Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина
Мы очень гордимся тем, что уже в течение многих лет практикуем жанр выставки одной картины. Начался он с показа легендарной "Моны Лизы" ("Джоконды") Леонардо да Винчи в 1974 году... Картина до нас показывалась в Токио. Кстати, она была только в Вашингтоне, Токио и Москве вне Лувра. Мы тогда как раз сказали ей (министру культуры Екатерине Фурцевой.— "О"), что хорошо было бы остановить эту картину в Москве и показать нашим зрителям. Ну, она приложила, надо отдать должное Екатерине Алексеевне, максимум усилий, чтобы это состоялось. И с тех пор мы стали это делать.
Кирилл Серебренников, режиссер театра и кино
У нас неправильно считается, что в современном искусстве никто ничего понять не может, а вот "Джоконду" понимают все. Да ни хера вы "Джоконду" не понимаете! Видите, но не считываете массы семантических, метафизических и метафорических пластов, расшифровывать которые можно всю оставшуюся жизнь... Нужно знать и учитывать массу моментов — контекст времени, особенности мировосприятия художника, специфику техники исполнения, то есть здесь необходим ну просто миллион специальных знаний...
Иван Тучков, завкафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ
Проблемы с определением того, кто изображен на портрете кисти Леонардо да Винчи, нет: известно имя этой женщины и то, что портрет заказал ее муж. Другой вопрос, что платежной ведомости или более точного документа не существует, и так как остальные свидетельства косвенны или появились позднее — отсюда простор для спекуляций. Однако метод реконструкции по черепу не гарантирует стопроцентного совпадения. К тому же художественное произведение — не копия лица. В образе Моны Лизы воплощена идея человека вообще. Это человек и космос.