Правительство России утвердило соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Краснодарским краем и Арменией. Соглашение подписано в Ереване на этой неделе и, по сути, фиксирует давно существующие активные торговые связи края и закавказской республики, определяемые прежде всего крупнейшей армянской бизнес-диаспорой в Краснодаре. Хотя возможность таких соглашений существует с 1998 года, регионы заключают их весьма редко.
Администрация Краснодарского края сообщила о том, что в ходе российско-армянского межрегионального форума, который прошел в Ереване с 18 по 20 апреля, между Республикой Армения и Краснодарским краем было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. «Кубань и Армения всегда были стратегическими партнерами,— заявил в ходе переговоров вице-губернатор края Вадим Лукоянов, глава краснодарской делегации. — Сегодня постепенно возвращаются докризисные значения товарооборота, наиболее перспективные направления нашего экономического сотрудничества — это сельское хозяйство, туризм и промышленность».
Возможность подписания подобного договора между субъектом федерации и иностранным государством появилась в результате разграничения полномочий федерального центра и регионов соответствующим федеральным законом 1998 года. Исходя из него, подобные договоры относятся к предметам совместного ведения, поэтому соглашение в Ереване подписывалось в присутствии президента страны Сержа Саргсяна и главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, а премьер-министр Владимир Путин одновременно опубликовал подписанное накануне постановление правительства, визирующего международное соглашение региона.
Краснодарский край, по информации пресс-службы этого региона, планирует поставлять в Армению автономные солнечные электростанции, оборудование для перерабатывающей промышленности и сельхозтехнику, кроме того, жителям Армении предложат отдых в санаториях Черноморского побережья, из закавказской республики на Кубань будут расширены поставки мебели и винно-коньячной продукции. Эдуард Яворский, специалист департамента внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, пояснил „Ъ“, что в ходе форума в Ереване ранее существовавшие прямые контакты между предприятиями были подкреплены договоренностями на уровне правительства республики и администрации региона. «Подведена правовая база сотрудничества, что позволяет использовать все ресурсы»,— пояснил представитель департамента. Делегация Кубани включала представителей таких компаний, как Кропоткинский машиностроительный завод, торговый Дом «Кубанские краски», также были дистрибуторы компании «Роберт Бош» и представители курортной сферы, в частности оздоровительного комплекса «Радуга» (Туапсинский район).
Соглашения такого рода, несмотря на их привлекательность для регионов (они существенно упрощают координацию торговли в регионе и сотрудничество с иностранными госструктурами), с 1998 года заключались весьма редко, что, вероятно, связано с очень настороженным отношением Белого дома к подобному «экономическому сепаратизму» — на порядок чаще подписываются меморандумы и соглашения о намерениях, а также соглашения «регион-регион». Свердловская область в 2001-2004 годах имела подобное соглашение с Киргизией, С 2008 года Красноярский край имеет аналогичное соглашение с Белоруссией, сейчас готовится соглашение Тувы и Монголии, в 2011 году подписано явно политизированное соглашение этого же формата между Свердловской областью и Абхазией. в случае с Арменией и Краснодарским краем соглашение, впрочем, обещает быть едва ли не единственным реально действующим: именно в Краснодарском крае работает одна из крупнейших за пределами самой Армении армянская диаспора, в последнее время активно инвестирующая и в саму Армению. Очевидно, Белый дом и Кремль в данном случае предпочли воспользоваться механизмом 1998 года, чтобы зафиксировать на государственном статусе партнерство между регионом и республикой, существующее на уровне экономик уже не первое десятилетие.