, сколько в почти полной невозможности интеграции системных решений. Недропользование основано на работе разных компаний в совершенно разных условиях, где каждый промышленный объект уникален, характер разработки меняется почти ежедневно, дебет, обводнение, газовый фактор и прочие параметры одной скважины в десятки раз отличаются от аналогичных характеристик другой. А потому внедрение инноваций здесь требует и времени, и командной работы над каждой конкретной задачей.

Константин Карпачев, Юрий Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...