Выставка скандал
17 апреля в Авиньоне было совершено нападение на две фотографии американского художника Андреса Серрано, выставленные в залах галереи одного из самых видных арт-дилеров Франции Ивона Ламбера. Акт вандализма совершен четырьмя молодыми людьми, предположительно участвовавшими накануне в демонстрации у стен музея против показа "оскорбляющих чувства верующих работ Серрано". История неприятная, но из своего ряда вон никак не выходящая, считает КИРА ДОЛИНИНА.
Сам Андрес Серрано заявляет, что шокирован происшедшим: "Я не богохульник и не испытываю никакой симпатии к богохульству". То, что совершенный в субботу акт вандализма можно рассматривать как богохульство, для него очевидно — на одной из фотографий изображено распятие, на другой — сложенные в молитвенном жесте руки монахини. Также для него самого очевидно, что "он глубоко христианский художник" и что всеми фибрами души он нацелен на работу для Святого престола. Вот только уже почти четверть века никто, кроме самого Серрано, в это не верит.
Серия фотографий конца 1980-1990-х годов, при создании которых использовались самые разнообразные телесные жидкости (сперма, слюна, кровь венозная, кровь менструальная, грудное молоко), а тематика которых вращалась вокруг католической иконографии, вызвала огромный скандал. Венцом этого скандала и, как многим кажется, самого творчества Серрано стала работа "Погружение", известная под названием Piss Christ (1987): фотография пластикового распятия, опущенного в стеклянный сосуд с мочой самого художника,— расплывчатое изображение креста в каком-то завораживающе глубоком и томном оранжево-мутном фоне. Когда в 1999-м эту работу продали на аукционе в Лондоне за $162 тыс. (при эстимейте в $20-30 тыс.), на Серрано и его галериста посыпались обвинения в использовании образа Христа в коммерческих целях. Тогда же на него накинулись рыцари знаменитых американских культурных войн — сенаторы Джесси Хелмс и Альфонс Д'Амато. "Он не художник, он придурок!" — кричал сенатор Хелмс про Серрано, что уравнивало сорокалетнего тогда уже, но не так давно появившегося на нью-йоркской сцене художника с самим Робертом Мепплторпом, обвинявшимся теми же деятелями в порнографии. Однако американскими консерваторами дело не ограничилось. На Piss Christ начались покушения: в 1997-м на него покушался фанатик в Сиднее, в 2007-м — группа неонацистов в шведском Лунде. Франция, в которой множество раз выставлял Серрано его галерист Ивон Ламбер, до сих пор оставалась вполне лояльной.
Выставка под сегодня кажущимся злой иронией названием "Я верю в чудеса" была открыта в Авиньоне в прошлом декабре и должна была представить 10-летнее собирательство великого Ивона Ламбера в его особняке XVIII века. Несколько месяцев все шло хорошо, но две недели назад на работы Серрано началась массированная атака. Отмашку дал архиепископ Авиньонский Жан-Пьер Катено, который призвал очистить стены галереи от этого "одиозного мусора". Его призыв подхватил институт Civitas, лидер католического движения,— под его петицией подписалось более 35 тыс. человек. Под стены особняка Ламбера 16 апреля вышло полторы тысячи демонстрантов. Судя по угрозам, поступавшим в эти недели в галерею и лично господину Ламберу, речь шла не только о нежных чувствах католиков, но и о межрелигиозных разборках: анонимы призывали мочиться на Коран и топить в моче "Дневник Анны Франк".
В общем-то, если в этой истории и есть забытые герои, то это как раз сами работы Серрано. Никому не интересно, что именно хотел сказать своими провокативными произведениями художник, что именно о торговле священными образами и слишком прямолинейном прочтении религиозной символики хотел бы он говорить со своими зрителями. Моча двадцатипятилетней давности так ударила в голову фанатикам всех мастей, что пройти мимо Piss Christ они просто не могут. А тут еще, как нарочно, мало, прямо скажем, корректные предвыборные высказывания президента Саркози, только что призвавшего к прославлению великого христианского прошлого Франции.
То, что ради этого нового "крестового похода" понадобилось порезать лик Христа на одиозной фотографии, вполне входит в дискурс ультраправых. Галерея же пока настаивает на своем: изрезанные работы останутся на своих местах как назидание не потомкам, но современникам.