Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит в первом чтении проект нового закона о господдержке малого предпринимательства в АПК. В проекте есть несколько новых для региона направлений. Речь идет о софинансировании семейных животноводческих ферм и поддержке производства экологически чистых овощей и фруктов. В фермерском сообществе отмечают, что ждали новых форм поддержки, однако называют некоторые пункты заведомо нерабочими.
Проект подготовлен комитетом по аграрной политике ЗСК. Кубанские депутаты впервые свели в одном документе предполагаемые виды софинансирования со стороны государства всех видов сельскохозяйственного малого бизнеса. Как и в предыдущих программах, направленных на поддержку сельского хозяйства, предложено субсидировать часть затрат фермеров на покупку племенных животных и отдельно предполагается субсидировать приобретение молодняка индейки и гусей.
Как пояснили в комитете по аграрной политике, в проекте есть новое для регионального законодательства понятие — «семейная животноводческая ферма», поддержке которой посвящена отдельная статья. В тексте проекта отмечается, что участники такого хозяйства должны быть связаны родством. Предполагается, что семьи смогут получать субсидии на строительство и реконструкцию ферм, приобретение оборудования для автоматизации. Кроме того, авторы законопроекта предлагают финансировать за счет госбюджета создание инженерной инфраструктуры.
В документе есть еще несколько пунктов, которых не было ранее в подобных программах. В частности, краевые власти будут создавать условия для строительства небольших комбикормовых заводов и финансировать выращивание винограда. Кроме того, чиновники помогут фермерам арендовать помещения и оборудование, которые не используются крупными хозяйствами. Софинансирование смогут получать хозяйства, которые производят и органическую продукцию — овощи и фрукты, выращенные без использования пестицидов и минеральных удобрений.
Конкретные цифры, касающиеся объемов софинансирования, указаны только в статьях, посвященных страхованию урожая и лизинговым закупкам. Авторы законопроекта предложили субсидировать за счет краевого бюджета 20% от страховых взносов и половину от первоначального лизингового взноса на покупку сельхозтехники, оборудования или скота. Завершается текст проекта довольно противоречивым требованием: на субсидии за счет краевого бюджета могут рассчитывать либо новые хозяйства, либо показывавшие в течение последних трех лет постоянный рост поголовья скота или птицы.
Глава Кубанской ассоциации фермерских хозяйств Виктор Сергеев отметил в беседе с „Ъ“, что в фермерском сообществе ожидали новых видов поддержки: «До этого на федеральном уровне субсидировались семейные молочные фермы, сейчас этот список расширен на всех животноводов. Мы рассчитываем, что в перспективе такие фермы будут содержать до 200 голов. Сейчас в среднем около 25».
«В целом любая попытка субсидирования хороша, это немного развернет в нашу сторону финансовые организации», — пояснил пожелавший остаться неназванным участник кубанской фермерской ассоциации. Однако, по его словам, некоторые статьи закона автоматически обречены: «Малые виноградарские хозяйства остаются мечтой, федеральное законодательство отметает малый бизнес в производстве винограда и вин».
В группе «Водострой» (Москва), производившей в собственном хозяйстве на Кубани органическую продукцию, считают, что это направление является перспективным именно для фермеров. «Наш эксперимент показал, что экологическую продукцию можно удачно производить только на небольших площадях из-за угрозы болезни растений, крупным агрокомпаниям это не интересно», — сообщил представитель «Водостроя».