Руководство волгоградского отделения Пенсионного фонда предложило применять к должникам ПФР жесткие меры, вплоть до наделения своего ведомства правом приостанавливать операции на их счетах. С Пенсионным фондом согласны профсоюзы, считая, что «многие должники лукавят и уходят от обязательств». Но в деловом сообществе идею не поддержали, а эксперты убеждены, что фискальные меры результата не дадут.
В середине апреля волгоградцы озвучили свои инициативы на селекторном совещании, которое провел Владимир Путин. По информации местного ведомства, премьер дал поручение главе ПФР Антону Дроздову по проработке вопроса и подготовке предложений по внесению изменений в законодательство. Вчера в отделении ПФР по Волгоградской области представили пакет предлагаемых инициатив. Специалисты полагают, что фонды необходимо наделить правами приостанавливать операции на расчетном счету должника, получать у банков информацию о движении на счете, а также расширить контрольные полномочия — за счет проведения выездных проверок. Новые нормы руководитель волгоградского ведомства Владимир Сальный предложил закрепить в федеральном законодательстве.
Руководитель регионального отделения ПФР Владимир Сальный объясняет свою инициативу тем, что в этом году задачи усложняются: «Повысились тарифы страховых взносов, увеличилось число плательщиков, которые применяют льготные тарифы». В связи с этим специалисты опасаются сокращения поступлений, но отмечают, что уже в прошлом году только 40 процентов страхователей платили по основному тарифу, а остальные 60 процентов — лишь по льготному. И хотя собираемость пенсионных взносов в регионе пока высока (в прошлом году она достигла 99,4%), долговая проблема существует. По итогам 2010 года это 165 млн рублей, из которых львиная доля — 140 млн руб. — долги по пенсионному страхованию. Более других задолжали в торговле (38,5%), в промышленности (20,5%) и строительстве (17,5%). «Страховые взносы важны для установления пенсии в будущем, поэтому необходимо усилить ответственность плательщиков за сокрытие доходов», — подчеркнул „Ъ“ господин Сальный. В то же время он не считает, что фискальные меры — единственное решение, отмечая и другой путь — снижение бремени страховщиков.
Представители волгоградского делового сообщества считают, что ужесточения негативно скажутся на развитии бизнеса. «Сегодня достаточно фискальных структур, которые успешно работают и осуществляют надзор, так что Пенсионному фонду давать такие полномочия, которые, по сути, дублируют функции других органов, нецелесообразно и несвоевременно», — считает член «Деловой России», руководитель группы компаний «Статус» Руслан Шарифов. Кроме того, он полагает, что такая политика противоречит обозначенному федеральными властями вектору — «на облегчение, а не осложнение работы бизнеса, чтобы он мог развиваться». Еще более категорично высказался сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. «Не надо нас «нагибать и строить»! Я считаю неправомерным, если фонд будет подменять собой все государство — правоохранительные органы, фискальные. Я бы лучше задумался над тем, а почему сегодня работодатель не может выплачивать взносы?.. Надо вести такую политику, чтобы промышленность и бизнес не уходили от налогов и взносов в тень. А самому Пенсионному фонду надо ответить нам на вопрос — а сколько стоят его здания по всей стране?»
Наблюдатели в профсоюзах идею ПФР поддерживают, отмечая, что нынешние методы работы с должниками не позволяют «прямо и эффективно воздействовать на злостных неплательщиков, а те лукавят и уходят от обязательств». «Государство наделило пенсионные фонды ответственностью по сбору огромных сумм, а прав при этом никаких не дало. Некоторые должники уклоняются не то что от выплат, но даже от присутствия на межведомственных комиссиях. И вот песочат-песочат их, а толку нет», — свидетельствует заместитель председателя областного совета профсоюзов Тамара Емельянова.
Эксперты полагают, что решение проблемы — не в фискальной плоскости, а в либерализации политики налогов и сборов. «Не недостаток фискальных мер, а высокие взносы вынуждают бизнес уходить в тень. С черной же зарплаты никакими методами взносы не возьмешь. Поэтому и ужесточение контрольных полномочий здесь ничего не даст», — считает руководитель негосударственного пенсионного фонда «Империя» Александр Морозов. Он отмечает, что российские пенсионные взносы сегодня выше, чем даже в таких развитых странах, как Германия и Франция. «Но в экономике есть такая «кривая Лаффера», которая говорит: при повышении ставки налога общий объем поступлений по нему уменьшается, потому что подрываются возможности для нормального развития предприятий. И вот нравится нам этот вывод или нет, но это закон экономики, который, как и закон природы, не отменишь», — заметил эксперт.