Праздник, который всегда с нами
Несмотря на воинствующий атеизм советских десятилетий, истребить традиции празднования Пасхи так и не удалось. Во все времена в семьях красили яйца, готовили куличи. А с 1970-х в булочных СССР стали продавать кексы в виде куличей, выпеченные на государственных хлебозаводах. Но, несомненно, раньше этот праздник отмечали с большим размахом.
Пасха — самый продолжительный праздник в году: его отмечают 40 дней до самого Вознесения. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Понедельник и вторник были "купальными": тех, кто проспал утренний молебен, обливали водой. Среда считалась "градовой": "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило". Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий четверг как день духовного очищения и принятия таинства, Страстная пятница (напоминание о страданиях Иисуса Христа), Великая суббота (день печали) и Светлое воскресение Христово.
Великий четверг также называют "чистым", и не только за духовное очищение, связанное с причастием. В Чистый четверг был широко распространен обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане. Также в этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На севере и в средней полосе России было принято сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева: считалось, что целебный дым защищает от нечистой силы и болезней. Кроме того, бытовало поверье, что яйца, которые куры снесли в четверг, следует съесть на Пасху (чтобы уберечься от недугов), а скорлупу зарыть в землю на пастбище (чтобы защитить домашний скот от сглаза и всякой прочей напасти). В церкви освящали соль и ставили на стол с хлебом в ночь под Чистый четверг. Варили овсяный кисель, который на Пасху ели даже раньше кулича. Готовили угощения к праздничному столу, красили и расписывали яйца. Приготовление основных блюд к пасхальному столу стараются закончить именно в Чистый четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.
Балы и приемы
В дни Пасхи проводилось много благотворительных мероприятий. Со второго дня начинались многолюдные светские праздничные праздники: концерты, балы, приемы, торжественные обеды. Сливки общества наносили поздравительные визиты родным и знакомым, катались в экипажах. Для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы и другие зрелища. Народные гуляния с различными играми и хороводами начинались вечером Пасхи прямо на церковном дворе и продолжались до двух-трех недель. Великий пост был временем воздержания, и все праздники — семейные в том числе — переносились на празднование Пасхи. Поэтому следующие за постом сорок дней игрались свадьбы, отмечались юбилеи и рождение детей — и размах народных гуляний был соответствующим. Из Белоруссии пришел обычай вечером Пасхи, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкой подносили музыкантам чарку и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
Города и села оглашались колокольным звоном, причем упражняться в мастерстве колокольного звона было дозволено всем желающим.
Все равны
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается ход. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь. Этот обычай идет с апостольских времен: "Приветствуйте друг друга с целованием святым". Восклицания "Христос воскресе!" в пасхальную ночь сливаются с пением церковного хора и колокольным звоном. Крестный ход вокруг храма представляет собой величественное зрелище: как звезды в небе, светятся в руках прихожан зажженные свечи. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени. В Петербурге во времена Екатерины II важные моменты пасхального богослужения сопровождались залпами пушек из Петропавловской и Адмиралтейских крепостей. Пушки же сообщали об окончании литургии, производя 101 выстрел. Тишину святой ночи наполняли благовесты многочисленных колоколов. Служба заканчивалась ранним утром перед восходом солнца, к этому времени уже были освящены куличи, пасхи, крашеные яйца — и начинались пышные праздничные трапезы.
В воскресенье после службы весь народ выходил на улицу христосоваться — и цари, и городовые, и служащие, и простой люд. В имперской России в дни празднования Пасхи стирались грани между сословиями. Обычай обмениваться крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества — от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними, без исключения, в том числе и хозяева со слугами. Произнося "Христос воскрес!", даже крестьянин имел право поцеловать руку любому важному лицу (хоть самому императору), и отказать было никому нельзя.
Пасхальные яйца
Яйца для христосования (обмена "поцелуями" с двух сторон яйца) готовили заранее. Покрашенные в один цвет назывались "крашенками"; если на общий цветной фон наносили пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была "крапанка". Еще были "писанки" — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Они были как натуральные (куриные, лебединые, гусиные, голубиные, утиные), так и искусственные. В зависимости от статуса того, кому яйцо предназначалось, оно могло быть сделано из дерева, кости, чугуна, бисера, стекла, камня. Начиная с XVII века, с Алексея Михайловича, при царском дворе обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал. Для раздачи народу тогда готовили десятки тысяч яиц. "На Пасху он раздавал яйца и принимал червонцы в значении великоденских даров, которые, по тогдашним обычаям, подданные обязаны были давать своему государю в праздник Пасхи. Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, — писал Николай Костомаров в книге "Русская история в жизнеописаниях ее деятелей". — Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы, звери и люди".
С развитием прогресса возникла целая промышленная индустрия пасхальных яиц. На Петергофской гранильной фабрике изготавливались яйца из полудрагоценных камней: яшмы, малахита, лазурита, агата, порфира. С 1744 года вошли в моду яйца из фарфора. Первое фарфоровое пасхальное яйцо, дошедшее до нашего времени, создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. В Государственном Русском музее хранится также яйцо с изображением амуров, созданное на Императорском фарфоровом заводе в середине XVIII века, вероятно, по рисунку Франсуа Буше. К каждой Пасхе завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии "на раздачу" при христосовании. К Пасхе 1793 года в покои императрицы Екатерины II доставили шесть ажурных корзин и шесть ваз с поддонами, наполненных 373 фарфоровыми яйцами разных размеров, украшенными росписью с изображением пейзажей, фигур и арабесок, этими яйцами императрица одаривала гостей. В середине XIX века ко двору было представлено уже более 5000 фарфоровых и 7000 стеклянных яиц для раздачи при христосовании. В начале XX века количество яиц увеличилось до трех с лишним тысяч, к Пасхе 1914 года выпущено 3991 фарфоровое яйцо, в 1916 году — 15365 штук.
Пасхальные яйца из папье-маше в конце XIX века делали на подмосковной фабрике Лукутина (Федоскинской фабрике лаковой миниатюрной живописи), одним из излюбленных сюжетов мастеров был храм Василия Блаженного. Гжельские пасхальные яйца — фарфоровые с кобальтом и майоликовые с многоцветной росписью — продолжают классическую линию росписи пасхальных яиц на фарфоровых заводах Кузнецова: цветочные и сюжетные композиции с изображением православных храмов. В конце XIX — начале XX века пасхальные яйца расписывали и мастера иконописных центров России — Палеха, Мстеры, Холуя. Декоративные яйца делали и мелкие предприятия, и народные умельцы, и стекольные заводы, и шлифовальные фабрики, и мастерские. В роли "пасхального яйца" могли выступать и другие подарки той же формы: драгоценности, бытовые предметы — несессеры, часы, вазочки, чашки и т. д. Когда после революции изготовление художественных подарочных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" и "писанками".
Игры и забавы
В народе существовала масса пасхальных забав, связанных с яйцами. Самая популярная из них — "битки" — дошла до наших дней. Одно крашеное яйцо ударяется о другое, победителем оказывается тот, у кого яйцо осталось целым. Для этой игры еще до крашения отбирались заранее проверенные экземпляры, а твердость скорлупы определяли по звуку, который издает яйцо при постукивании о передние зубы.
Любимой пасхальной забавой являлось катание яиц. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца катали по земле, чтобы она была плодородной. По обычаю, катание должно начинаться в первый день Пасхи после обеда и продолжаться всю Пасхальную неделю. Существовало несколько вариантов игры. Например, яйца катали с горки: побеждал тот, чье яйцо первым оказывалось у подножия. Или "сбивали" яйца: их складывали у подножия горки, а с вершины спускали яйца по очереди. Если чье-то яйцо сбивало нижнее, его хозяин забирал себе и его. Устраивались также "яичные бега": крашенки толкали поварешками по дороге — чье первым "добежит", тот и победит. Для "покатушек" изготавливались специальные деревянные лоточки с невысокими бортиками. Лоточек наклонно устанавливался на ровном месте, а игроки поочередно пускали крашеные яйца по лотку, и тот, чье яйцо прокатывалось дальше, выигрывал.