"Нефтяные компании сами себе продают топливо"

эксперт объясняет причину дефицита топлива в России

В России начинается "бензиновый кризис". По крайней мере так считают эксперты. Сегодня два крупнейших региональных оператора "Роснефть" и "Газпром нефть" ограничили продажу бензина из-за его дефицита. Как сообщалось ранее, в Белгородской области, Алтайском и Красноярском краях заправки крупных нефтекомпаний отпускают топливо только по топливным картам, а частные бензоколонки подняли цены. Недостаток топлива испытывают также в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом Роману Карлову рассказал президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша в прямом эфире "Коммерсантъ FM".

— В каких именно регионах, по вашим данным, возник дефицит бензина?

— Дефицит характерен для всей территории нашей страны, к сожалению. Наиболее остро он проявляется там, где есть монопольное присутствие одной или двух нефтяных компаний. Пример: Сибирский регион, где в основном "Роснефть" и "Газпром нефть"; Сахалин, где только одна "Роснефть"; Белгородская область.

Но, к сожалению, он затронул и другие регионы. Например, Москва, здесь действительно все нефтяные компании работают в розницу. Но оптовые поставки осуществляет в основном Московский завод —это "Газпром нефть" и плюс еще с ряда заводов, близко расположенных. Один завод на ремонте, второй на профилактических работах, но это все нюансы с ремонтными работами.

Главное в другом: после административного вмешательства в рыночную ситуацию, которая произошла в феврале, и когда была дана команда нефтяным компаниям наперекор рынку снизить цены, что было сделано, и это привело к тому, что экспорт стал чрезвычайно выгоден по сравнению с внутренним рынком. И по данным Минэнерго, например, экспорт автобензина в I квартале этого года в 1,5 раза увеличился по сравнению с экспортом бензина в I квартале 2010 года. То же самое касается и дизельного топлива, нефти и так далее.

Поэтому, к сожалению, увеличение поставок на внешний рынок плюс замораживание цен внутри страны привело к тому, что возник дефицит, и спрос существенно превышает на сегодняшний день предложение. Это сказывается и на биржевых торгах, где очень много заявок и практически отсутствует предложение. А если предложение есть, то буквально какими-то огромными объемами — по 10-15 тыс. тонн осуществляются сделки, что, в общем-то, ненормально. Это означает, что, скорее всего, эти сделки адресные, и нефтяные компании сами себе продают топливо. Поэтому есть дефицит, а на фоне дефицита повышаются цены.

— Что все это означает для рядового автовладельца Москвы и Петербурга? То есть сегодня кто-то поедет заправляться, и что он увидит на заправке — выросли цены или просто написано "бензина нет"?

— На сегодняшний день, слава богу, в Москве, в Питере дефицита такого, чтобы он приводил к ограничению, нет. Хотя некоторые заправки действительно, особенно от независимых компаний, которые покупают на спотовых рынках, по спотовым ценам рынка, достаточно высоким, которые зачастую даже превышают их розничные цены, вынуждены ограничить предложение и торгуют только по топливным картам.

В Москве это не так сказывается, а вот в тех регионах, которые мы упомянули, там действительно некоторые заправки торгуют только по корпоративным картам, поэтому на АЗС нефтяных компаний, которые торгуют по существенно более низким ценам, топливо выметается, даже у них не хватает топлива, чтобы продавать в таких ажиотажных объемах. И они тоже вынуждены ограничить, к сожалению. Я надеюсь, что в ближайшее время все-таки ситуация с ценами нормализуется, и все вернется на круги своя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...