Вторая по величине после «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» сеть автозаправочных станций в Перми — «Арсенал» выставлена на продажу. В качестве потенциального покупателя называют компанию «Феникс петролеум». Сами трейдеры воздерживаются от комментариев.
О том, что сеть АЗС «Арсенал» выставлена на продажу, „Ъ“ рассказали сразу несколько участников розничного рынка. В частности, источник „Ъ“ в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукте» сообщил, что владельцы «Арсенала» предлагали компании выкупить бизнес, но они отказались. «Компания приняла для себя решение, что она не увеличивает долю на пермском рынке в соответствии с требованиями ФАС», — пояснил собеседник „Ъ“. Сумма сделки не раскрывается. В «Арсенале» возможную продажу бизнеса не комментируют.
Одним из потенциальных покупателей называют сеть «Феникс петролеум». Совладелец компании Светлана Тихоновец не стала комментировать эту информацию. «Раньше приобрести сеть „Арсенала” было соблазнительно, но теперь так вопрос не стоит», — уточнила она.
В сеть «Арсенала» входят 17 АЗС в Прикамье. 100% НК «Арсенал», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ООО «Лига-А», совладельцами которой являются директор ООО Евгений Фадеев и Геннадий Белошапкин. Также ООО «Лига-А» принадлежит по 50% ООО «АЗС Ижевская» и ООО «АЗС Новогайвинская». Кроме того, господин Фадеев является совладельцем ООО «Арсеналнефтепродукт», которое ранее контролировало 46,8% долей ООО «Муллинская нефтебаза», крупнейшего актива «Арсенала». Другим участником с долей 33,5% являлось ООО «Компания „Грейт“» (входила в промышленную группу бизнесмена Владимира Плотникова).
С 16 ноября 2010 года, согласно данным ЕГРЮЛ, «Арсенал» больше не контролирует «Муллинскую нефтебазу». Этот актив полностью перешел к ООО «Компания „Грейт“» и еще одному физическому лицу.
По данным УФАС, около 70% пермского рынка розничных продаж нефтепродуктов прочно удерживает ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Оставшиеся 30–35% рынка делят между собой несколько компаний, крупнейшая среди которых — нефтяная компания «Арсенал». По итогам 2009 года она заняла около 5% рынка по объему реализуемого бензина (АИ-92 и АИ-95) и почти 7% — по объему дизельного топлива. В пятерку крупнейших также входят ООО «Евроинвест» (АЗС под брендом «Нефтехимпром»), компания ДАН (13 АЗС), «Феникс петролеум» (десять АЗС) и «Петрол» (пять АЗС в Пермском крае).
Участники рынка не смогли предположить, сколько сейчас может стоить этот бизнес. Заместитель директора департамента торговли и продаж UFS Investment Company Алексей Козлов поясняет, что, как и в любом розничном бизнесе, следует оценивать не только количество точек АЗС, но и их местоположение, и финансовые показатели: «АЗС в „чистом поле“ не стоит ничего».
«Нужно учитывать очень многие факторы. Все очень субъективно. Бывает и так: покупается сеть АЗС, из которых две-три заправки работают очень хорошо, остальные так себе. Но если эти „так себе“ закрыть, и остальные перестанут приносить доход, — поясняет „Ъ“ один из собеседников, знакомый с ситуацией. — „Арсенал“ — это сеть, у которой достаточно много корпоративных клиентов, это тоже надо учитывать».