Метод для маленьких
малый бизнес
Меры поддержки малого бизнеса стали заметны в сфере предоставления лизинговых услуг. В послекризисное время этот метод финансирования часто более предпочтителен именно для малого бизнеса. Сегодня лизинговые компании готовы работать даже с индивидуальными предпринимателями.
Судя по настроениям экспертов рынка, кризис отступает. Возвращаются клиенты, оживают партнеры, а кое-где уже наблюдается и ажиотажный спрос. Но таких мало, а в малом бизнесе нет вовсе. Однако этот сектор кризис перенес на удивление стойко. Прежде всего потому, что не был закредитован: российские банки неохотно работали с "малышами". Но в условиях практически замершего бизнеса основные фонды предприятий (а это в основном машины и оборудование с коротким сроком амортизации) не обновлялись, что теперь сказывается на конкурентных возможностях: без обновления производственных фондов на рыночную экспансию может просто не хватить мощностей.
Впрочем, есть и хорошая новость: государство не только не сворачивает меры по поддержке малого бизнеса, но и собирается расширить их список. В январе на заседании правительства, в рамках которого обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, премьер-министр Владимир Путин предложил закрепить законодательно... возможности приобретения госкомпаниями части товаров у малого бизнеса. Минэкономразвития РФ уже подготовило законопроект, регламентирующий закупки госкорпораций, естественных монополий, предприятий коммунального комплекса. Кстати, сумма залога, которую малые предприятия должны вносить на торгах по госзакупкам, уже снижена с 5% до 2%.
Не собирается государство сворачивать и начатую в 2009 году программу кредитования малых предприятий на базе Российского банка развития (РосБР), а также систему гарантфондов, созданных для кредитования малого и среднего бизнеса. Через банки-партнеры РосБР в 2010 году малый бизнес получил более 100 млрд рублей кредитов, через механизм гарантийных фондов — около 80 млрд рублей.
Меры поддержки малого бизнеса нашли выражение и в сфере предоставления лизинговых услуг. Лизинг в послекризисное время малым бизнесом используется все чаще как метод финансирования, наиболее для него предпочтительный. Ведь выдавая кредиты, банк нередко требует либо залог в виде ликвидного имущества, которого у подавляющего большинства малых предприятий нет, либо поручительство, с которым у малого бизнеса не лучше. При лизинге залогом служит сам предмет лизинга — оборудование или автомобиль. Кроме того, при лизинге есть возможность ускоренной амортизации, то есть можно сэкономить на налогах. "Интерес малого бизнеса к лизингу растет, поскольку клиенты этой категории наиболее остро нуждаются в дополнительном финансировании. Требования к лизингополучателю не такие жесткие, чем к заемщику, поэтому финансовая аренда доступнее кредита. А возможность вернуть часть лизинговых платежей за счет легальной экономии на налогах часто делает лизинг экономически выгоднее кредитования. Для многих предпринимателей лизинг является единственной доступной возможностью обновления производственных фондов",— говорит заместитель генерального директора компании "Carcade Лизинг" Алексей Смирнов.
Положительную роль в этом сыграло предоставление малым предприятиям льготного финансирования через РосБР, за счет того что государство возмещало часть лизинговых платежей. Алексей Смирнов, чья компания вошла в число партнеров РосБР, признается, что именно льготное финансирование позволило воспользоваться доступным лизингом множеству его клиентов — мелким компаниям и индивидуальным предпринимателям.
Не удивительно, что малый бизнес все больше вовлекается в лизинговые программы, а банки вслед за РосБР снижают процентные ставки и требования к заемщикам. "Рынок лизинга 2010 года характеризовался обострением конкуренции и борьбой за клиента, что вылилось в либерализацию требований к лизингополучателям. Часть операторов включила малых предпринимателей в число своих клиентов, предложив им возможность заключения договора финансовой аренды. А компании, которые изначально специализировались на финансировании малого и среднего бизнеса, выпустили на рынок очень привлекательные недорогие и доступные продукты",— рассказывает господин Смирнов.
"Сегодня владельцы небольших компаний и ИП испытывают недостаток оборотных средств при высокой потребности в развитии производственной базы. Поэтому для малых предпринимателей наиболее актуальным является доступное финансирование",— утверждает Алексей Смирнов. Что для малого предпринимателя входит в понятие доступности? Помимо величины процентной ставки это прежде всего легкость оформления и либерализация требований. Например, весьма остро стоит проблема финансирования у стратапов: ни особым имуществом еще не обзавелись, ни прибыли толком получить не успели, а уже надо вновь вкладываться, иначе конкуренты сомнут.
Совсем недавно для оформления лизинга малому бизнесу приходилось проходить чуть ли не аудиторскую проверку. Теперь, по словам господина Смирнова, достаточно предоставить копии учредительных документов, бухгалтерской отчетности и документов, подтверждающих полномочия лица, подписывающего договор лизинга. По типовым предметам лизинга решение может быть принято уже при первой встрече. "Количество одобрений финансирования у нас достигает 97%",— уверяет господин Смирнов. Стать клиентами могут и владельцы бизнеса, существующего от шести месяцев, при условии что бизнес показывает прибыль. Кроме того, лизинговые компании работают над снижением ежемесячных платежей для малого бизнеса за счет увеличения срока лизингового договора. "У нас есть предложение "Лизинг по цене бизнес-ланча", при котором стоимость финансовой аренды в день на определенные модели автомобилей не выше 250 рублей",— рассказывает господин Смирнов.
Лизинговые компании стараются не зря: за последние два года они поняли, что много мелких лизинополучателей — это зачастую лучше, чем несколько крупных. Ведь средняя сумма финансирования малого предприятия или индивидуального предпринимателя редко превышает 3 млн руб. И если таких клиентов много, то банкротство одного из них гораздо менее болезненно для лизингодателя, чем финансовые неурядицы, например, крупного предприятия, финансирование которого исчисляется сотнями миллионов рублей. В общем, как выразился один бизнесмен, "за время кризиса стало понятно, что много табуреточек лучше, чем одно кресло — риска меньше".
Однако теперь препятствием для расширения лизинга для малых предприятий становятся... сами малые предприятия. Вернее, особенности их функционирования. В первую очередь то, что большинство из них работает по упрощенной системе налогообложения (УСН) — когда уплачивается либо 6% с оборота, либо 15% от доходов за вычетом расходов. Между тем лизинговые платежи позволяют экономить на налоге на прибыль (за счет того что они относятся на себестоимость продукции) и на ускоренной амортизации (что уменьшает налог на имущество). Однако при УСН эти налоги не уплачиваются, следовательно, привлекательность лизинга снижается.
Вторая проблема — наличие у многих малых предприятий черной бухгалтерии. Причем с этого года проблема только усугубится, ведь увеличение платежей в социальные фонды (заменившие ЕСН) для малых предприятий составило 250% — с 14 до 36%! Но при черной бухгалтерии предпринимателю трудно показать устойчивую прибыль. А без этого финансирования не получить. Да и не будут лизинговые компании связываться с теми, кто практикует сомнительные схемы — слишком опасно.
И все же сегодня факторов, способствующих развитию лизинга для малого бизнеса, гораздо больше, чем ему препятствующих. Экономическая ситуация в стране улучшается, бизнес восстанавливается и вновь начинает развиваться. "За двухлетний период жесткого кризиса основные фонды предприятий практически не обновлялись, и сейчас сказывается эффект отложенного спроса,— говорит господин Смирнов.— Рынок растет, и мы видим перспективы этого роста".