На главную региона

Химии нашли формулу мира

«Каустик» и «Газпром нефтехим Салават» почти договорились о поставках сырья

«Газпром нефтехим Салават» вчера объявил о преодолении разногласий со стерлитамакским «Каустиком» о ценах и объемах на поставки этилена. Стороны также намерены вернуться к практике долгосрочных соглашений, от которой отказались год назад. При этом цена на этилен для «Каустика» может оказаться значительно выше той, на которую рассчитывала компания. Эксперты не исключают временный характер перемирия компаний, поскольку формула цены на этилен все еще остается предметом дискуссий.

В правительстве республики вчера сообщили „Ъ”, что длительный конфликт между стерлитамакским «Каустиком» (группа «Башкирская химия») и салаватским «Газпром нефтехим Салаватом» (ГНС, бывший «Салаватнефтеоргсинтез»), причиной которого являлись цены на этилен, исчерпан. В минувшую среду вечером компании подписали протокол, обязавшись вернуться к практике заключения пятилетних договоров поставок сырья, прекращенной более года назад. Параметры договоренностей также предусматривают поставки «Каустику» «не менее 95 тыс. тонн» этилена в год с возможным увеличением объема до 100 тыс. тонн. В то же время стоимость этилена, основного сырья для производства ПВХ, может оказаться для стерлитамакской компании значительно выше, чем она рассчитывала.

Пресс-служба ГНС вчера уточнила, что цена этилена будет рассчитана «на основании ранее предложенной формулы ОАО „Газпром нефтехим Салават” за вычетом 5%». Последняя предложенная ГНС «Каустику» цена (в январе 2011 года) составляла 26 тыс. руб. за тонну этилена. «Каустик» же добивался возобновления поставок по формуле цены, рекомендованной Федеральной антимонопольной службой (около 19 тыс. руб. за тонну). Одной из причин было значительное увеличение стоимости сырья для стерлитамакского завода — более, чем на 70% за год.

Летом прошлого года неурегулированный спор по цене на этилен едва не завершился полной остановкой «Каустика»: поставки сырья на предприятие сократились на 70%. «Каустик» обратился в ФАС с заявлением о злоупотреблении ГНС доминирующим положением на рынке, в результате чего структуре «Газпрома» было рекомендовано вернуться к практике долгосрочных соглашений с партнером и работать по выгодной «Каустику» цене. ГНС обжаловал решение в арбитраже. Слушания не завершены.

С начала текущего года «Каустик» покупал у салаватского холдинга всего по 4,5 тыс. тонн этилена в месяц — технологический минимум, гарантирующий безопасный режим эксплуатации установок. При этом недозагрузка его производства («Каустик» контролирует 25% рынка ПВХ в России), по данным минпромторга РФ, снизила объемы российского ПВХ в январе-феврале на 1,4%.

В настоящее время ФАС России инициировало второе антимонопольное разбирательство по заявлению «Каустика», указавшего на невозможность работать с ГНС по предложенной цене этилена «ввиду ее экономической невыгодности». Слушания пройдут в мае.

По сообщению пресс-службы ГНС, пятилетний договор планируется подписать в ближайшее время, после чего в течение трех месяцев компании должны будут произвести взаиморасчеты за поставленный ранее этилен («Каустик» ранее рассчитывался за сырье по формуле цены ФАС, разницу с рыночной стоимостью в ГНС рассматривали как задолженность стерлитамакского предприятия).

В «Башкирской химии» вчера договоренности не комментировали. В «Каустике» „Ъ” неофициально сообщили, что согласованный объем поставок их устраивает, но предложенную формулу цены этилена оставили без комментариев. На предприятии также затруднились сказать, увеличились ли объемы забираемого этилена. Источник в правительстве заверил „Ъ”, что «с сегодняшнего дня „Каустик” загружен в полном объеме».

В конце марта технический совет «Каустика» уведомил менеджмент и акционеров завода о критическом состоянии оборудования предприятия вследствие длительной его недозагрузки. По информации «Прайм-ТАСС», техперсонал предупредил, что при невозобновлении полной загрузки предприятия «Каустик» «превратится в груду ржавого металлолома».

В правительстве Башкирии вчера не стали увязывать эти предупреждения с соглашением, достигнутым между компаниями. Вице-премьер Владимир Балабанов сообщил журналистам, что главный итог переговоров — «сохранение стабильной работы» коллективов компаний и обеспечение «Каустика» «максимальной загрузкой на ближайшие годы».

Эксперты не исключают, что перемирие носит временный характер, поскольку расчет формулы цены на этилен, как и сама цена на это сырье, остается в России непрозрачной. Тамара Канделаки, генеральный директор московского «ИнфоТЭК-консалт», отмечает, что «рыночная цена этилена минус 5% — это хорошие условия для любого производителя, в том числе для „Каустика”», но «проблема в том, что никто не знает, какова рыночная цена этилена, поскольку цены эти не открытые». «Есть мировые котировки, но чтобы перевести их к позициям Салавата, надо прибавить логистику и другие факторы, то есть формулы цены не видно, а значит, сложно судить о выгодности таких договоренностей для „Каустика”»,— считает госпожа Канделаки. Директор департамента аналитики московского ЗАО «Альянс-аналитика» Тамара Хазова полагает, что договоренности больше интересны «Газпром нефтехим Салавату», поскольку «цена на продукт достаточно высока». «Но и маржа „Каустика” пострадает несильно, поскольку он сможет загрузить мощности. Простой оборудования — это большие потери, чем покупка сырья по несколько высокой цене»,— считает она. Один из источников „Ъ”, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что компромисс «был крайне непрост». «В „Каустике” решили, что лучше так, чем никак. Цена на этилен для компании слабо увязана с мировыми ценами, но альтернативы у „Каустика” сегодня нет. Хотя в том же Татарстане есть практика приобретать углеводородное сырье за рубежом, поскольку это дешевле»,— отмечает собеседник.

Наталья Павлова, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...