Антитеррористическую защищенность объектов должны обеспечивать те, кто ими пользуется: как физические, так и юридические лица. Так считают депутаты, которые внесли поправки в закон "О противодействии терроризму". О каких именно объектах идет речь и какие требования к ним будут предъявляться, должно определить правительство. А какая ответственность будет предусмотрена за несоблюдение таких требований, депутаты пока говорить не стали. Как пояснил "Ъ" глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, поправки нужны, чтобы не допустить терактов прежде всего на олимпийских объектах в Сочи.
Инициаторами поправок стали два думских единоросса: главы комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и комитета по безопасности Владимир Васильев. Прежде всего, в законе "О противодействии терроризму" зафиксируют, что "антитеррористическая защищенность" объекта — это состояние сооружения, при котором его безопасность обеспечивается с помощью "инженерно-технических и режимных мер, направленных на предотвращение теракта". Требования к такой защищенности, как считают депутаты, должно устанавливать правительство. Оно же будет устанавливать требования по безопасности на транспорте.
Ввести понятие "антитеррористической защищенности" потребовалось для того, чтобы дополнить закон положением, которое позволит "расширить круг субъектов, непосредственно участвующих в противодействии терроризму". В него депутаты хотят включить юрлица и граждан, "в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица", которые, как сказано в законопроекте, "обеспечивают выполнение" требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или пользовании. Какая ответственность предусмотрена, если требования не соблюдаются, поправки не определяют.
"Нам надо создавать правовую базу для защиты объектов Олимпиады,— объяснил "Ъ" необходимость такой инициативы Владимир Васильев.— К сожалению, угроза есть, и мы обязаны это минимизировать". По его словам, теракт в Домодедово показал, что даже в новых зданиях антитеррористическая безопасность не обеспечивается должным образом: "Никто не загружался этой темой". Кого именно коснутся поправки, господин Васильев не сказал. Депутат считает, что требования к антитеррористической безопасности могут быть разными: "Например, на объектах, на которых может находиться более 50 человек, вход должен контролироваться. Где-то будут устанавливаться камеры". На вопрос "Ъ", не даст ли это правоохранителям дополнительную возможность "кошмарить бизнес", Владимир Васильев заметил, что "у нас бизнес можно кошмарить и без этого". "Никто не собирается никого душить",— заверил депутат и предположил, что, возможно, будут даже упрощены условия для закупки оборудования для антитеррористической защиты объектов.
Отметим, что на днях президент Дмитрий Медведев уже внес законопроект по обеспечению безопасности топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Поправки, которые он предложил, устанавливают ответственность за нарушение требований безопасности (в том числе антитеррористической) объектов ТЭК. Если из-за этого погибнут люди, то владельцу объекта может грозить до семи лет лишения свободы (см. "Ъ" от 20 апреля).