"Деятели культуры в качестве профессиональных нищих всегда проигрывают"
Известный галерист и бывший политтехнолог МАРАТ ГЕЛЬМАН, в 2009 году создавший и возглавивший Музей современного искусства PERMM, по-прежнему убежден: прорыв для российской экономики стоит искать вовсе не в технологиях и новомодных инновациях, а в гуманитариях и культуре.
Мы находимся в постиндустриальном обществе, в котором гуманитарная сфера производит гораздо больше продукта, чем технологическая. Для сравнения: сегодня 70% инноваций находится в нетехнологической среде и носит нетехнологический характер. Совокупная стоимость работ Пабло Пикассо больше, чем стоимость "Газпрома", а доля креативного бизнеса в мировом валовом продукте составляет 7%, против 4% сельского хозяйства.
Для объяснения скептикам необходимости инвестиций в непроизводственный сектор существует весьма простая задачка. Условие: представьте себе две творческие группы — ученых и литераторов. Первым поставлена задача обогнать Apple, вторым — превзойти Джоан Роулинг. Вопросы: что в России может появиться с больше вероятностью — новый iPad или Гарри Поттер — и что будет, если ни те ни другие поставленную задачу не выполнят? Думаю, что на первый вопрос ответ очевиден — Гарри Поттер. А вот второй потребует небольшого пояснения. Ученые, может, и смогли произвести iPad, но он вдвое тяжелее или на 30% дороже — значит, рынку такой продукт будет не нужен. А вот созданный второй группой, пусть и не Гарри Поттер, персонаж может получить коммерческий успех, например, только в русскоязычной среде или уже на исходе славы своего американского коллеги. Исходя из этого, можно сделать простой вывод: есть универсальное, например научно-технический процесс, где ты вступаешь в конкурентную борьбу с самим передовым, а есть уникальное — гуманитарное. То, что какой-то дизайнер создал очень хороший стул, совершенно не означает, что 20 других дизайнеров не могут достичь успехов, создав другой стул. Если есть Гарри Поттер, это не значит, что не может быть создано другого героя — Гагарина.
Когда создавали "Сколково", за модель брали Кремниевую долину с ее двумя главными героями — ученым и бизнесменом. Сегодня появилась и третья фигура — дизайнер, который наравне с ученым производит новую добавленную стоимость, и его продукт при этом более реалистичен. Одна из базовых проблем нашей экономики — это отсутствие инфраструктуры. Ученый, каким бы он ни был гениальным, в отсутствие инфраструктуры не создаст ни iPad, ни атомную бомбу. Вторая проблема — это катастрофическая отсталость, в автомобилестроении, самолетостроении и т. д. В гуманитарной сфере таких трудностей не существует: писатель может работать без специальных условий, а в качестве основы для его работы — все культурное наследие, которое по определению является общим достоянием. Еще одна особенность России — это крайне низкая производительность труда, и преодолеть ее можно только тогда, когда цена будет оторвана от стоимости за счет творческой составляющей. Если стул стоит $25, в России его себестоимость — $20, в Китае — $10. Правда, стоит китайцам предложить конечную стоимость в $18, все наши фабрики окажутся никому не нужными. Но если стул или шкаф будут стоить $200, то уже не важно, сколько ты на него затратил в себестоимости.
Искать прорыв нужно не в технологической сфере, а в гуманитарной, где проекты будут гораздо быстрее и с большей вероятностью достигать успеха. Сейчас же существует очевидный крен в сторону таких идей, например, как "Сколково". При формировании бюджета есть три корзинки: инфраструктура, инвестиции и "социалка", где сегодня и находится искусство. Российский премьер Владимир Путин говорит, что правительство будет помогать культуре. А кому в нашей стране помогают? Старым, больным, убогим и деятелям культуры. И деятели культуры в качестве профессиональных нищих всегда проигрывают: они молодые, красивые, ездят за границу, о них пишут в газетах. Экономисты должны переместить культуру в социальные лидеры или, как минимум, поставить на один уровень с технологиями.