Комитет по курортам и туризму Законодательного собрания Краснодарского края подвел итоги мониторинга состояния детских здравниц, в ходе которого выяснилось, что за четыре года в регионе прием организованных детских групп прекратила 31 здравница, что составляет около 6% от общего количества детских оздоровительных лагерей. По мнению региональных и федеральных чиновников, необходимо внести поправки в законодательства, предусматривающие налоговые и иные льготы для детских здравниц. В противном случае, как полагают участники рынка, в ближайшие годы детские здравницы с традиционным набором услуг будут перепрофилироваться в семейные пансионаты или отели.
Михаил Миленин, глава комитета Заксобрания Краснодарского края по курортам и туризму, сообщил „Ъ“, что комитет провел мониторинг состояния местных детских здравниц, по итогам которого выяснилось, что с 2007 по 2010 год прием организованных детских групп прекратила 31 здравница, сменив профиль работы. По данным Росстата, организацией детского отдыха в крае в 2007 году занималось 714 санаторно-курортных предприятий. «Перепрофилирование детских здравниц — вынужденная мера, содержать детское учреждение очень дорого. Например, согласно санитарным нормам, на каждого ребенка в лагерях отдыха должно приходиться по 150 кв. м парковой территории. В 2006 году были отменены льготы по налогообложению для детских оздоровительных лагерей, в итоге большие парковые площади обернулись неподъемными налогами», — считает депутат Миленин.
Как подтвердили „Ъ“ участники рынка, деятельность предприятий детского отдыха жестко регламентирована, например, на отдыхающего в организованной группе ребенка требуется в несколько раз больше персонала, чем во «взрослой» здравнице. «Многие современные услуги просто не вписываются в устаревший закон. Так, использование шведского стола для детей запрещено, по мнению законодателей ребенок должен питаться по нормативам под контролем воспитателей», — рассказал „Ъ“ на условиях анонимности участник рынка.
По мнению депутата ЗСК Михаила Миленина, материальная база многих детских здравниц долго не обновлялась, строительство новых детских лагерей практически не ведется, а капитальный ремонт устаревших осуществляется ограниченно. «Чтобы расширить временные рамки сезона и привлечь другие категории отдыхающих, здравницы переходят в категорию центров семейного отдыха», — утверждает собеседник „Ъ“.
По оценке региональной власти, одним из негативных факторов, повлиявших на ситуацию в данной сфере отдыха, стал прошлый сезон, когда федеральный центр передал субъектам полномочия по организации отдыха и оздоровления детей: «Кампания по реализации детских путевок в регионах РФ в 2010 году стартовала поздно, бюджетные средства, выделенные в регионах РФ на детский отдых, стали распределяться между местными здравницам, вследствие чего сократилось число детей, приехавших на Азово-Черноморское побережье из других регионов, что привело к снижению реализации путевок на сезон 2010 года на 27%», — говорится в отчете департамента экономического развития края по итогам прошлого года.
Надежда Назина, заместитель руководителя Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в ходе недавнего заседания Общественного совета по подготовке Олимпиады-2014 заявила, что для возрождения детских заведений необходимы налоговые преференции и льготы при оплате услуг ЖКХ.
По мнению участников рынка туристических услуг, спрос и предложение по организации летнего отдыха детей в настоящее время формируются в основном под влиянием внерыночных факторов: «Владельцы бывших пионерских лагерей зачастую разбалованы гарантированным спросом на детские путевки со стороны бюджета и не хотят улучшать качество услуг, в результате они имеют серьезное отставание от потребностей современных детей, — утверждает Сергей Ромашкин, генеральный директор компании-туроператора «Дельфин» (Москва). — Например, даже лучшие детские центры России предлагают спальни на 10-12 мест, что кажется детям чем-то диким, они не готовы к армейским порядкам».
Как считает Сергей Ромашкин, российским детским курортам следует взять на вооружение опыт Болгарии, где дети живут в мини-отелях в номерах на 2-4 человека, также имеется современная развлекательная инфраструктуры и бассейн. «Детский отдых неизбежно должен выйти на новый уровень — лагеря должны быть перепрофилированы в обычные пансионаты без «детских» ограничений или должны радикально улучшить услуги в сфере специализированного детского отдыха», — говорит он. По его словам, тенденция к перепрофилированию наблюдается также в Подмосковье. «По этому поводу тоже сокрушаются чиновники Минспорттуризма. Но что плохого, если закроется плохой лагерь и откроется хороший пансионат семейного типа? Возможно, отдых там не будет всем доступен. Но следует понимать, что «суперэкономные» детские лагеря, ориентированные, с точки зрения чиновников, на самые бедные слои населения, рискуют превратиться в своеобразные социальные гетто, что имеет мало отношения к отдыху и оздоровлению», — считает собеседник „Ъ“.