Духовность подали циклами

Национальная филармония начала подготовку к Пасхе

концерт / классика

В программе воскресного концерта ансамбль "Киевские солисты", детский хор "Радость" и дирижер Владимир Сиренко объединили произведения на религиозную тематику Йозефа Гайдна и Джованни Баттиста Перголези. Аскетичные партитуры, требующие от камерных коллективов воплощения вселенских образов, прозвучали с добротой и нежностью, свойственными всему большому. Отдохнула душой и воспряла духом ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

В преддверии пасхальных праздников столичные музыканты традиционно уделяют особое внимание музыке, связанной с духовными текстами. Дирижер Владимир Сиренко, с недавнего времени совмещающий управление Национальным симфоническим оркестром и руководство камерным ансамблем "Киевские солисты", с каждым из коллективов подготовил программы из произведений на религиозную тематику. Первому достались всеобъемлющие "Страсти по Иоанну" Иоганна Себастьяна Баха, состоящие из 68 номеров, а для второго маэстро подыскал циклы хоть и рассчитанные на камерный состав, но масштабные по замыслу,— сюиту Йозефа Гайдна "Семь слов Спасителя на кресте" и Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези.

"Семь слов Спасителя на кресте" Йозефа Гайдна заняли столько же времени, сколько бы звучали целых три его симфонии. Произведение, написанное в 1787 году по заказу одного испанского храма, было рассчитано на звучание во время церковной службы в Великую пятницу. Структура его в связи с этим весьма необычна: все семь частей должны были исполняться между проповедями священника, в которых истолковывалось значение последних семи фраз, произнесенных Иисусом Христом на кресте. Предполагалось, что каждый из номеров сюиты будет тянуться около десяти минут — именно тянуться, так как обязательным условием был медленный темп и сосредоточенный характер музыки. Гайдн, впрочем, добился, чтобы цикл позволили обрамить Интродукцией и финалом, рисующим землетрясение,— так он приобрел законченность и яркую концовку. "Киевские солисты" исполнили это произведение в очень приятной напевной манере, подражая звучанию мягких по тембру старинных инструментов с жильными струнами, но по-настоящему воодушевленно они подошли лишь к последней части, где можно было блеснуть виртуозной техникой.

Было заметно, что все силы исполнители бросили на второе произведение этого вечера — Stabat Mater Перголези. Этот 12-частный цикл, законченный 26-летним итальянским композитором в 1736 году незадолго до смерти, является едва ли не самым популярным музыкальным произведением на текст Stabat Mater итальянского поэта XIII века Якопоне да Тоди и окружен нимбом красивых легенд как религиозной, так и любовной направленности. Точно известно лишь то, что написан он был с целью заменить прежний Stabat Mater, написанный Алессандро Скарлатти всего девятью годами ранее, но уже считавшийся церковью устаревшим. И то, что слишком светский оперный стиль мелодики возмутил ретроградов, но стал залогом его дальнейшей популярности. Музыканты сыграли этот цикл бережно и любовно, а слушатели умиленно взирали на разодетых в сверкающие золотом одежды маленьких участниц детского хора "Радость". Пожалуй, даже солистам Ольге Швыдкой (сопрано), Анне Лабуть (альт) и органистке Анне Бубновой было адресовано меньше восторженной симпатии, чем отлично отрепетировавшему свою непростую партию детскому хору.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...