во весь экран назад  Росразоружение
Премьер Касьянов лишен оружейного экспорта

       Как уже сообщал Ъ, президент Владимир Путин 4 ноября объединил государственных спецпосредников по экспорту оружия. Компаний "Росвооружение" и "Промэкспорт" больше не существует — они превратились в "Рособоронэкспорт". Вчера премьер Михаил Касьянов представил руководителя новой компании, которым стал первый заместитель директора "Промэкспорта" Андрей Бельянинов. А функции контроля за оружейным экспортом переданы из ведения Минпромнауки в Министерство обороны. Произошел передел сфер влияния в системе, которая ежегодно приносит от $2 млрд до $4 млрд.
       
       Андрей Бельянинов родился в 1957 году. После окончания Института народного хозяйства имени Плеханова начал службу в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). Во второй половине 80-х работал в советском посольстве в ГДР, где познакомился со старшим оперуполномоченным дрезденской резидентуры ПГУ Владимиром Путиным и главой представительства внешнеторгового объединения "Луч" Сергеем Чемезовым. В 1991 году уволился из КГБ. В 1993 году стал председателем правления Новикомбанка, учредителем которого была Ассоциация ветеранов внешней разведки. В 1997 году Новикомбанк фигурировал в уголовном деле: орехово-зуевская преступная группировка обналичивала там средства, полученные от продажи ворованного бензина. В 1999 году господин Бельянинов стал первым заместителем директора компании "Промэкспорт".
       
       Уволенным руководителям "Росвооружения" и "Промэкспорта" Алексею Огареву и Сергею Чемезову предложены посты первых заместителей гендиректора "Рособоронэкспорта". Реакция господина Огарева на это предложение пока неизвестна, зато господин Чемезов, находящийся сейчас на выставке вооружений Airshow China-2000, уже указывает свою новую должность.
       Эти кадровые и структурные изменения не стали неожиданностью. Война между "Росвооружением" и "Промэкспортом" шла с начала года. Вчера президент Владимир Путин заявил, что "необоснованная конкуренция между российскими посредниками мешала российскому производителю, приводила к необоснованному занижению цен на российское оружие. Поэтому назрела необходимость их реорганизации". Президент встал на сторону тех, кто ему ближе,— даже несмотря на на то, что какими-либо особыми успехами на поприще торговли оружием "Промэкспорт" похвастаться не мог.
       А вот передача полномочий по координации военно-технического сотрудничества (ВТС) из Минпромнауки в Министерство обороны — настоящая сенсация. До весны этого года ВТС курировал Минторг. Туда поступали заявки иностранных заказчиков, там они распределялись между спецпосредниками и предприятиями, имеющими право самостоятельного экспорта, там же выдавались лицензии на вывоз продукции за рубеж. После президентских выборов при формировании нового правительства блок ВТС был передан в Минпромнауки, которое возглавил близкий премьеру Касьянову гендиректор ОКБ имени Яковлева Александр Дондуков. А при распределении обязанностей в правительстве премьер замкнул оружейную торговлю непосредственно на себя. Он же возглавил и комиссию по ВТС при президенте.
       Теперь экспорт вооружений выводится из-под контроля премьера. (Примечательно, что указ был подписан в тот момент, когда господин Касьянов находился с визитом в Китае.) Министр обороны хоть и является членом правительства, но напрямую подчиняется президенту. И назначения в военном ведомстве осуществляются указами президента, а не распоряжениями премьера. Кто будет курировать ВТС в Минобороны, пока неясно. Скорее всего, этим в ранге замминистра обороны будет заниматься нынешний заместитель главы Минпромторга Григорий Рапота. Господин Рапота не сработался с министром Дондуковым, но продолжает пользоваться поддержкой своего сослуживца по Службе внешней разведки, нынешнего секретаря Совета безопасности Сергея Иванова.
       Именно секретарь СБ теперь, судя по всему, на деле будет курировать экспорт оружия. Ведь премьер Касьянов от этого отстранен де-юре, а глава президентской администрации Александр Волошин — де-факто: он до последнего поддерживал давнего знакомого Татьяны Дьяченко Алексея Огарева и возражал против объединения двух спецпосредников. Президент Путин показал, что торговать оружием будут те, кому он лично безоговорочно доверяет, то есть своим бывшим сослуживцам.
       Между тем еще за сутки до подписания президентом указа "О создании федерального государственного унитарного предприятия 'Рособоронэкспорт'" господин Огарев праздновал свою победу.
       Ъ рассказывал, что 3 ноября гендиректор "Росвооружения" Алексей Огарев был приглашен на встречу с президентом Путиным. Он рассказал главе государства об успехах возглавляемой им компании, пообещал довести объемы ее продаж в 2000 году до $3 млрд и вроде бы убедил собеседника отказаться от идеи объединения спецпосредников. Именно такую интерпретацию итогов встречи предложил сам господин Огарев своим подчиненным и специально приглашенным в офис компании журналистам. Более того, он заявил, что до конца года будет подписан указ, согласно которому сферы деятельности "Промэкпорта" будут ограничены, и "Росвооружение" останется главным экспортером российского оружия.
       На следующий день господин Огарев был вновь вызван в Кремль. В кабинете президента глава "Росвооружения" узнал, что уволен.
       По схожему сценарию в августе 1997 года был уволен тогдашний гендиректор "Росвооружения" Александр Котелкин. Во время посещения авиасалона МАКС в подмосковном Жуковском первый президент России Борис Ельцин похвалил его за хорошую работу, на следующий день руководство компании собрало масштабную праздничную пресс-конференцию, а еще через день господин Котелкин был отправлен в отставку. Кстати, при господине Огареве именно команда Александра Котелкина, который получил пост главного советника гендиректора "Росвооружения", занималась маркетингом и подготовкой контрактов.
       Правда, три года назад произошло не объединение спецпосредников, а, наоборот, разделение. И именно тогда объемы экспорта российского оружия начали стремительно падать: с $3,6 млрд в 1996 году до $2 млрд в 1998-м.
       В прошлом году система ВТС вроде бы оправилась от структурных и кадровых перетрясок и экспорт увеличился до $3,5 млрд. План на 2000 год составил уже $4 млрд. Однако опыт показывает, что в год реформирования объемы отечественного оружейного экспорта обязательно падают. В этом году ситуация осложняется еще и тем, что едва ли не половина платежей иностранных заказчиков приходится на последний квартал. Срыв поставок (а именно это произошло в 1997 году) приведет к потере доходов. А проблемы с поставками возникнут неизбежно. Ведь все документы на экспортируемую продукцию оформлялись на "Росвооружение" и "Промэкспорт", а их больше нет. "Рособоронэкспорт", наоборот, уже существует, но у него нет даже уставных документов. На их подготовку президент отвел два месяца, и оформить товар на новую компанию невозможно. Значит, таможня сейчас просто обязана заблокировать выполнение контрактов.
       Так что новому руководству новой компании предоставлен шанс доказать новому президенту преимущества новой системы.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...