Многие дольщики одной из самых скандальных строек Новосибирска — домов по ул. Связистов, которые не достроило ООО «Сумет. Сибирь. Плюс», — решили больше не дожидаться реализации проекта. Отвергнув предложение властей создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и завершить строительство, найдя нового инвестора, они зарегистрировали себя в качестве залоговых кредиторов. По мнению некоторых экспертов, этот вариант столь же сомнителен, как и ТСЖ, поскольку от продажи имущества ООО вряд ли удастся выручить большие суммы.
28 марта арбитражный суд Новосибирской области признал ООО «Сумет. Сибирь. Плюс» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Как сообщил „Ъ“ конкурсный управляющий Александр Золотухин, он приступил к формированию реестра кредиторов. Объем требований от примерно 500 дольщиков, по его оценке, составит около 300 млн руб.
ООО входит в группу «Сумет», образованную в 1995 году на базе отдела капстроительства Новосибирского метзавода им. Кузьмина. Компания вела с 2006 года строительство двух 17-этажных домов по ул. Связистов, 13/1 и 13/2, предполагая сдать их в эксплуатацию уже в 2007 году. Но обещания не были выполнены, а стройка стала одной из самых скандальных в Новосибирске. Обманутые дольщики жаловались в мэрию, администрацию области и президенту, участвовали в многочисленных акциях протеста. В 2009 году областное правительство провело проверку хода реализации проекта и передало ее материалы в правоохранительные органы. Как сообщили в главном следственном управлении при ГУВД Новосибирской области, против руководителя компании Владимира Зуркова было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
«Нам неоднократно рекомендовали создать ТСЖ, что позволило бы претендовать на получение господдержки согласно постановлению администрации Новосибирской области от 9 марта 2010 года №80-па», — рассказала о реакции властей глава инициативной группы дольщиков «Сумет. Сибирь. Плюс» Тамара Малышева. В частности, такое решение было принято по итогам совещания в областном министерстве строительства и ЖКХ 16 сентября 2010 года.
Но, поскольку законодательство не позволяет создавать ТСЖ на начальной стадии строительства, часть дольщиков вместо этого оформляют свое право собственности на объект незавершенного строительства. «Будучи собственниками, в дальнейшем мы сможем привлечь инвестора, заинтересованного в продолжении строительства, и контролировать весь процесс, не допустив нецелевого расходования средств», — пояснила госпожа Малышева. Пока, по ее данным, в городские суды общей юрисдикции обратились и получили права собственности на долю в незавершенном строительстве только 5-8 человек. По предварительной оценке конкурсного управляющего, чтобы достроить дома, потребуется около 750 млн руб.
Между тем многие дольщики, по словам господина Золотухина, выбрали другой путь, заявив свои требования как залоговые кредиторы. Они рассчитывают после продажи имущества в рамках конкурсного производства на частичную компенсацию вложенных средств. «Идея привлечь инвестора и достроить дом прекрасна, но проект на начальной стадии строительства (один из домов — на стадии котлована. — „Ъ“) для застройщиков малоинтересен», — сказал „Ъ“ представитель залоговых кредиторов, президент Фонда защиты прав инвесторов Евгений Митрофанов. По его данным, залоговыми кредиторами решили стать несколько десятков человек.
Однако эксперты сомневаются в эффективности такой схемы. По мнению представителя новосибирской адвокатской коллегии «Ювэд» (специализируется на земельных отношениях) Марины Антоновой, кредитор, получив часть средств после продажи имущества, не покроет своих убытков. «Заключения оценщиков пока нет, но очевидно, что возместить даже половину вложенных ими средств вряд ли удастся, ведь собранные деньги не были инвестированы в стройку», — подтвердил эти опасения конкурсный управляющий Золотухин.
Минрегионразвития РФ поставило задачу разобраться с проблемными стройками до конца 2012 года, а значит, концепция выхода из кризиса должна быть принята в ближайшие месяцы, заметил руководитель антикризисной группы по защите интересов обманутых дольщиков (создана региональным отделением «Единой России») Валентин Сичкарев. По его словам, можно взять за основу предложение Минрегионразвития РФ, по которому 50% сметной стоимости проблемного дома оплачивают дольщики, а 50% — власти, которые выполняют функции заказчика. Согласно другому варианту, предложенному группой, власти должны найти инвестора, который согласится достроить проблемный дом и обеспечить жильем всех дольщиков в обмен на различные преференции.
Заявки на включение в реестр кредиторов конкурсный управляющий будет принимать в течение двух месяцев.