После месячного политического затишья, вызванного необходимостью консолидировать усилия по ликвидации последствий землетрясения 11 марта, японская оппозиция возобновила давление на премьера Наото Кана, требуя его отставки. Несмотря на обнародованные в воскресенье планы стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1", большинство японцев недовольны действиями кабинета Кана по преодолению кризиса. Между тем визит в Токио госсекретаря США Хиллари Клинтон продемонстрировал, что страной, с которой катастрофа сблизила Японию в наибольшей степени, стали США.
"Наступил момент, когда премьер-министр Кан должен решить, остается он или уходит",— заявил в конце прошлой недели президент оппозиционной Либерально-демократической партии Японии Садаказу Танигаки и добавил, что, если Наото Кан не уйдет в отставку, это будет "чрезвычайно огорчительно". Заявление лидера ведущей оппозиционной силы Японии, прозвучавшее через месяц после землетрясения 11 марта и вызванной им техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима-1", стало сигналом к окончанию политического перемирия, обусловленного обрушившимся на Японию бедствием.
Японская оппозиция вернулась к прежней, докризисной тактике выдавливания непопулярного премьера Кана после того, как 3 апреля правящая Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение на выборах в местные органы власти. Демократы не смогли получить большинство в законодательных собраниях ни одной из 41 японской префектуры, проводившей муниципальные выборы (всего в Японии 47 префектур).
Последние опросы, обнародованные в конце прошлой недели ведущими японскими СМИ, показывают, что большинство граждан страны негативно оценивают деятельность партии власти и премьера Наото Кана. Так, согласно исследованию газеты Nikkei, 70% граждан недовольны действиями кабинета Наото Кана по ликвидации последствий землетрясения и аварии на АЭС. Опрос газеты Asahi показал, что кабинету Кана не доверяют 67% японцев, газеты Mainichi — 68%. При этом рейтинг популярности Наото Кана, по данным Nikkei, составляет 27%, Mainichi — 22%, Asahi — 21%.
Впрочем, усиливающееся давление оппозиции и низкие рейтинги главы кабинета отнюдь не означают, что премьер Кан, правящий с июня 2010-го, вскоре добровольно уйдет в отставку. Сам господин Кан, которому уже пророчили неизбежную скорую отставку накануне землетрясения, дал понять, что не намерен покидать "премьерский мостик". При этом опрос Nikkei показывает, что за его скорейший уход, несмотря на недовольство правительством, выступает менее 20% японцев. А 60% японских граждан считают, что выходом из ситуации могло бы стать вхождение представителей оппозиционной Либерально-демократической партии в кабинет Кана.
Между тем оживление политической жизни стало возможным после того, как появились шансы на преодоление кризиса вокруг АЭС "Фукусима-1" уже в течение нынешнего года. В воскресенье Цунэхиса Кацумата, президент TEPCO, компании-оператора АЭС "Фукусима-1", провел пресс-конференцию, на которой обнародовал план ликвидации последствий аварии. Согласно плану, работы будут разделены на несколько этапов. На первом этапе, рассчитанном на ближайшие три месяца, должна быть обеспечена стабильная работа системы охлаждения на реакторах "Фукусимы-1", а также сведена к минимуму утечка радиации. Еще от трех до шести месяцев уйдет на остановку реакторов. После этого, как предусматривает план ТЕРСО, разрушенные конструкции первого, третьего и четвертого энергоблоков будут накрыты изолирующими материалами. "Выбросы радиации будут взяты под контроль в период от трех до шести месяцев",— подытожил глава ТЕРСО.
Напомним, что в настоящее время на АЭС "Фукусима-1" осуществляется подготовка к откачке высокорадиоактивной воды, скопившейся в дренажной системе. Эта вода остается главным источником утечек радиации. В минувшую пятницу уровень радиации в прибрежной зоне возле второго энергоблока превысил норму в 6500 раз. В связи с этим на прошлой неделе японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии на АЭС "Фукусима-1" седьмого, наивысшего, уровня опасности. До этого максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Между тем катастрофа в Японии привела к резкому сближению Токио с США, отношения с которыми в прошлом году заметно обострились в связи с проблемой американских баз на Окинаве. Посетившая с визитом Токио в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая провела встречи с императором Акихито, премьером Наото Каном и главой МИДа Такэаки Мацумото, подтвердила, что США и в дальнейшем будут оказывать Японии всестороннюю поддержку в преодолении катастрофы. При этом она подтвердила, что союз США и Японии остается "незаменимым для глобального прогресса и безопасности". Напомним, что в крупнейшей гуманитарной миссии Operation Tomodachi, осуществленной военнослужащими США в Японии в последние месяцы, приняли участие 20 тыс. человек.