Знать наших
Спустя год после того, как президент РФ Дмитрий Медведев объявил собравшимся в Кремле студентам о своем решении построить "аналог Кремниевой долины" в деревне Сколково к западу от Москвы, масштабный проект по привлечению лучших умов мира на российскую землю успел приобрести некоторые осязаемые черты.
Под строительство инновационного центра за Московской кольцевой дорогой выделено около 380 га земли рядом с уже действующей одноименной бизнес-школой. Переименована в Сколково железнодорожная станция Востряково, находящаяся примерно в 5 км от места будущего строительства. Создан фонд и попечительский совет, в который пригласили видных ученых, бизнесменов и членов правительства. Основной целью инновационного центра провозглашено создание таких условий, чтобы и наши ученые работали в России, и иностранцы приезжали заниматься наукой у нас.
Разработан проект общей оценочной стоимостью $4-6 млрд, согласно которому в ближайшие годы вместо расселенной деревни вырастет инноград с населением 20 тыс. человек, состоящим главным образом из научных кадров, занятых новейшими разработками в области энергетики, информационных технологий, телекоммуникации, биомедицины и ядерных исследований.
Согласно основным направлениям бюджетной политики Министерства финансов России, опубликованным в прошлом году, из федерального бюджета на обеспечение реализации проекта по созданию инновационного центра "Сколково" планируется направить в 2011 году 15 млрд рублей, в 2012 году — 22 млрд рублей, в 2013 году — 17,1 млрд рублей. В 2010 году организационные расходы и расходы на проектирование составили около 4 млрд рублей.
Уже летом прошлого года от МКАД до территории будущего иннограда была построена асфальтированная дорога протяженностью 5,4 км. Обошлась она бюджету в 6 млрд рублей помимо сметы, отпущенной на сколковский проект. Правда, спустя девять месяцев на новой трассе был выявлен существенный износ асфальтового покрытия, обнаружились и другие технические проблемы, однако дорогу обещано в скором времени восстановить и обеспечить беспрепятственный проезд ученых к месту их будущей деятельности.
Учитывая столь заметный прогресс в реализации проекта инновационного центра, "Ъ" решил расспросить российских ученых, работающих как в России, так и за рубежом, планируют ли они вскоре переехать в инновационный центр. Выяснилось, что у большей части опрошенных таковых планов нет, в том числе и у тех, кто так или иначе уже начал сотрудничество с центром "Сколково".
— А куда переезжать — на картофельное поле? — удивился вопросу Михаил Погребняк, специалист в области информационных технологий из Санкт-Петербурга.— Я пока, кроме бумажек и достаточно отдаленных прогнозов, ничего не видел. Соответственно, никаких предложений о переезде не было.
Он рассказал, что его компания подавала заявку на участие в проекте и на днях получила сертификат участника инновационного центра, дающий определенные налоговые льготы.
Михаил Лукин, уехавший из России в 1993 году и работающий сейчас в компании The Technology Partnership Plc, которая предоставляет услуги по разработке и коммерциализации технологий для широкого круга отраслей промышленности, сообщил, что он входит в экспертный совет "Сколково" и сотрудничает с ним из Великобритании, однако ему не поступало каких-либо предложений о переезде в Россию и работе в центре.
— Но если такое предложение, заслуживающее внимания, поступит, то я бы его серьезно рассмотрел,— сказал ученый.— Я занимаюсь разработками технологий в области радиокоммуникаций и энергосберегающих технологий и прежде всего рассматривал бы идею переезда с точки зрения возможности профессионального роста в выбранной области.
Однако, сказал господин Лукин, он не понимает, как на территории 2х2 км можно построить инновационный город. В Кембридже, например, лишь технопарк без жилья и другой инфраструктуры занимает большую территорию.
— На мой взгляд, центр "Сколково" пока имеет недостаточный опыт для широкомасштабного инвестирования,— говорит Михаил Лукин.— Потребуется несколько лет, чтобы отработать его внутренний процесс, чтобы инвестиции стали эффективными, с реалистичными ожиданиями их окупаемости. У меня есть несколько идей, как можно эту деятельность улучшить, и я собираюсь их обсудить с руководством центра, если оно готово к этому.
Рассуждая о том, на каких условиях могли бы вернуться в Россию он и другие ученые, уехавшие работать за рубеж, господин Лукин отметил, что ожидал бы от работодателя оплаты переезда специалиста — так, как это обычно делается в западных компаниях. При этом предлагаемый заработок должен быть выше, иначе нет смысла переезжать.
Основными помехами для научной деятельности в России Михаил Лукин считает бюрократию, низкую эффективность работы, а также высокое содержание политики в проектах — подчас ее больше, чем здравого смысла. Преимущества для "возвращенца" — знание устройства научного мира как в России, так и за рубежом, способность внести свой вклад в коммерциализацию российских технологий и продвижение их на западные рынки.
Андрей Серый, директор Института ускорительной физики им. Джона Адамса (Великобритания), считает, что самое полезное, что могут сделать неравнодушные соотечественники за рубежом, особенно находящиеся на высоких постах,— это развивать сотрудничество с Россией. Причем с целью, чтобы новые современные научные проекты возникали именно в России как центры притяжения молодой талантливой молодежи из самой страны и из-за границы.
Существует множество примеров сотрудничества российских специалистов с зарубежными, состоящего в совместной работе на установках, например ускорителях, расположенных в других странах. Это дело полезное, но при отсутствии современных научных проектов в России это, к сожалению, только увеличивает отток интеллекта за рубеж и "богатые становятся еще богаче" за счет российских мозгов. Эту тенденцию надо менять — нужно создавать в стране современные научные центры, а наиболее эффективно было бы привлекать международные научные проекты на территорию России, считает Андрей Серый.
— Я думаю и надеюсь, что "коллаборация" российских и английских научных центров со "Сколково" позволит осуществить несколько таких передовых научных проектов,— сказал ученый, чьи интересы лежат в области экспериментов с плазменными ускорителями и создания компактных рентгеновских лазеров для исследований новых материалов.— Вопрос переезда для отдельного индивидуума важен, но для России он второстепенен. Я лично ничего не исключаю в перспективе, но считаю, что сейчас фокусироваться нужно на другом — на конкретных проектах — в данный момент мы с коллегами в "Сколково" обсуждаем именно это, то есть научное сотрудничество между центрами в России и Англии для создания современных ускорительных проектов в России.
— Я не очень понимаю, почему речь должна идти о переезде из-за границы,— удивляется Юлия Ясиновская, сотрудница софтверной компании Parallels (США).— Большая часть людей, которые разрабатывают и продают программы Parallels, в большинстве случаев за рубежом, работают в России.
Если Parallels Research, дочерняя компания, проект которой сейчас рассматривается в инновационном центре, запустится, то никому не придется никуда возвращаться, сказала госпожа Ясиновская. Многие люди, россияне, перейдут туда из материнской компании. Зарубежных специалистов компания тоже может привлекать, как это делается и сейчас. Пока же Parallels Research является только резидентом, финансирование еще не получено и работа не начата.
— Я думаю, что вернуть навсегда тех, кто уехал, вряд ли получится,— считает Юлия Ясиновская.— Кто-то сможет подтянуться под конкретные проекты. Но гораздо важнее поддержать и разогнать то, что движется уже здесь, те команды, которые существуют на территории России и способны предложить конкурентные решения. Это все мои личные умозаключения, а не комментарий компании,— подчеркнула она.
Тем не менее рассматривает возможность возвращения на родину Евгений Бауман, математик, выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук, профессор и директор по исследованиям ведущей межнациональной компании, разрабатывающей программное обеспечение для финансовой индустрии. Он предложил проект создания центра по подготовке специалистов в области интеллектуального программного обеспечения, с помощью которого можно будет создавать прогнозные модели, необходимые для построения высокотехнологичных производств.
— Я сейчас живу в Америке, но когда мой центр откроется, планирую переехать в Москву. Невозможно строить центр без постоянной персональной работы с администрацией, с профессорами, со слушателями и, наконец, с компаниями, на базе которых планируется развернуть учебно-практические и исследовательские проекты.
Главной задачей господин Бауман считает привлечение ученых и исследователей из различных компаний и институтов для чтения курсов лекций, в основном на один-четыре месяца в год.
— Сейчас с помощью сотрудников "Сколково" я заканчиваю подготовку к официальному открытию образовательного центра в области высоких технологий, который будет готовить на жесткой конкурсной основе высококлассных специалистов — в основном из тех, кто уже имеет мастерскую степень по компьютерным наукам и способен включиться в работу мировых центров по созданию интеллектуальных компьютерных программ,— рассказал господин Бауман.— Мы верим в успех такого центра, поскольку основываемся на том, что в России достаточно много талантливой молодежи с твердой базой общетехнических знаний и, главное, желанием осваивать и развивать новые технические возможности, открытые компьютерными науками.
Приоритетная задача заключается в том, чтобы выпускники центра составили ядро для создания бизнеса высокотехнологичных производств в России, объяснил Евгений Бауман. Он уверен, что те организационные наработки, которые он подготовил с коллегами, обеспечат успешную реализацию этой программы и позволят приглашать в "Сколково" выдающихся мировых специалистов и профессоров со всего мира, осуществляя программу подготовки новых специалистов на самом высоком уровне.
— Созданная мной команда полна энтузиазма и с нетерпением ждет, когда сможет приступить к делу. Мы надеемся, что центр начнет функционировать осенью этого года,— заключил Евгений Бауман.
На законодательном уровне правительство России между тем подготовило меры, которые облегчат возвращение бывшим российским гражданам, желающим развивать науку в родной стране. В августе 2010 года было опубликовано постановление правительства, которое упрощает процедуру миграционного учета для иностранных специалистов и членов их семей. Согласно постановлению, высококвалифицированному специалисту, въезжающему в Россию с целью трудоустройства, виза будет выдаваться на срок до 30 дней. В случае успешного трудоустройства рабочая виза должна быть выдана на срок до трех лет.
А замглавы руководителя администрации президента Владислав Сурков заверил, что в "Сколково" "придет только лучшее, которое будет бережно сохранено. Лучшим людям будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире".