Как стало известно „Ъ“, семь строительных компаний Липецкой области пытаются объединиться в единый холдинг. Они учредили ООО «Обллипецкглавстрой» с равными долями у каждого участника и намерены через эту структуру бороться за государственные подряды, а также реализовывать крупные проекты, в том числе, возможно, за пределами региона. Эксперты отмечают, что для эффективной работы главка его члены должны быть готовы задействовать свои ресурсы в интересах всего объединения. Участники рынка между тем опасаются монополизации рынка со стороны «Обллипецкглавстроя».
Информацию о создании «Обллипецкглавстроя» подтвердил „Ъ“ вчера его руководитель, в прошлом – гендиректор «Домостроительного комбината» (ДСК) Владимир Овчинников. «Цель проекта – возрождение незаслуженно забытых традиций советских строительных главков, но на современной основе. Сегодня удобнее действовать сообща: брать кредиты, участвовать в гостендерах. Мы решили защищать свои интересы через создание такой структуры», – пояснил господин Овчинников.
В создании главка приняли участие трест «Липецкстрой», ЗАО «СУ-10», ЗАО «СП-8 Промстрой», ООО «Металлургпрокатмонтаж» (МПМ), ОАО «Спецфундаментстрой», ООО «Елецспецстрой», ЗАО «Ремстройсервис». В общей сложности в этих компаниях работает около 5 тыс. человек, у каждого из предприятий есть собственные субподрядчики (всего около 45 компаний). По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал «Обллипецкглавстроя» составляет 70 тыс. руб., участники общества владеют в нем равными долями.
Как поясняют в «Обллипецкглавстрое», все его члены, оставаясь самостоятельными организациями, через новое ООО будут реализовывать совместные проекты. «Сейчас на крупные стройки города приходят сербы, турки, москвичи, – поясняет гендиректор МПМ Павел Чернышев. – А местные строители разбились на какие-то удельные княжества, хотя в мировой практике, наоборот, идет тенденция объединения компаний в холдинги, ассоциации, корпорации. Чтобы развиваться, надо иметь большой объем работ. Вместе мы более значимы, чем по отдельности». С ним согласен гендиректор ЗАО «Ремстройсервис» Алексей Соловьев, отметивший, что «в таком объединении можно справиться с заказом, который в отдельности ни один из членов главка не потянул бы».
Участники проекта планируют активно участвовать в тендерах на строительство объектов для области и муниципалитетов. Члены главка надеются на поддержку обладминистрации, хотя подчеркивают, что не ждут для себя привилегированных условий работы. Ограничиваться проектами в Липецкой области они не собираются и готовы к работе в других регионах. Пока ни одного проекта у ООО «Обллипецкглавстроя» нет, но уже в ближайшее время компания будет принимать участие в тендерах на государственные строительные подряды.
Стоит отметить, что у СУ-10 уже есть опыт объединения предприятий – в 2007 году в его состав вошло 14 субподрядных организаций. Среди проектов СУ-10 – завод «Белон-метакон», строящийся гостиничный комплекс на улице Плеханова, а также подряды Новолипецкого меткомбината. Еще одним крупным участником главка является МПМ, который в основном специализируется на промышленном строительстве. «Липецкстрой» также является одним из лидеров местного строительного рынка.
Напомним, что в последние годы самым крупным застройщиком в Липецке был ДСК, однако с началом кризиса компания стала испытывать трудности. Это даже привело к тому, что часть проектов, которые комбинат должен был реализовывать, область передала другим подрядчикам. Еще одним сильным игроком является стройкомплекс НЛМК, а также ОАО «Липецкая ипотечная корпорация», контролируемое областными властями. За первые три месяца текущего года в Липецкой области построено 125 тыс. кв. м нового жилья (на 3% больше уровня аналогичного периода 2010 года), данные по отдельным застройщикам не раскрываются.
Первый заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Валерий Фролов охарактеризовал всех участников главка как «сливки строительного рынка области»: «Эти люди годами строили в области крупнейшие объекты промышленного и гражданского назначения, их объединение, безусловно, положительное явление». Между тем другие участники местного строительного рынка с опасением смотрят на создание главка. Так, один из топ-менедежров Липецкой ипотечной корпорации на условиях анонимности отметил, что создание главка выглядит как «корпоративный сговор с целью монополизировать рынок Липецкой области». В других строительных компаниях региона, куда „Ъ“ обращался за комментарием, отказались оценивать перспективы главка.
«Практика создания таких объединений в России не распространена», – утверждает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». «Строители сотрудничают между собой и в других регионах, но, как правило, ограничиваются субподрядом – без создания отдельного юрлица для общих проектов. Впрочем, у такого объединения могут быть свои плюсы – при оптимальном использовании ресурсов всех компаний-участниц», – отметил аналитик. Представитель ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Евгений Орюпин согласен, что такой проект может быть успешен только при условии, что его участники смогут мирно договариваться об использовании ресурсов друг друга и, соответственно, о распределении прибыли от совместных проектов. Председатель совета директоров воронежского ДСК Сергей Лукин отметил, что такие объединения эффективны при работе над сверхмасштабными строительными проектами, прежде всего, в промышленности. Он согласен, что «такому объединению грозит внутренняя конкуренция, поскольку в сегодняшних рыночных условиях вряд ли кто-то готов работать на общую компанию в ущерб своему предприятию».