В Ульяновской области вместо института уполномоченного по правам человека намерены создать палату справедливости, в которую войдут уполномоченные по различным направлениям. Инициаторы преобразований считают, что новый орган позволит более эффективно защищать права граждан. Мнения областных парламентариев, а также правозащитников разделились — от поддержки до неприятия идеи.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вчера предложил создать новый орган, защищающий права граждан,— палату справедливости. На специальном совещании, посвященном этой теме, губернатор отметил, что «проблем становится больше и необходимо расширять институт». По его мнению, «можно пойти по примеру Европейского союза, где создаются палаты справедливости».
Как прозвучало на совещании, в структуре будущей палаты может быть шесть уполномоченных, защищающих права: несовершеннолетних, граждан на социальные и государственные гарантии, потребителей и собственников в сфере ЖКХ, предпринимателей, граждан на свободу и безопасность (в том числе осужденных, подследственных). На основе соглашения о взаимодействии войдет в палату и уполномоченный по противодействию коррупции.
К 4 мая рабочая группа должна конкретизировать предложения по созданию палаты справедливости, а до 1 июля соответствующий законопроект рекомендовано внести на обсуждение регионального заксобрания. Возглавлять новый орган, судя по всему, будет нынешний уполномоченный по правам человека Галина Эдварс.
Входящая в рабочую группу депутат Ульяновской гордумы, член президиума совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ Марина Беспалова пояснила, что подобные палаты справедливости и вправду есть в ряде стран Западной Европы. «Информация об этом прозвучала в марте на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (Марина Беспалова и Сергей Морозов — члены российской делегации конгресса.— “Ъ”). У них разные названия, но там объединены в палату сразу несколько уполномоченных, все они находятся в одном месте, что очень удобно для населения»,— отметила госпожа Беспалова.
В свою очередь, госпожа Эдварс обращает внимание на то, что новая структура обеспечит более оперативное взаимодействие между уполномоченными. По ее словам, «часто проблемы пересекаются — к примеру, в проблемах жилья всплывает коррупционная составляющая», «многие вопросы коллегиально будет легче решать». А, учитывая, что уполномоченных станет больше, это, по ее словам, «экономически более эффективно, чем плодить несколько аппаратов». Конкретная штатная численность палаты и общая сумма расходов на ее содержание пока не определены.
Реакцию регионального заксобрания пока прогнозировать трудно. Председатель комитета по соцполитике, государственному и муниципальному строительству, секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Тихонов отмечает, что «идея понятна и принять ее можно, но надо смотреть, как это реализовывать». В свою очередь, лидер фракции КПРФ Александр Кругликов уверен, что он и его соратники проголосуют против законопроекта: «Как у нас не исполняли Конституцию, так и исполнять не будут. Все это ширма. Ничто им не мешает соблюдать права человека сегодня — на это есть достаточное количество контролирующих органов».
По-разному отнеслись к новой идее и правозащитники. Так, руководитель Правозащитного фонда (Ульяновск) Игорь Корнилов считает, что «идея здравая», поскольку ему «надоело играть в отфутболивание и ходить по кругу уполномоченных, выясняя, кто за что отвечает». В то же время исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина считает, что новая структура может оказаться «еще одним пустым органом». «Если палата нужна для выработки консолидированного мнения и гласности, так на то есть общественные палаты, которые, как правило, в регионах не работают. Но палата справедливости не может заменить институт уполномоченного по правам человека, основанного на положениях федерального закона»,— подчеркнула правозащитница.