Плата за работу на автобусных маршрутах города, взимаемая мэрией Перми с перевозчиков, является незаконной, решил вчера арбитражный суд Пермского края. С иском о признании ряда пунктов положения об организации пассажирских перевозок на маршрутах города, утвержденного решением Пермской городской думы, обратилась краевая прокуратура. Теперь перевозчики могут потребовать возврата средств, выплаченных в казну города.
Арбитражный суд Пермского края вчера удовлетворил иск краевой прокуратуры к Пермской городской думе и признал недействующими и не подлежащими к применению пункты 4.3 и 4.4 положения об организации пассажирских перевозок на маршрутах регулярных перевозок города Перми. Как говорится в материалах дела, оспариваемыми пунктами положения установлено, что за право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок в бюджет Перми взимается плата, размер которой определяется по результатам торгов. При этом начальный размер платы определяется порядком проведения торгов. Прокуратура края сочла, что эти пункты положения противоречат Федеральному закону №196 «О безопасности дорожного движения», а также Бюджетному кодексу РФ. Согласно материалам дела, прокуратура настаивала на том, что при принятии решения Пермская городская дума вышла за пределы предоставленных ей полномочий, поскольку предусмотренная плата за право заключения договора не относится к неналоговым доходам бюджета муниципального образования. Прокурор также указывал на нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перевозящих пассажиров автомобильным транспортом на территории города Перми.
Согласно положению гордумы, принятому в 2009 году, автобусные маршруты Перми решено распределять на основании конкурсных процедур. Основными критериями конкурсного отбора были размер платы в бюджет, низкопольность и новизна автобусов. Идеологом и разработчиком этой реформы выступал экс-начальник департамента дорог и транспорта, а сейчас депутат гордумы Алексей Ковыев. На основании решения гордумы было распределено около 48 автобусных маршрутов. Однако в мае 2010 года конкурсная система отбора перевозчиков на маршруты города была признана недоработанной, и на конкурсы был объявлен мораторий, который действует до сих пор.
Прокуратура края подала иск в арбитражный суд с заявлением о признании некоторых пунктов положения недействительными еще в октябре 2010 года. Третьими лицами в деле выступали администрация города Перми, департамент дорог и транспорта и индивидуальный предприниматель, директор НП «Автолидер» Александр Богданов. В декабре 2010 года арбитражный суд Пермского края вынес определение о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью дела арбитражному суду. Однако в феврале 2011 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение.
Вчера в прокуратуре пояснили, что решение суда не означает, что перевозчикам автоматически должны быть возвращены средства. Однако на основании этого решения частные предприниматели могут обратиться в суд с требованием вернуть деньги.
В департаменте дорог и транспорта вчера прокомментировать ситуацию не смогли. В ведомстве заявили, что будут ждать решения мотивировочной части решения суда.
Перевозчики полагают, что теперь все заключенные по конкурсам договоры можно признать недействительными или хотя бы потребовать выплаченные средства. Перевозчик Александр Богданов удовлетворен судебным решением. По его словам, многие перевозчики, начиная с сентября 2009 года исправно вносили плату в бюджет за работу на маршрутах. Теперь они могут потребовать вернуть свои деньги. «Я ничего не платил. Теперь суд подтвердил мою правоту: я ничего никому не должен»,— заявил предприниматель.
Директор НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов отметил, что вряд ли перевозчики захотят признавать договоры недействительными. «Транспортный коллапс никому не нужен»,— считает господин Ухватов. «Решение суда означает, что, как мы и говорили, реформу делали впопыхах. Прежде чем реформировать отрасль, нужно подготовить законодательную базу»,— отметил перевозчик. Господин Ухватов уточнил, что вносил платежи по договорам в течение года и прекратил платить взносы только после того, как прокуратура подала иск в суд. Теперь перевозчик намерен вернуть свои деньги.
Вчера в департаменте дорог и транспорта не смогли уточнить, какую сумму уже успели внести перевозчики по договорам. Однако ранее в мэрии заявляли, что по результатам конкурсных процедур заявленная ежемесячная плата в бюджет будет составлять более 3,7 млн руб. Таким образом, отрасль должна была стать безубыточной.