"Наша гордость — фильмы, получившие призы после презентации в Канне"
Александр Авдеев, министр культуры Российской Федерации:
— Каннский фестиваль всегда праздник. На несколько дней Дворец фестивалей становится центром мирового кинематографа. Здесь ежегодно собирается более 100 тыс. посетителей. Быть представленным в Канне — это уже успех для фильма и его продвижения. К сожалению, наши художественные фильмы пока не так часто бывают представлены на Каннском фестивале, но у нас есть значимые победы. Прошлый год был годом Франции в России и России — во Франции. Прошло огромное количество мероприятий. При этом французская сторона сама решала, что хотел бы видеть зритель во Франции, а мы — что хотел бы видеть зритель в России. Были охвачены не только столицы наших стран, но и регионы. Например, театр «Комеди Франсез» гастролировал в семи регионах России. Прекрасные французские оркестры выступали по стране. Более 300 культурных мероприятий и мы провели во Франции. Почти в каждом французском департаменте с огромным успехом прошли концерты наших лучших исполнителей. Прекрасная выставка Пикассо прошла в Москве. А наша выставка «Святая Русь» вызвала восхищение в Париже. Широко была представлена и кинематография. В Нанте, Страсбурге, многих других городах Франции прошли недели и фестивали российского кино. Такие крупные события, как прошедший обменный год, важны и для формирования положительного образа России в мире.
Наш Российский павильон впервые появился в Канне в 2008 году, в год 100-летнего юбилея российского кино и проходившего в рамках Каннского кинофестиваля «Дня России». Участники и гости оценили размах и эффектное открытие Российского павильона, празднование этих двух событий. Но это не только визитная карточка российского кинематографа. Со дня своего открытия павильон стал местом встреч российских кинематографистов с зарубежными коллегами. Здесь проводятся презентации нашего кино, круглые столы по вопросам совместных проектов. Например, в рамках Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве и Европейского фонда совместного кинопроизводства «Евримаж».
В этом году здесь пройдет презентация «В фокусе новое российское кино», в которой примут участие десять российских кинопроектов. Запланированы презентация и объявление программы Московского кинофестиваля, многие другие мероприятия.
Дмитрий Литвинов, генеральный директор фонда содействия развитию кинематографа Russian Film Network:
— В этом году мы хотим сделать программу более сжатой по времени, но более насыщенной. «В фокусе новое российское кино» — порядка шести-семи проектов, копродакшн питчинг — тоже порядка шести проектов, презентация Московского международного кинофестиваля, уже традиционная презентация Вологодского кинофестиваля, круглый стол с российскими дистрибуторами о состоянии рынка независимого кино и закупок, презентация проекта «Киносити» Федора Бондарчука и Эдуарда Пичугина, а также два важнейших мероприятия — пресс-конференция Бакура Бакурадзе и презентация российско-китайского партнерства, которую устраивают «Система масс-медиа» и китайские партнеры, крупные корпорации, поддерживающие этот проект. Это будет культурный фонд, реализующий совместные проекты в области телевидения и кино. Это может быть и культурный обмен, и киношколы, и фестивали, и недели кино, и, естественно, копродукции, и все, что происходит в рамках культурного обмена. Для нас Китай — это перспективная территория, самая быстрорастущая с точки зрения экспорта российских фильмов, тем более что численность китайцев в России растет и происходит достаточно серьезное взаимопроникновение культур.
Eкатерина Мцитуридзе, арт-директор Российского павильона:
— Нашу любимую программу «В фокусе новое российское кино» мы готовим уже четвертый год. Наша гордость — фильмы, которые продвинулись дальше на международные фестивали, получили призы после презентации в Канне. Среди них даже «Овсянки» и «Другое небо». Важен и новый для нас формат — co-production питчинг. Мы выбрали семь наиболее перспективных с точки зрения совместного производства проектов. Кирилл Серебренников старается успеть к Канну с российско-албанской историей, проект Алексея Германа-младшего явно прозвучит в скором времени. В целом наша цель — чтобы в павильон приходили международные дистрибуторы и фестивальные отборщики. Занимаясь промоушном фильма «Край» в Лос-Анджелесе, я познакомилась со многими директорами фестивалей, в частности престижного Нью-Йоркского киносмотра. Они будут заходить в павильон, смотреть, выбирать. Фестивали важны для молодых режиссеров. Это расширяет их кругозор, они начинают понимать, что мир гораздо шире их представлений о нем. Часть ребят, участвовавших в программе New Russians, выпускники ВГИКа и ВКСР, колесят по фестивалям начиная с мая прошлого года: Алла Кофман с короткометражкой «С четверга на пятницу» попала на фестиваль Эмира Кустурицы в Кюстендорфе; «Не те отношения» Дмитрия Селиванова пригласили на Fantastic Fest в Остин (США); Элла Манжеева с фильмом «Женщина внутри как степь» побывала на Ozu Film Festival в Японии и т. д. Я уверена: мы их еще услышим!
Павильон — это представительская работа, дальше проектом занимается продюсер. Мы же даем качественный start-up. За эти годы у нас сложилась профессиональная стабильная команда. Кроме того, Александр Авдеев, министр культуры России, руководитель кинодепартамента Вячеслав Тельнов, глава «Первого канала» Константин Эрнст реально поддерживают наши начинания, понимая, насколько это важно — через кино, через искусство доносить до мира образы новой России. Ну а где это еще делать, если не на главном кинофестивале мира?! И отдельно я хочу выделить главу Сбербанка Германа Грефа, одного из новых глобальных лидеров России, который заботится о международном имидже всей банковской системы России и понимает, как важно в этом направлении работать в связке с проектами в области культуры. Сбербанк стал стратегическим партнером Российского павильона на Каннском кинофестивале. Согласитесь, искусство, конечно, не окупается так быстро, как нефть, но зато оно формирует завтрашний день, мир завтрашних людей, и, таким образом, это самый выгодный и бессрочный вклад.