Директор Русского музея Владимир Гусев попросил вернуть в собрание подведомственного ему музея Корсунскую (Торопецкую) икону Божьей матери, которая с декабря 2009 года находится в свежепостроенном храме Святого Александра Невского на территории коттеджного поселка "Княжье озеро". Но возвращать ее музею не собираются. С комментариями — МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Когда в декабре 2009 года икона была на время передана храму Александра Невского, речь шла о том, что она вернется в музей в сентябре 2010 года. Срок был продлен до марта 2011 года. В марте объявили, что образ, который, по словам священника этого храма, увидело уже около 500 тыс. паломников, останется здесь до конца года.
Известно, что к идее одолжить у Русского музея одну из самых древних икон, хранящихся в российских собраниях, имел отношение Сергей Шмаков — президент группы компаний "Сапсан", построивший тот самый поселок и храм. Господин Шмаков известен как воцерковленный предприниматель, особенно опекающий город Торопец. Так, в 2006 году бизнесмен выделил средства районной больнице и спортклубу, а также пожертвовал 300 тыс. рублей на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора, где икона находилась с XVII до начала XX века. Сергей Шмаков прославился и как радикальный ревнитель православия — как он его понимает. Прошлой осенью предприниматель обратился в ГУВД города Москвы с заявлением, в котором обвинил журнал "Артхроника" в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Причиной стали опубликованные в N 4 за 2010 год иллюстрации к статье корреспондента "Ъ" Сергея Ходнева "Крестовый подход", включавшие, например, работу Александра Косолапова "Икона-икра", изображающая черную икру в золотом окладе.
В пресс-службе Сергея Шмакова отказались от комментариев, объяснив это тем, что нужных сотрудников сегодня нет на месте. Но охотно пояснили, что сам Сергей Шмаков, скорее всего, ответит, что икона находится в храме по соглашению с Минкультом, "совершенно легально". Минкульт действительно посчитал передачу иконы возможной и продолжает придерживаться мнения, что иконе ничто не угрожает в специально изготовленном киоте. Это приспособление, однако, вызывает недоверие у сотрудников музея. "О реальном ее состоянии можно будет судить, только если она попадет в реставрационные мастерские", — заявил директор Русского музея. В его приемной сообщили, что с пятницы он находится в отпуске, поэтому больше комментариев не дает. На вопрос о том, когда последний раз проводилась экспертиза состояния иконы, в пресс-службе ответили, что музейные специалисты приезжают в храм раз в месяц.
"Жаль, что икона не вернулась в оговоренные нами сроки. Я считаю это неверным решением, которое может помешать дальнейшему культурному диалогу", — подвел итог своему четверговому выступлению Владимир Гусев. Это первое громкое заявление директора музея после того, как икону перевезли в Подмосковье. Пока его сотрудники писали письма Дмитрию Медведеву с призывом оставить музейные фонды в предназначенных для них хранилищах, директор хранил молчание. Лишь заявил в феврале 2010 года: "Мы относимся к передаче иконы как к своего рода выставке. Я настоял на том, чтобы мы выдали икону Церкви. Этим актом, передачей, мы продемонстрировали свою готовность к диалогу. Решать все надо сообща. Мне обещали, что в сентябре икона вернется в музей. Если ее не будет, тогда моя позиция уже будет другой".
Позиция Минкульта с тех пор не изменилась. Пресс-секретарь Наталья Уварова подтвердила корреспонденту "Ъ", что пребывание иконы было решено продлить до конца ноября 2011 года под наблюдением специалистов. Ранее министр культуры Александр Авдеев заявлял в интервью "Российской газете": "Существует Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре". То есть еще дальше от реставрационных мастерских "Русского музея".