На челябинском оборонном заводе «Электромашина» — очередной корпоративный конфликт. После того как корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), куда входит предприятие, отстранила двух топ-менеджеров, они обвинили УВЗ в рейдерском захвате. Эксперты связывают скандал с желанием УВЗ взять под контроль финансовые потоки, проходящие через ОАО «Электромашина» в рамках гособоронзаказа.
Как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора УВЗ по корпоративным и правовым вопросам Игорь Фомин, от своих постов 8 апреля были отстранены заместители гендиректора ОАО «Электромашина» Елена Асанова, курирующая продажи и сервис, и Алексей Кочешков, отвечающий за вопросы безопасности. По рекомендации УВЗ, должность первого замдиректора занял Вадим Рябов, заместителя генерального директора по безопасности — Владимир Саломатин. «В отношении Елены Асановой и Алексея Кочешкова сейчас проводится служебная проверка», — отметил господин Фомин. Он не исключил, что проводимое расследование может иметь отношение к финансовым нарушениям на предприятии.
ОАО «Электромашина» — оборонное предприятие по выпуску электромеханики для бронетехники. 49% акций ОАО «Электромашина» принадлежат ОАО «НПО „Электромашина“», остальные — частным акционерам (около 19% акций принадлежат родственникам бывшего директора предприятия Олега Бочкарева). 40% акций ОАО «НПО „Электромашина“» — в собственности ОАО «НПК „Уралвагонзавод“», 38% — у ГК «Ростехнологии», 20% — у РФ в лице Росимущества.
Господин Кочешков заявил „Ъ“, что расценивает происходящее, как попытку рейдерского захвата ОАО «Электромашина» со стороны УВЗ. «При приеме на работу двух заместителей гендиректора нам сразу было сообщено, что таким образом УВЗ будет помогать ОАО „Электромашина“ распределять доходы», — пояснил он.
Между тем гендиректор ОАО «Электромашина» Владимир Решетников наоборот обвинил «ряд топ-менеджеров» в попытке «забрать оперативное управление предприятием в свои руки». Об этом говорится в его обращении на имя главного федерального инспектора по Челябинской области Андрея Андриянова. В своем заявлении господин Решетников рассказал о том, что якобы Алексей Кочешков отменял распоряжения действующего гендиректора, ссылаясь «на особые отношения с бывшим руководителем предприятия, действующим членом военно-промышленной комиссии Олегом Бочкаревым. Как говорится в письме, его жена и зять владеют 17,5% и 2,5% акций завода. «Я с 2007 года не участвую в работе предприятия, к управлению заводом отношения не имею. Поскольку письмо я не видел, реагировать ли на него я еще не решил», — заявил „Ъ“ господин Бочкарев.
Корпоративный конфликт на ОАО «Электромашина» обострился, по мнению челябинского политолога Александра Подопригоры, в связи с тем, что УВЗ хочет через своих менеджеров контролировать финансовые потоки. «Дело выходит за рамки борьбы акционеров. Известно, что через „Электромашину“ пройдут миллиарды государственных средств, поэтому важно, кто будет распоряжаться этими средствами. НПО „Электромашина“ почти полностью принадлежит государству (пакет акций Бочкарева фактически ничего не значит), Ростехнологии и УВЗ — тоже государственные холдинги, важнее, не владельцы акций, а тот, кто физически контролирует предприятие», — считает господин Подопригора. Президент ассоциации оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Вячеслав Шестопалов также считает, что ситуация, сложившаяся на «Электромашине», связана с вмешательством «третьих сил» в борьбу за контроль над финансовыми потоками «Электромашины». «После ухода Олега Бочкарева (он ушел в 2007 году. — „Ъ“) с поста директора ОАО „Электромашина“ возник управленческий вакуум, появилось желание взять под контроль прибыльное предприятие. Но я сомневаюсь, что этим занимается УВЗ, поскольку все решалось бы на другом уровне: непосредственно с господином Бочкаревым и ГК „Ростехнологии“», — отметил господин Шестопалов.