Дмитрий Медведев распорядился разработать федеральный закон о тестировании школьников на наркозависимость. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященном борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. Представители общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, относятся к инициативе президента неоднозначно.
Как сообщил сегодня господин Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, на законодательном уровне необходимо закрепить все аспекты раннего выявления употребления наркотиков, в том числе тестирование школьников. По словам президента, хотя ранее против этого граждане возражали, заявляя о нарушении их права на частную жизнь, сегодня ситуация такова, что России придется пойти по этому пути. «Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским — решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий»,— подчеркнул он.
По словам Дмитрия Медведева, в России насчитывается 2,5 млн наркоманов, причем 70% — это молодежь до 30 лет. Он также отметил, что наркотики влияют на демографическую ситуацию и способствуют росту преступности. «Ежегодно более 200 тыс. преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. Результат заключается в том, что экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2–3% ВВП»,— заявил президент.
Впервые вопрос опрос о тестировании школьников был поднят господином Медведевым в сентябре 2009 года на заседании Совета безопасности, посвященном борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пока на законодательном уровне тестирование введено в Татарии и Башкирии, в качестве эксперимента оно проводилось в Краснодарском крае.
Как ранее заявил в интервью “Ъ” директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов (см. “Ъ” от 18 апреля), речь идет о создании в России системы ранней диагностики. По его словам, нормативными актами министерств образования и здравоохранения предусмотрена диспансеризация в старших классах, в ходе которой берутся пробы биологического материала на анализы. «Задача в том, чтобы его исследовать не только на эритроциты, лейкоциты, наличие инфекционных бактерий, но и на наличие химических следов от наркотиков»,— пояснил глава ФСКН. При этом он подчеркнул, что результаты подобных анализов не для педагогического персонала и классных собраний, а сугубо для родителей, потому что они являются гражданскими представителями ребенка. Ранее господин Иванов сообщал, что тестирование может начаться уже с 1 сентября.
Представители общественных организаций относятся к инициативе президента по-разному. «Предположим, у ребенка выявят наркозависимость. И что дальше? В отношении его начнут применяться репрессивные меры. Его поставят на учет в диспансер, заклеймят позором, а в итоге выгонят из школы»,— считает член координационного совета общественной организации «Матери против наркотиков» Любовь Спижарская. По ее словам, даже тех наркозависимых, о которых уже известно, государству не на что лечить. «У нас в горбольнице для реабилитации всего 50 мест, из них 18 — для девочек-подростков. Лучше бы на деньги, выделяемые для тестов, построили реабилитационные центры»,— считает она.
Учредитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, напротив, называет инициативу «разумной» и считает, что она окажет «мощный профилактический эффект». «Мы об этом говорим с 2000 года. Помните, раньше в СССР была такая справка № 286, без нее вы не моли поступить в вуз, устроиться на работу. Сейчас в нее нужно только добавить графу “нарколог”, и можно обойтись без федерального закона»,— заявил он “Ъ”. По мнению господина Ройзмана, тестировать нужно не только школьников, но и студентов, и представителей ряда профессий. «Например, водителей, сотрудников правоохранительных органов. Опасаться, что появится повод для злоупотреблений, не стоит, так как это легко будет оспорить»,— уверен господин Ройзман.
В правозащитной организации «Мемориал» отмечают, что если будут соблюдены все необходимые условия, то права ребенка нарушаться не будут. Сами условия глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов описал “Ъ” так: «Если будут выделяться диспансерные условия, если проверки будут проводиться в отдельных учреждениях, если доступ в банк данных будет иметь ограниченное количество лиц, будут сохранены все условия конфиденциальности». Иначе, по его словам, «тестированием» займутся правозащитники.