В Белоруссии оппозиционеров судят уже семьями: завершается процесс над бывшим кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а на этой неделе начинается суд над его женой журналисткой Ириной Халип. Судят и других активистов оппозиции, всех — по обвинению в организации массовых беспорядков
В ближайшие месяцы почти в каждой колонии Белоруссии появится свой "президент". Наверняка заключенные именно так между собой будут звать оппозиционеров, суды над которыми сейчас идут в Минске. Всех судят за участие в президентских выборах в 2010 году. Всех обвиняют в организации и участии в групповых действиях, повлекших нарушение общественного порядка 19 декабря 2010 года.
Сейчас под стражей в тюрьме два кандидата в президенты — Санников и Статкевич, несколько их ближайших соратников и помощников. Кандидат Некляев находится под домашним арестом. Еще двое участников президентской гонки на свободе, но под подпиской о невыезде. Кандидат Михалевич после освобождения из изолятора через Россию и Украину сбежал в Европу и получил политическое убежище в Чехии. Двум оппозиционным кандидатам — Романчуку и Костусеву — удалось избежать уголовного преследования после того, как публично по телевидению они осудили своих товарищей по борьбе. Таким образом, без потерь выйти из предвыборной гонки удалось только двоим кандидатам из 10 — толком никому не известному и тихому предпринимателю и самому Александру Лукашенко.
Узники 19 декабря
Последние президентские выборы в Белоруссии закончились 19 декабря 2010 года в центре Минска, на площади Независимости массовой акцией протеста оппозиции против фальсификации результатов выборов, брутальным разгоном акции милицейским спецназом, массовыми арестами активистов, которых также массово весной начали судить и отправлять в колонии.
Не успели осудить в Партизанском районном суде лидера движения "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, как 5 мая уже во Фрунзенском суде Минска началось рассмотрение дела бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Римашевского. Вместе с Владимиром Некляевым судят руководителя его избирательного штаба Андрея Дмитриева, политолога Александра Федуту и пресс-секретаря Сергея Возняка. Также на скамье подсудимых заместитель председателя молодежной организации "Молодой фронт" и доверенное лицо кандидата Римашевского Анастасия Положанко. Одновременно в Октябрьском суде столицы судили еще пять молодых участников тех же событий. 5 мая им вынесли приговоры — от 3 до 4 лет колонии усиленного режима.
Всем предъявляют стандартное обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них. Это подается как символ гуманности: ведь белорусские власти смягчили обвинения и вместо состава "организация массовых беспорядков и попытка свержения законной власти", за что оппозиционерам грозило до 15 лет тюрьмы, переквалифицировали обвинения. Максимальное наказание по новым статьям — до 3 лет лишения свободы. Но зато никто, похоже, не избежит наказания.
Некляев, которого доставили в зал суда из дома под конвоем, наконец, смог пообщаться с журналистами, которых до этого к нему не подпускали. Поэт и политик в суде устроил импровизированный митинг на несколько минут. Он выразил удивление тем, что случилось на площади Независимости 19 декабря. Он сказал, что это не нужно было ни Лукашенко, ни оппозиции. Рассказал, что в тюрьме ему было тяжело психологически, но его, представителя советского поколения, это не удивило. Некляев намекнул и на то, что в тюрьме подвергался пыткам и издевательствам.
Вместе с Андреем Санниковым судили простых участников демонстрации протеста 19 декабря Илью Василевича, Федора Мирзаянова, Олега Гнедчика и Владимира Яроменко. Избирательный штаб политика разгромили до этого. В тюрьме посидели и начальник штаба и те его заместители, которые не успели скрыться за границей. Накануне суд Первомайского района Минска приговорил ключевую фигуру в команде Санникова Дмитрия Бондаренко к 2 годам колонии общего режима. Он также должен выплатить штраф за "ущерб, нанесенный работе общественного транспорта". Штраф, правда, символический — 159 тысяч белорусских рублей (это меньше 50 долларов по нынешнему курсу).
Пресс-секретарю Санникова Александру Отрощенкову повезло меньше. Его приговорили к 4 годам колонии усиленного режима. Александр отпраздновал за решеткой свое 30-летие и на прошлой неделе уже сшил в колонии первую пару строительных рукавиц. "Сашу распределили на участок, где шьют рукавицы и перчатки. Пока он не очень доволен своими трудовыми достижениями. Пишет, что не очень у него это получается. Даже после того, как он сшил эти перчатки, ему захотелось сходить в церковь и попросить прощения у тех, кто их будет надевать",— рассказала журналистам Дарья Корсак, жена Александра. Главный редактор оппозиционного сайта "Хартия97" и член команды Санникова Наталья Радина, проведя два месяца в тюрьме, успела скрыться из-под домашнего ареста, находится сейчас в Европе и ждет получения статуса политического беженца.
Главные свидетели обвинения буквально на всех процессах — сотрудники МВД и спецназовцы, которые разгоняли митинг протеста на площади Независимости. На процессе Андрея Санникова было заявлено 29 сотрудников ОМОН в качестве свидетелей. Но странным образом все они синхронно ушли в длительные отпуска, поэтому в суд их не вызывали, а ограничивались чтением письменных показаний о том, как Санников с товарищами жестоко их избивали...
Давал показания в суде над Санниковым в качестве свидетеля и кандидат в президенты Ярослав Романчук, который по телевидению осудил выступление оппозиции. Санников во время выступления в суде Романчука демонстративно повернулся к нему спиной. Когда подсудимым дали возможность задать свидетелю вопрос, Санников, не поворачиваясь к Романчуку, сказал: "Вопросов к свидетелю, который активно участвовал в том, чтобы моя жена оказалась в тюрьме, у меня нет".
Жену Санникова начнут судить 11 мая. Ирину Халип судят по тем же статьям, что и всех остальных "заложников 19 декабря". Хотя она как корреспондент "Новой газеты" только описывала события в Белоруссии и во время митинга 19 декабря 2010 года была рядом с мужем. Сейчас Ирина находится под домашним арестом, куда ее перевели из тюрьмы КГБ. С кем-либо, кроме адвоката, родителей и маленького сына, ей общаться запрещено. Если в колонию вслед за Андреем Санниковым отправят и Ирину, то сына Даника могут забрать органы опеки, на это власти недвусмысленно намекали.
Также начинается суд над председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько. Его за три месяца тюремного заключения даже ни разу не допросили, но наверняка показательно накажут.
Нет лидеров, не станет и структур
Практически все политические партии в Белоруссии сейчас находятся под прессингом. Власти под любым предлогом стремятся вывести из игры активных оппозиционеров. Репрессии идут по всей стране. В Белоруссии уже привыкли, что все оппозиционеры — злостные хулиганы. Типичное обвинение и повод для ареста — нецензурная брань на улице. Например, день рождения бывшего депутата Валерия Щукина, не успев начаться, закончился для него и его гостей арестом и несколькими сутками в изоляторе.
Драка — это уже способ нейтрализовать оппозиционера надолго. Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич осужден на 2 года колонии строго режима по обвинению в избиении двух случайных прохожих. "Молодой фронт" — единственная активная оппозиционная организация молодежи, поэтому ее нейтрализация входит в список приоритетов спецслужб. "Весь судебный процесс над Дмитрием — за пределами добра и зла. Дашкевича задержали накануне 19 декабря возле дома, он в акции оппозиции даже не успел принять участия. Это месть за всю предыдущую деятельность Дмитрия Дашкевича. Это расправа. Те люди, которые совершили этот позор, отказались от совести, моральности; не знаю, можно ли их называть нормальными людьми. Все это лежит за пределами права и закона",— считает председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колас.
Если не удается отправить в тюрьму за хулиганство, то создаются организационные сложности для оппозиционной деятельности. Вслед за молодыми националистами проблемы возникли у Белорусского народного фронта. На прошлой неделе Минский хозяйственный суд поставил точку в споре БНФ с коммунальными службами Советского района столицы. ЖРЭО выселяет партию из офиса, который она занимала 20 лет. Представитель БНФ Владимир Лабкович рассказал, что сотрудники ЖРЭО ссылаются на распоряжение Мингорисполкома, а там, в свою очередь, кивают на приказ из администрации президента. Это только на первый взгляд кажется, что коммунальная проблема не такая серьезная. В Белоруссии, если партия не сможет найти новый офис и юридический адрес, это реальный повод для Министерства юстиции на законных основаниях ставить вопрос о роспуске партийной организации. Таким образом, обычный ЖЭК становится инструментом уничтожения главной оппозиционной силы...
Сто деятелей науки, культуры, искусства, правозащитников, журналистов подписали обращение к общественности с призывом защитить офис БНФ. Авторы призыва подчеркивают, что вопрос с офисом "выходит за рамки спора хозяйствующих субъектов": "С выселением офиса ЖРЭО ликвидирует своеобразный остров белорусскости, на котором шла активная общественная и культурная деятельность... где формируется гражданское общество Беларуси". Офис нужно защитить "не ради политики, а ради культуры, ради языка". Авторы обращения просят граждан организовать дежурство у дверей партии и не допустить выселения. Хотя в победу никто не верит и самое ценное из офиса уже вывезли.
Между тем у властей появился дополнительный формальный предлог для бесконечных арестов и допросов — расследование теракта 11 апреля в столице, когда погибло 14 человек. Несмотря на то что через сутки после взрыва Александр Лукашенко сообщил, что теракт раскрыт и все исполнители установлены и арестованы, давление на оппозицию под прикрытием расследования теракта только набирает обороты. Уже допрошены все руководители оппозиционных партий, допросы идут во всех областных центрах, вопросы о теракте задают всем — от националистов до коммунистов. Антитеррор стал поводом и для введения новых ограничений для работы малочисленных независимых журналистов.
Молчание как средство борьбы с кризисом
На прошлой неделе в центре белорусской столицы на выставке достижений народного хозяйства торжественно открыли выставку "СМИ Республики Беларусь". В момент, когда министр информации Белоруссии Пролесковский перерезал символическую красную ленточку, перед ним стояли журналисты с номерами газет "Наша нива" и "Народная воля" в руках. Это была молчаливая демонстрация протеста. "Наша нива" и "Народная воля" — последние независимые газеты. Министр информации подал в суд иск об их закрытии. Суд начинается в ближайшие дни и, скорее всего, закончится для журналистов плохо. Повод для закрытия газет — официальные предупреждения Министерства информации за публикации об обстоятельствах теракта в Минске. За последнее время в Белоруссии не осталось журналистов и общественных деятелей, которые высказались бы о теракте нелицеприятно для властей и не получили бы предупреждение от прокуратуры. Разгневанный министр информации, военный политрук в прошлом, Пролесковский заявил, что не позволит никому "плясать на костях".
Тема врагов народа и пятой колоны сейчас вновь поднята властями на щит. Президент пообещал уничтожить "пятую, шестую, шестнадцатую колонны". И наказ президента активно выполняется. Нет спасения даже в интернете. В Гродненском изоляторе ожидает суда по обвинению в клевете на президента журналист Андрей Почобут. Его будут судить за статьи в польской "Газете выборчей" и на сайте "Белорусский партизан".
Кроме теракта Министерство информации беспокоит и финансовый кризис. Чиновники провели специальный семинар для государственных журналистов, чтобы научить их писать об экономических проблемах страны, избегая слов "валютный кризис", "девальвация рубля" и "обвал". Откроешь официальные газеты — там рост экономики по всем фронтам, посевная в разгаре. Посмотришь по сторонам — давка у обменных пунктов, переходящая временами в драки. Национальный банк на несколько дней запретил продавать валюту импортерам лекарств. От импортной колбасы белорусов уже отучили, сейчас хотят отучить от импортной техники и лекарств. Главное, объяснить людям, как хороши белорусские товары и как мешают внешние и внутренние враги.
"Кризис в тюрьму не посадишь, курс доллара на цепь к зданию национального банка не привяжешь — статьи такой нет. Решения этих и других экономических проблем лежат в другой плоскости, не связанной с прошлым советским опытом",— сказал "Огоньку" Владимир Новосяд, руководитель Партии свободы и прогресса, бывший депутат парламента. Его, к счастью, не арестовывали и пока не судили. Партия у него молодая, маленькая и неизвестная. Это только и спасает от проблем. Хотя власти на всякий случай и эту партию официально не регистрируют. Чиновники не любят, когда кто-то отвлекает белорусов от праведного труда на полях и заводах.