Россиянки тоже приторговывают российским гражданством, вступая в фиктивные браки. Но у нас за такие сделки не наказывают
Недавно в Калужской области решением суда были расторгнуты три брака: их признали фиктивными. Во всех трех случаях союз был заключен между гражданками РФ и иммигрантами из Таджикистана. Прокуратура области заинтересовалась: 54-летняя невеста и 20-летний жених — такое встретишь нечасто. Начались проверки, опрос соседей, сбор сведений и выяснилось: молодожены живут раздельно, мужчины, получив штамп в паспорте, своих супруг не навещают.
Желания уроженцев Таджикистана очевидны: получение российского гражданства. Процедура это сложная и предполагает три ступени: получение разрешения на временное проживание, затем вида на жительство и только после этого можно подавать заявление на получение гражданства. В среднем быстрее, чем за пять лет, не управиться. Как объяснили "Огоньку" в Федеральной миграционной службе, до 1 июля 2009 года брак с гражданином РФ давал значительные преимущества: стадия вида на жительство опускалась. Теперь ситуация несколько изменилась, но некоторые, пусть менее значительные льготы для супругов наших соотечественников остались. Дело в том, что в каждом субъекте Федерации существует определенная квота для тех, кто может получить разрешение на временное проживание (в Москве, например, она составляет около 10 тысяч человек ежегодно). Заключив брак, можно пройти вне квоты, это значительно ускоряет процесс.
Прокуратура Спас-Деменского района Калужской области в январе решила проверить тех, кто подавал заявление на получение разрешения вне квоты,— так всплыли фиктивные браки калужанок с таджиками. "Нам в определенном смысле повезло,— рассказывает Артем Пашкин, помощник прокурора Спас-Деменского района Калужской области.— Все три женщины сами признались в том, что заключили фиктивный брак".
Выяснилось, что каждая женщина получила по 15 тысяч рублей. Деньги передавались частями: половина до подачи заявления на вступление в брак, вторая половина после его оформления.
Один из заключивших брак уже успел получить разрешение на временное проживание, которое было аннулировано решением суда. Другой уроженец Таджикистана только обратился за ним в ФМС и, разумеется, не успел. Третий брак был заключен лишь в конце декабря, а уже 30 января был направлен иск.
Для Калужской области такие случаи — скорее исключение, зато в Москве фиктивные браки — сравнительно частая практика. Статистики фиктивных браков пока не существует, но о том, что этот рынок сложился и услуга пользуется спросом, говорят многочисленные предложения в интернете.
Известно лишь что, по данным Управления ЗАГСа Москвы, из 91 тысячи браков, заключенных в городе в 2010 году, 10 416 приходилось на иностранцев. Чаще всего заявления подают украинцы (3151), молдаване (988) и армяне (920), дальше следуют белорусы, узбеки, азербайджанцы и таджики. Но какой процент из них можно считать фиктивным? Задача ЗАГСа — лишь зарегистрировать союз, а для отказа есть всего три причины: если жених и невеста состоят в родстве, если один из них не достиг брачного возраста или же состоит в другом браке. Все остальное — уже вне сферы компетенции ЗАГСов.
Некоторые эксперты пугают цифрами: якобы каждый пятый брак, заключаемый в России, фиктивный. "Такие данные преувеличены,— считает Владимир Ионцев, заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ.— Я не слышал о каких-то исследованиях, проведенных в этой области".
Совсем недавно, 12 января 2011 года, судом Головинского района было принято решение по делу о фиктивном браке: гражданин Таджикистана в 2005 году женился на москвичке, чтобы получить гражданство. Но после смерти фиктивной жены стал претендовать на ее имущество. В дело вмешались родственники.
Теперь фиктивными браками с иностранными гражданами заинтересовались и законодатели. Проблема есть, но как решать ее, пока неясно. Сначала нужно, по крайней мере, установить, какой именно брак считать фиктивным и как это проверить. Согласно Семейному кодексу, под такое определение попадает любой брак, заключенный не с целью создания семьи. Но проблема, как обычно, в доказательствах, ведь семейная жизнь — дело тонкое.
— К примеру, гражданин РФ вступил в брак с человеком, не являющимся гражданином РФ,— объясняет Владимир Груздев, заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству.— Они пообещали любить друг друга до гроба, но потом решили развестись. Чтобы не делить имущество, одному из них проще всего сказать: это был фиктивный брак.
Механизм проверки брака на фиктивность в нашей стране пока не отработан. Если супруги видели друг друга один раз в жизни в ЗАГСе, едва ли могут объясниться без переводчика, да и имена друг друга вспоминают с трудом, то ситуация вполне очевидная. Но полномочия прокуратуры в этой сфере все равно ограниченны. Европейская практика, когда правоохранительные органы могут нагрянуть с проверкой посреди ночи, чтобы проверить, знает ли супруг, какое белье носит его жена, какие книги читает и какие сигареты курит, вызывает у наших законодателей скептицизм. Как правило, дело ограничивается опросом свидетелей, но не все готовы "сдать" своих соседей, поэтому дела часто закрывают — за неимением доказательств.
По словам Владимира Ионцева, фиктивные браки — явление не новое для нашей страны, но вместе со страной претерпевшее изменения. В СССР люди со всех концов страны ехали в Москву в поисках жениха или невесты, чтобы получить московскую прописку. Сейчас растет число браков с иммигрантами — одновременно с увеличением объемов миграции и предложением фиктивных браков через интернет.
Практика ширится еще и потому, что в России за фиктивные браки стороны не несут ни административной, ни уголовной ответственности. Законодатели пока не видят необходимости в судебном преследовании. "В Уголовном кодексе есть статьи о мошенничестве, о подделке документов, их вполне достаточно, чтобы бороться с фиктивными браками,— считает Владимир Груздев.— Стоит ли вводить новые? На наш взгляд, детализация должна происходить только тогда, когда проблему невозможно решить иным способом".
Впрочем, по мнению Груздева, некоторые дополнительные меры все же нужны. В частности, необходимо разрешить ФМС проводить соответствующие проверки, иметь возможность запрашивать у сторон доказательства того, что они ведут совместное хозяйство. При этом, добавляет депутат, законом определять все эти тонкости нельзя — слишком детальный подход требуется в каждом случае.