В середине апреля гражданам напомнили о ВТО: США поддержали членство в ней России. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев, в свою очередь, напоминает о том, что ВТО была создана поневоле.
До создания ВТО мировая торговля выглядела очень оригинально. Индустриальные страны вели друг с другом торговые войны: США, в частности, возмущало существование в Японии запретительных пошлин на ввоз американских автомобилей, в то время как Япония ввозила на американский рынок и автомобили, и текстильные товары, и бытовую электронику. В итоге индустриальные страны как-то договаривались: власти при этом исходили из интересов собственных предпринимателей, которые хотели прибыльно продавать свои товары.
Развивающиеся страны об интересах предпринимателей заботились мало — они соблюдали интересы государства. Латиноамериканские и африканские страны увлекались политикой импортозамещающей индустриализации: необходимо было отказаться от ставки на сырьевой экспорт и начинать развивать собственную промышленность. Считалось, что мировые цены на сырье постоянно падают в отличие от мировых цен на промышленную продукцию; следовательно, развивающиеся страны в торговле с индустриальными заведомо проигрывают и подвергаются тем самым неоколониальной эксплуатации. Отметим, что происходящие сейчас на мировом рынке события эту теорию опровергают: в последние годы постоянно растут как раз сырьевые цены, в то время как стоимость промышленной продукции на редкость стабильна и даже несколько снижается. Так что индустриальным странам, импортирующим сырье, впору жаловаться на эксплуатацию со стороны экспортирующих его развивающихся стран, в число которых можно включить и экспортирующую углеводороды и металлы Россию (разве что ее нельзя назвать колонизатором, так как индустриальные страны никогда не были колониями развивающихся стран).
С целью наладить собственное промышленное производство латиноамериканские страны закрывали свои рынки от промышленного импорта с помощью невероятно высоких пошлин. Став в 1958 году чемпионом мира по футболу, 17-летний Пеле был потрясен видом маленькой трехколесной машины, которую ему в награду за гениальную игру подарили бразильские власти. Видимо, он больше разбирался в футбольной технике, чем в автомобильной, иначе бы понимал, что, во-первых, это первый автомобиль подлинно бразильского производства, а во-вторых, он полностью скопирован с мини-автомобиля, появившегося незадолго до этого на западногерманском рынке.
В свою очередь, восточноазиатские страны сделали ставку на экспорт. Предполагалось, что необходимо выйти на западные рынки с современной конкурентоспособной продукцией, поэтому нужно осуществлять промышленные инновации под государственным контролем, если не сказать давлением. Власти Южной Кореи, например, вызвали крупных предпринимателей, обвинили их в разворовывании американской помощи в годы корейской войны и предложили им на выбор: либо быть наказанными, либо немедленно приступить к разработке инновационной продукции. Корейский бизнес выбрал второй вариант. Так как все средства нужно было бросить на разработку конкурентоспособной продукции, власти восточноазиатских стран также фактически запретили импорт: мол, деньги нужно не потреблять, а инвестировать.
Все развивающиеся страны пользовались особенностями внешнеторгового режима в индустриальных странах. Процветал условный принцип "наиболее благоприятствуемой нации": снижение импортных пошлин, предоставленное в результате тяжелейшей борьбы какой-нибудь индустриальной стране, немедленно распространялось на все остальные страны. Так что развивающиеся страны продавали свои товары, сырьевые и промышленные, на рынках индустриальных стран на прекрасных условиях, со своей стороны, отказываясь закупать у этих стран хоть что-нибудь.
В итоге индустриальные страны решили создать организацию, члены которой должны были подчиняться единым правилам, принятым в западной практике. То есть не заниматься государственным строительством экономики с целью вырваться из империалистической кабалы, а дать собственным предпринимателям возможность импортировать и экспортировать товары, исходя из соображений прибыльности. При этом особое внимание было уделено запрету искусственного стимулирования экспорта, как меры, неизбежно ведущей к искусственному ограничению импорта. Осталось только вынудить развивающиеся страны согласиться на ограничение их права экспериментировать с обеспечением независимости от Запада. Делу помогло то, что эти эксперименты требовали больших вложений конвертируемой валюты — и валюта была взята как раз у западных правительств и банков взаймы. К середине 1980-х годов развивающиеся страны оказались в тяжелейшем долговом кризисе, не могли расплатиться и поневоле, после десятилетних переговоров, были вынуждены согласиться на создание ВТО. Кстати, тогда в ВТО мог войти и СССР, который тоже испытывал долговой кризис; но вместо вступления в ВТО Союз прекратил свое существование. Китай был вынужден в конце концов войти в ВТО, потому что слишком много экспортировал товаров, созданных в филиалах американских фирм, в США и уж слишком зависел от их рынка.
Российские власти сейчас говорят о важности ничем не поступиться при вхождении в ВТО. При этом сверхвысокие цены на нефть побудили их постоянно обсуждать еще и инновации. Правительства же западных стран понимают, что вынудить Россию вступить в ВТО трудновато: она не находится в долговом кризисе, а снизить мировые цены на нефть не в их власти.