СИБУР засмотрелся на кластер

Группа может стать инвестором строительства этиленового комплекса в Башкирии

СИБУР объявил о возможности участия в строительстве мощностей по производству этилена в Башкирии или Татарстане. В компании подчеркивают, что эти планы укладываются в рамки проекта поволжского нефтехимического кластера, который сейчас обсуждается в правительстве России. В Башкирии подозревают, что заявление СИБУРа о готовности создать этиленовое производство в Поволжье может быть продиктовано желанием обойти другую тему — прокладки по территории Татарстана и Башкирии продуктопровода широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). На этом пытаются настоять главы поволжских республик.

Группа СИБУР рассматривает возможность участия в строительстве этиленового производства в Татарстане или Башкирии, объявил в пятницу пресс-секретарь компании Рашид Нуреев. По его словам, интерес к развитию «собственных производств и расширению сотрудничества с нефтехимиками в Татарстане и Башкортостане» укладывается «в рамки поволжского нефтехимического кластера» (идея обсуждается в правительстве России — „Ъ“). При этом приоритетными для СИ-

БУРа остаются проекты в Западной Сибири, а переговоры по вхождению в Башкирию и Татарстан «находятся на начальной стадии, никаких конкретных решений ни по форме нашего участия, ни по территориальному расположению нового производства пока нет», отметил господин Нуреев.

Сырьем для нового производства этилена, по его оценкам, могут выступать местные углеводородные ресурсы — прямогонный бензин в Татарстане или продукты нефтепереработки в Башкирии. Кроме того, при необходимости СИБУР готов рассмотреть вопрос о вовлечении недостающих ресурсов за счет поставок из Западной Сибири.

Перспективы сотрудничества в области нефтехимии с СИБУРом в пятницу прокомментировал президент Татарстана Рустам Минниханов. «Наши коллеги из СИБУРа смотрят и на Татарстан, и на Башкортостан как на площадку для участия в строительстве пиролиза (комплекса по получению этилена и пропилена.—„Ъ“)»,— рассказал он и уточнил, что производство этилена «где угодно строить невыгодно». «Надо строить там, где есть этиленопровод. Он соединяет у нас Казань, Нижнекамск, Салават. Оно (производство.— „Ъ“) может быть в этих трех точках. Они (СИБУР.—„Ъ“) должны выбрать, где им выгоднее»,— резюмировал президент Татарстана. Он также дал понять, что Татарстан вполне устроит, если СИБУР предпочтет в качестве площадки Башкирию: «Если будет баланс этилена, это будет плюс для „Нижнекамскнефтехима“, плюс для „Салаватнефтеоргсинтеза“ и для „Казаньоргсинтеза“».

Напомним, что в марте этого года власти Башкирии выступили с предложением создать приволжский нефтехимический кластер на базе «Газпром нефтехим Салавата», «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Главной целью производственного альянса могло бы стать устранение дефицита этиленовых мощностей, от которого, как известно, сегодня серьезно страдает стерлитамакский «Каустик» (группа «Башкирская химия») и смежные с ним производства. Глава Татарстана на этот счет заметил, что «мы хотим кластер», так как «изначально в Советском союзе было заложено, что нефтехимический комплекс Татарстана и Башкортостана взаимоувязан». Перспективы кластера обсуждались в начале апреля в Нижнекамске с участием замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Однако, признал Рустам Минниханов, окончательная формула, «как это будет», пока не найдена. Вопрос упирается в то, какой маршрут магистральных продуктопроводов, транспортирующих важнейшее сырье для нефтехимии — широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) — из Сибири в европейскую часть страны поддержат федеральные власти. Ранее СИБУР предлагал пустить продуктопровод в обход Татарстана и Башкирии — из Уренгоя до берегов Балтики. Там СИБУР (в случае поддержки своего варианта федеральными властями) планировал строить крупнейший в России нефтехимический комплекс. ТАИФ (контролирует «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез») отстаивал идею восстановления с одновременной модернизацией выведенного из строя в результате аварии в 1989 году продуктопровода Белозерск—Сургут—Тобольск—Тюмень—Уфа—Миннибаево—Нижнекамск и его продления до Балтики. «Должно быть стратегическое решение, куда пойдет продуктопровод из Сибири — или он пойдет севернее, или придет в Башкирию и Татарстан»,— считает президент Татарстана.

Между тем, планы строительства этиленового производства подтвердил и «Нижнекамскнефтехим». Генеральный директор компании Владимир Бусыгин рассказал „Ъ“, что на НКНХ вновь решили строить комплекс сразу на 1 млн т, хотя ранее в связи с кризисом планировали ввести его в две очереди — по 500 тыс. т. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией не исключил, что СИБУР может выступить соинвестором проекта (вложения в этиленовый комплекс на базе НКНХ мощностью до 1 млн т в 2008 году оценивались в 84 млрд руб.).

В Башкирии подозревают, что заявление СИБУРа о готовности создать этиленовое производство в Поволжье является попыткой обойти тему продуктопровода. Вице-премьер правительства Юрий Пустовгаров высказал «личное мнение», заявив вчера „Ъ“: «Нам не нравятся планы СИБУРа провести продуктопровод мимо региона. Эти планы противоречат и интересам развития страны, так как в этом случае Россия потеряет возможность увеличения продуктов химии и их импортозамещения». По мнению вице-премьера, «при наличии сырья на той производственной базе, которая есть в Татарстане и Башкирии, мы можем вместе добавить к 2020 году выпуск продукции на 500—600 млрд руб., но нужно решить вопрос с сырьем». «Есть ощущение, что заявление СИБУРа о готовности построить в Поволжье этиленовое производство — это попытка нас успокоить и отвлечь от темы прокладки продуктопровода,— считает господин Пустовгаров.— Построить пиролиз может любая компания, имеющая соответствующую инфраструктуру. Об этих планах уже объявили, кроме «Нижнекамскнефтехима» также «Газпром нефтехим Салават» и «Казаньоргсинтез». Такие возможности есть и у «Уфаоргсинтеза» (входит в АНК «Башнефть», подконтрольна АФК «Система» — „Ъ“). Но вопрос сырья остается нерешенным».

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов связал интерес СИБУРА к Поволжью с возможным поставкам своего сырья на переработку в регион. «Для этого сейчас есть логистические возможности»,— отметил он.

Наталья Павлова; Юлия Гараева, Елена Иванова, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...