Ульяновская облпрокуратура обнаружила нарушения федерального законодательства в системе льгот депутатов и чиновников органов местного самоуправления, а также региональных министров и вице-премьеров. Областные парламентарии с прокуратурой спорить не намерены, однако не исключают, что часть депутатского корпуса может быть против лишения гарантий и льгот.
Прокурор Ульяновской области Валерий Малышев внес в заксобрание региона протест на два региональных закона, касающиеся гарантий и льгот, предоставляемых депутатам и занимающим выборные должности чиновникам органов местного самоуправления (МСУ), а также лицам, замещавшим госдолжности (министрам, зампредам облправительства и др.). Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном вчера облпрокуратурой.
В надзорном органе считают, что в законах было заложено «неправомерное получение денежных средств депутатами и чиновниками региона». Так, по закону о гарантиях депутата или выборного должностного лица МСУ в случае причинения депутату или чиновнику увечья или иного повреждения здоровья с частичной или полной утратой трудоспособности, предусмотрена компенсация в размере, установленном местным нормативным актом. По словам старшего помощника облпрокурора Василия Зимы в муниципальных образованиях порой не стеснялись в доплатах, и «в Димитровграде, к примеру, разовая доплата при повреждении здоровья депутата или чиновника составляет 100 МРОТ (433 тыс. рублей. — „Ъ“), и это очень внушительная сумма». Кроме того, этим же законом депутатам и выборным чиновникам органов МСУ после окончания срока их полномочий предусмотрена выплата ежемесячного денежного вознаграждения (в размере депутатской или чиновничьей зарплаты) до устройства на новое место работы.
Аналогичные гарантии законом «О государственных должностях Ульяновской области» распространялись на региональных министров и вице-премьеров, ушедших с должности в результате нетрудоспособности — в размере разницы между прежней зарплатой и назначенной пенсией. «Если, к примеру, министр, получал 100 тыс. рублей, то, выйдя на пенсию по утрате трудоспособности, он должен получать до 75 тыс. рублей, но еще 25 тыс. ему будет доплачиваться ежемесячно за факт утраты, и еще сверху — страховые суммы», — пояснил господин Зима. Все эти гарантии входят в противоречие с федеральным законодательством — при увечьях должен возмещаться только утраченный потерпевшим заработок, а компенсации после освобождения от должности или депутатских обязанностей вообще не предусмотрены, считают в прокуратуре.
Это не первый случай протеста прокуратуры по поводу льгот и гарантий представителям власти. В 2008 году по иску прокурора через суд были отменены незаконные доплаты ряду чиновников мэрии, в январе этого года — по протесту прокуратуры депутатам заксобрания, а также министрам и вице-премьерам, отменено назначение компенсаций после освобождения от должности. «Систему льгот чиновников и депутатов мы держим на постоянном контроле, предотвращая незаконные расходы бюджета, — отмечает господин Зима. — Представьте себе, что, нажимая кнопку, депутат сломал себе палец. Это — увечье, и, по мнению наших законодателей, положено выплатить компенсацию, к примеру, в 100 МРОТ. Между тем таких депутатов и чиновников по области сотни».
Стоит отметить, что во многих регионах России вводились неправомерные гарантии, и некоторые из них пошли еще дальше Ульяновской области. Так, в декабре 2009 года свердловская облпрокуратура опротестовала систему страхования парламентариев, где перечень страховых рисков включал в себя (помимо взрывов, ударов молнии, утопления и попадания постороннего предмета в горло) даже изнасилование.
Депутат заксобрания Николай Доронин («Справедливая Россия») не исключает, что часть парламентариев не согласится с прокуратурой: «Думая о себе любимых, они могут блокировать это решение, но я буду на стороне прокуратуры. Если идешь работать во власть, ты должен работать от души, а не за льготы и гарантии, и вообще надо избавляться от всех льгот». Он также отметил, что «в кулуарах уже обсуждается предложение единороссов увеличить количество мест депутатов, работающих на постоянной основе», но «заксобрание — не место для трудоустройства».
В свою очередь, председатель комитета по соцполитике, государственному и муниципальному строительству Игорь Тихонов считает, что «скорее всего, претензии прокуратуры будут приняты, поскольку противоречия с федеральным законодательством обычно всегда устраняются».