К 2013 году правительство Нижегородской области готовится серьезно скорректировать структуру активов, находящихся в собственности региона. В результате оптимизации в существующем виде сохранятся лишь около трети госпредприятий и будут приватизированы пакеты в половине акционерных обществ, в которых сейчас участвует область. В их число, в частности, попали некогда один из крупнейших застройщиков региона «Нижегородкапстрой» и девелоперская компания «Развитие Нижегородской области», проекты которой представлялись международным инвесторам как самые перспективные. Эксперты констатируют, что правительство планирует избавиться от активов, которые перестало считать стратегически важными.
План оптимизации региональных активов вчера на заседании регионального правительства представил министр государственного имущества и земельных ресурсов региона Александр Макаров. За счет реализации плана, по словам министра, к 2013 году область должна иметь «компактный, хорошо управляемый, эффективно работающий государственный сектор». Как следует из перечня подготовленных к оптимизации активов (имеется в распоряжении „Ъ“), в течение двух лет количество госпредприятий сократится с 46-ти до 17-ти, свои пакеты в 13-ти акционерных обществах из 26-ти область приватизирует. Губернатор Валерий Шанцев пояснил, что главный принцип, который применялся при оценке, — «эффективность и нужность этих предприятий и организаций для населения».
Уже в этом году в процессе оптимизации два госпредприятия — «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» и «Арзамаспассажиравтотранс» — будут переданы в муниципальную собственность, а ГП «Губернская телерадиокомпания „Кремль“» объединится с ГУ «Нижегородская государственная областная телерадиостудия ННТВ». Другие областные СМИ — информагентство «Время Н» и газеты «Нижегородские новости» и «Новое дело» — остались в числе госпредприятий, которые сохранят форму собственности, как и ГП «Нижегородский корпоративный альянс», «Губернское кафе», «ДиРОН» и другие. В акционерные общества будут преобразованы, например, ГП «Художественные промыслы», «Нижтехинвентаризация», а также некоторые районные лесхозы. В числе ликвидируемых активов оказалось ГП «Облкиновидеообъединение», управляющее в Нижнем кинотеатром «Рекорд».
В перечень акционерных обществ, в уставном капитале которых участие региона планируется сохранить, попали только девять компаний (полный список — см. справку). Среди них — Нижегородская теплоснабжающая компания (совместное предприятие властей со структурами энерготрейдера «Транснефтьсервис С», модернизирует теплоэнергетические активы в 49-ти из 52-х муниципалитетов региона), Верхневолжская генерирующая компания (СП с группой «Итера», строит парогазовую ТЭЦ в Кстовском районе), Волго-Вятская пригородная пассажирская компания (СП с Горьковской железной дорогой) и «Нижегородские канатные дороги». В числе пакетов, которые область готовит к продаже, оказались компании, числившиеся среди лидеров рынка. Например, в этом году правительство планирует включить в прогнозный план приватизации 25% и одну акцию ОАО «Нижегородкапстрой», созданного в 2005 году совместно с московским холдингом СУ-155 (контролирует 75%). На своем официальном сайте застройщик по-прежнему позиционируется как технический заказчик правительства по выполнению документации квартальных застроек Нижнего Новгорода и «непосредственный исполнитель областных госзаказов в области жилищного строительства», хотя в период кризиса компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, привлекшими внимание правоохранительных органов и федеральных надзорных ведомств. Приватизировать планируется и 25-процентную долю региона в ОАО «Развитие Нижегородской области» — одной из крупнейших девелоперских компаний, в уставном капитале которой, по неофициальной информации, участвуют структуры, дружественные московской корпорации «Баркли». В 2007–2008 годах «Развитие…» получало сотни гектаров под реализацию амбициозных проектов (комплекс «Сити-Стрелка», элитный коттеджный комлекс «Резиденция» на берегу Оки и др.), которые регион представлял на международных выставках в качестве самых перспективных. Еще один нереализованный проект, из которого Нижегородская область решила выйти, — совместное с СУ-155 и правительством Кировской области строительство цементного завода на базе Чимбулатского карьера на Вятке: к продаже готовится 12,5% акций в ОАО «Волговятцемент». Кроме того, планируется приватизировать принадлежащий министерству госимущества 49-процентный пакет в ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» (бывшая Нижегородская топливно-энергетическая компания).
Участие государства в коммерческих структурах в последнее время активно обсуждается в масштабах страны по инициативе президента, говорившего об этом в послании Федеральному собранию, напоминает председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов. Комментируя перечень подготовленных к приватизации активов, он отмечает, что правительство решило сохранить свое участие в тех компаниях, которые сочло «стратегически важными для развития региона»: «Очевидно, что в собственности области останутся пакеты акций тех обществ, в которых решено сохранить влияние. А те, что будут приватизированы, просто не считаются системообразующими». В целом оценку региональных властей господин Гапонов назвал «адекватной», но отметил, что депутатам еще предстоит детальное изучение плана оптимизации и бюджетного эффекта от этого процесса.
Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева добавляет, что некоторые активы, которыми обеспечены готовящиеся к приватизации пакеты акций, к моменту продажи могут утратить свою ценность: «Например, ОАО „Развитие Нижегородской области“ получало участки задолго до кризиса, но так и не приступило к реализации своих проектов. Если когда-то и были готовы планировки, получены технические условия, то сейчас они могут быть уже не актуальны. Так что акции — акциями, но что за ними стоит?»