Речной лед попал под пристальные взгляды

Дальневосточные спасатели заявили о готовности к весеннему паводку

Представители региональных структур Гидромета и МЧС заверяют, что мониторинг наи-более опасных участков прохождения ежегодного весеннего паводка на Дальнем Востоке налажен, и само таяние пройдет спокойно. Лед в местах потенциальных заторов зачернен, а в случае, если они все же возникнут, МЧС рассчитывает разбить их с помощью бомбометания с Су-27М.

Ситуация по паводкам на Дальнем Востоке остается стабильной, рассказал во вторник на пресс-конференции замглавы Дальгидромета Александр Мезенцев. Таяние льда идет «более-менее плавно», а на скорость процесса влияет так называемая недружная весна, отметил господин Мезенцев. По словам замначальника Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС Игоря Демчишина, сейчас проходит первый этап половодья –— вскрытие рек на юге ДФО, а именно в Приморье, ЕАО, на юге Хабаровского края, на Сахалине, Камчатке, Амурской области. «Вскрытие рек происходит по наиболее благоприятному сценарию изо всех возможных»,— отметил Игорь Демчишин.

Напомним, в феврале обеспокоенность предстоящим паводком, который после многоснежной зимы может нанести большой ущерб регионам, была высказана на коллегии ДВРЦ МЧС и в полпредстве (см. „Ъ“ от 22 февраля). Согласно долгосрочным прогнозам, вскрытие большинства рек в ДФО будет проходить раньше на 1–4 дня. Это связано со снежной зимой и, соответственно, более тонким льдом. Сейчас МЧС предстоит определить, какие опасные явления и каким участкам угрожают. Для этого в округе работают оперативные группы сотрудников МЧС, муниципалитетов, Росгидромета, Росприроднадзора, Ростехнадзора и других ведомств. Их задача — наблюдать за процессом вскрытия рек и при необходимости производить подрывы льда. Информация от них стекается в протипаводковые штабы.

В минувший понедельник рабочая группа по безаварийному прохождению паводка под руководством дальневосточного полпреда Виктора Ишаева посетила Якутию. В республику завезено 130 т взрывчатых веществ и семь вертолетов. Опасаясь повторения событий 2001 года, когда ледяные заторы на реке привели к затоплению Ленска, МЧС выделило бомбардировщик Су-27М для организации бомбометания при сильных заторах. Для тех же целей в республику доставлено 240 бомб ФАБ-250 и АН-12 для их транспортировки. В остальных регионах для ликвидации возможных заторов применяются распиловка и подрывы льда, а также зачернение льда угольной пылью с земли и с воздуха. «Это дает стопроцентную гарантию, что заторов не будет»,— заверил господин Мезенцев.

В Хабаровском крае традиционно наиболее опасны весной реки Хор, Уда и Тумнин. По словам Игоря Демчишина, с 18 апреля в пос. Среднехорский на реке Хор уже работает оперативная группа из трех специалистов, их задача пока — только наблюдение за прохождением льда. По оценке спасателей, всего на реках ДФО отмечено 84 затороопасных участка в восьми регионах. При этом 49 из них находятся в Якутии, а в ЕАО опасности заторов нет вообще. При наихудшем сценарии в область подтопления все-таки попадают 154 населенных пункта округа с более чем 30-тысячным населением.

Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...