Большинство россиян считают, что чиновники должны отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Ранее соответствующий законопроект поручил разработать глава правительства Владимир Путин. Правда, как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина граждан не верят в эффективность этой меры.
Напомним, накануне очередной весенней кампании по декларации доходов на конференции "Единой России" в Брянске Владимир Путин заявил, что "человек, который пришел в политику, должен быть прозрачным" и отчитываться как о доходах, так и расходах" (см. "Ъ" от 9 марта). Месяц спустя премьер сообщил, что общество "весьма позитивно" восприняло его предложение, а "усиление контроля" над доходами чиновников "оздоровит государственный аппарат". Главе аппарата правительства, вице-премьеру Вячеславу Володину было поручено подготовить соответствующий законопроект (см. "Ъ" от 5 апреля).
Судя по результатам опроса, который ВЦИОМ провел среди 1600 россиян в 46 регионах, всего 23% граждан безразличен такой метод борьбы с коррупцией, как декларация сведений о расходах чиновников. Большинство россиян (67%) действительно поддерживают предложение премьера. Из них 48% считают, что декларирование "поможет выявлять несовпадение расходов и доходов, снизит уровень коррупции". 22% находят "справедливым", чтобы люди знали, как живут чиновники". Еще 9% уверены, что это "давно назревшая мера, чиновники "зажрались"". Не поддерживают предложение Владимира Путина всего 6% граждан, причем всего по двум причинам: 51% из них считает, что это неэффективная мера — "чиновники найдут способы ее обойти, никто не будет предоставлять правдивую информацию", а 39% уверены, что это "популизм" и заведомо провальная мера (еще 10% не смогли объяснить недоверие к идее). Правда, даже среди тех, кто поддержал предложение премьера, нет единства. 42% считают, что эта мера "скорее неэффективна", а 45% верят, что она "скорее эффективна".
Отметим, что Владимир Путин не первый поднял эту проблему. Вопрос о том, что чиновники должны декларировать не только свои доходы, но и расходы, поднимался в Госдуме еще на стадии обсуждения антикоррупционных мер, которые предложил в 2008 году президент Дмитрий Медведев. В 2010 году эту проблему затронул замгенпрокурора Александр Буксман и председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. Единороссы готовить поправки к антикоррупционному законодательству не торопились, хотя и признавали идею декларирования расходов правильной.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил "Ъ", что в результатах опроса проявляется типичная для россиян "установка на недоверие": "все признают, что коррупция всеобщая", призывают с ней бороться, но считают, что "победить ее невозможно". Что бы государство ни предпринимало, общество отрицательно относится к его инициативам, отмечает он.
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов видит в сомнениях граждан насчет эффективности декларирования расходов "тотальное недоверие к власти", дающей неоправданные обещания. "Одно декларирование расходов без введения в правоотношения понятия "незаконного обогащения" бессмысленно",— заявил он "Ъ". Коммунист напомнил, что вместе с депутатом Александром Куликовым еще в конце прошлого года предложил ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции: она вводит понятие "незаконного обогащения" и признает преступлением "значительное увеличение активов" чиновника, которое превышает его доходы, если он не может его "разумным образом обосновать". Однако власти, как пояснил депутат, "ищут пути отхода", и вынесение законопроекта на заседание откладывается. А без ратификации ст. 20 Конвенции предложение, изложенное Владимиром Путиным, "это очередное фуфло", считает Сергей Обухов, поскольку без введения понятия "незаконное обогащение" чиновнику не придется объяснять, почему у него "вилла на Канарах при зарплате в 15 тысяч".