Президенту Дмитрию Медведеву вчера были представлены промежуточные итоги выполнения поручений от 2 апреля по исключению из советов директоров госАО вице-премьеров и министров. По данным "Ъ", в процессе работы задача была дополнительно усложнена: топ-менеджменту госАО запрещено возглавлять советы директоров других госкомпаний, в более чем половине госАО председателями предлагается не избирать представителей государства, в Кремле недовольны и занятием госпредставителями директорских кресел в нескольких АО одновременно. По итогам совещания президент потребовал подготовить широкий список потенциальных кандидатов в советы, которые бы были "профессиональны, известны на рынке, некоррумпированы и беспристрастны",— вероятно, собственной "скамейки запасных" для этих целей в Белом доме уже не хватает.
Совещание у Дмитрия Медведева по вопросам исполнений его поручений от 2 апреля (напомним, они стали письменной версией устных поручений на комиссии по модернизации в Магнитогорске 30 марта) собралось сегодня в довольно широком составе — так, одним из участников встречи у президента был премьер-министр Владимир Путин, что в последнее время случается нечасто. Констатировав прогресс в исполнении двух своих поручений (особый порядок рассмотрения антикоррупционных жалоб и личное кураторство вице-премьерами направлений в снятии административных барьеров), Дмитрий Медведев призвал коллег обсудить "резонансную" тему — исключение из советов директоров АО с госучастием вице-премьеров и министров и отказ от занятия госслужащими постов председателей советов директоров в таких АО.
По данным "Ъ", работа по этому проекту в Белом доме курируется первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который обсуждал эту тему на совещании 8 апреля и дал ряд поручений по этому поводу 18 марта. В частности, четыре дня назад вопросы о том, кто именно сменит вице-премьеров и министров в 17 крупнейших госАО "президентского списка", по сути, были переданы поручением ИШ-П13-2389 "профильным" вице-премьерам. По трем госАО ("Газпром", АЛРОСА и "Аэрофлот") уже приняты решения о внеочередных собраниях акционеров, не объявляемые пока кандидатуры на пост председателя совета директоров в пяти АО ("Интер РАО ЕЭС", "Роснефтегаз", "Зарубежнефть", "Транснефть" и ОСК) находятся на согласовании в администрации президента. В случае с "Роснефтью", "РусГидро", "Росагролизингом", "Связьинвестом", Россельхозбанком, "Росспиртпромом" согласование с АП не требуется, для "Первого канала", ВТБ, "Газпрома", АЛРОСА, "Аэрофлота", "Шереметьево", ОЗК и "Оборонсервиса" решения будут приниматься позже — судя по всему, там формальных кандидатур на пост главы совета АО у Белого дома еще нет.
Впрочем, поручение президента не исчерпывается только министрами и только 17 АО — всего, по данным Минэкономики, в России сейчас 1705 АО с контрольным пакетом, из которых 950 фигурируют в прогнозном плане приватизации на 2011 год. Кроме этого, по данным "Ъ", на совещании у президента уже обсуждалось будущее наблюдательных советов как минимум трех госкорпораций — "Ростехнологий", "Росатома" и "Автодора": судя по всему, их тоже затронет "реформа госкапитализма" от Дмитрия Медведева.
Формально Белый дом мог бы уже к 22 апреля представить все списки "замен" — по крайней мере в 17 крупнейших АО. На практике же этого, видимо, не произошло. Мало того, Дмитрий Медведев уже в начале совещания предложил правительству составить "списки соответствующих людей", которые в целом могли бы заменять госслужащих в советах директоров. "Приходящие вам на смену люди должны быть профессиональными, беспристрастными, некоррумпированными и имеющими авторитет на рынке. Это не должны быть просто клерки из министерств, естественно, потому что они не члены правительства — тем не менее, меняя одно на другое, мы должны все-таки думать о том, чтобы эти сигналы правильно считывались инвестиционным сообществом",— заявил президент. По его мнению, список можно было бы составлять из списков "кадрового резерва" АП.
Как уже писал "Ъ" 4 апреля, в списках кандидатов по состоянию на начало апреля фигуранты из списков "кадрового резерва" президента уже числились. Тем не менее уже на совещании у Игоря Шувалова было четко определено: вице-премьеров и министров в советах заменят не независимые директора, а "профессиональные поверенные", голосующие по директивам Белого дома по ключевым вопросам АО, в числе которых одобрение крупных сделок и кадровые вопросы. В правительстве России с 2008 года "профессиональных поверенных" отбирает через специальную комиссию Росимущество: сейчас таких поверенных 556 человек в 787 госАО. Но это решение вызвало новые затруднения. Дополнительными принципами--рекомендациями по реформе, сформулированными на совещании 8 апреля, были отказ от занятия "профессиональными поверенными" постов председателей советов директоров в госАО, входящих в список приватизации, а также недопустимость занятия членами правления госАО постов председателей в других госАО и, наконец, нежелательность занятия "профессиональными поверенными" директорских кресел в нескольких АО.
Вероятно, именно это обстоятельство и вызвало предложение президента составлять общий список потенциальных кандидатов в советы директоров — уже действующих "профессиональных поверенных" на все АО не хватает. "Пересечения" списков правлений и списков советов директоров чрезвычайно популярны. Так, и. о. гендиректора "Роснефтегаза" Лариса Каланда входит в совет директоров трех госАО ("Транснефти", "Зарубежнефти" и самого "Роснефтегаза"), президент СПбМТСБ Сергей Маслов — в три совета (МРСК, РАО "ЕЭС Востока", ОЗК), глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов — в совете директоров ОАК, "Аэрофлота" и ОСК, президент "Транснефти" Николай Токарев помимо совета директоров в собственной компании — в "Роснефти", "Роснефтегазе" и "Совкомфлоте". Независимые директора, избираемые от государства, также нередко входят в состав нескольких советов: юрист Сергей Пугинский входит в состав советов пяти оборонных госАО, заместитель гендиректора компании "КФК-Консалт" Рашид Шарипов — в советах директоров трех госэнергокомпаний, вице-президент РАН Александр Некипелов — в советах директоров "Зарубежнефти", "Роснефти" и "Транснефти".
Исходя из логики президентских поручений, сеть взаимного представительства и контроля в советах директоров, правлениях госАО и министерствах — это и есть система, разрушить которую призваны поручения от 2 апреля. Очевидно, что только назначением в советы директоров "профессиональных поверенных" от Росимущества под контролем вице-премьеров достигнуть цели невозможно — вероятно, поэтому президент и объявил о поиске "беспристрастных, некоррумпированных, авторитетных и профессиональных" людей, не являющихся при этом "клерками". Происходящее осложняет и вхождение в состав советов директоров представителей госбанков — президента или вице-президента госбанка нельзя назначить председателем совета директоров госАО, а банковский чиновник уровня начальника департамента госбанка или ниже наверняка будет признан АП типичным "клерком", недостойным представлять государство в госкомпании.
Времени на решение президентского ребуса у правительства довольно много: по большинству компаний из "списка 17" решения о кандидатах нужно будет принимать в мае 2011 года, а в более чем 900 АО с контрольным пакетом у государства — до конца сентября 2011 года. Впрочем, найти в РФ несколько сотен известных на рынке и при этом полностью независимых от государства профессионалов-управленцев, которые при этом легко согласились бы в роли "профессиональных поверенных" управлять государственными АО по прямым директивам из Белого дома — задача из разряда издевательски сложных: "корпоративный госкапитализм" в России строился достаточно долго, чтобы таких людей в 2011 году не было слишком много.