Вчера глава Рослесхоза Виктор Маслюков отчитывался в Госдуме о готовности своего ведомства к пожароопасному сезону. В лесах начали убирать бурелом, оставшийся с прошлого года, а для контроля возгораний в лесах будут установлены видеокамеры и специальные инфракрасные датчики. При этом Рослесхоз не будет отказываться от практики контролируемого поджога травы, несмотря на заявления экологов о том, что большинство пожаров возникает именно из-за этого.
Виктор Маслюков на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам рассказал, что делает ведомство для предотвращения лесных пожаров. Напомним, что в прошлом году от пожаров пострадало 2,1 млн га леса, погибло 53 человека, сгорело несколько тысяч домов. Именно на Рослесхоз президент Дмитрий Медведев возложил основную ответственность за последствия этой катастрофы, уволив руководителя ведомства Алексея Савинова.
Во время выступления Виктор Маслюков напомнил, что правительство РФ уже выделило регионам 5 млрд руб. субсидий на покупку противопожарной техники для охраны лесов. По его словам, в регионах появятся 135 пожарно-химических станций, работники которых могут контролировать до 500 тыс. га леса. Для них уже закуплено 1,5 тыс. единиц пожарной техники, включая 178 единиц — для Московской области. Господин Маслюков заверил депутатов, что благодаря развертыванию шести таких станций в Подмосковье во время пожароопасного периода "все процессы будут управляемыми". Он добавил, что на днях проверял торфяники в регионе и "не увидел горящих". В разговоре с "Ъ" Виктор Маслюков объяснил, что средства тратятся и для выявления возгораний на ранних стадиях. "Мы установили видеокамеры на наблюдательных вышках Рослесхоза и вышках сотовых операторов,— рассказал он.— В качестве эксперимента начнем устанавливать и специальные инфракрасные датчики" Они, в частности, позволят выявлять возгорания ночью. Кроме того, в составе пожарных бригад уже созданы патрульные подразделения, которые будут ездить на специальных машинах на базе "УАЗа", вмещающих семь человек, оборудование для тушения пожара и емкость с тонной воды.
В Госдуме Виктор Маслюков затронул и проблему расчистки лесов — деревьев, поваленных прошлогодними пожарами и ледяным дождем. Напомним, что ранее в интервью "Ъ" зампред подмосковного правительства Николай Пищев заявил, что Рослесхоз принимает недостаточно мер по расчистке леса. "Основные работы мы выполним в течение двух лет, при этом в 2011 году в среднем по России будет очищено 16% территорий, а в Московской области — больше,— заверил "Ъ" глава Рослесхоза.— Некоторые участки, конечно, потребуют больше времени из-за особенностей рельефа". По его словам, уже начата эксплуатация спецмашин, которые перемалывают гнилые деревья и мелкий кустарник, закапывая их в землю. "В местах, где лес можно пустить в производство, бурелом уже собирают и вывозят. Впоследствии это окупится за счет переработки древесины",— рассказал он "Ъ".
Отметим, что экологии неоднократно заявляли, что большинство лесных пожаров в РФ начинаются с поджога травы на полях. Виктор Маслюков заявил "Ъ", что отменять эту практику ведомство не собирается. "Мы выжигаем поля около леса, чтобы ничего потом не загорелось случайно,— пояснил он.— Процесс этот абсолютно контролируемый, рядом всегда дежурит пожарная машина. Никаких проблем это не создает, кроме того, существует практика тушения пожаров встречным огнем".
"С уверенностью сказать, остались ли горящие торфяники, можно будет только после майских праздников. До самых опасных участков сейчас никак не добраться,— считает руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Что касается горельника, то власти упустили момент для его уборки — это нужно было делать еще осенью. Сейчас эта древесина испортилась, и никто ее не купит, поэтому для очистки леса придется использовать государственные деньги, а значит, процесс затянется надолго".