Донские власти определились с процедурой компенсации средств, вложенных арендаторами участков ростовской половины игорной зоны «Азов-Сити». Процедура предполагает, что областная администрация первой расторгнет инвестиционные договоры, объемы возврата средств определит арбитражный суд. Максимальный объем компенсаций может составить 500 млн рублей.
О перспективах возврата вложенных средств участникам проекта «Азов-Сити» рассказал на специальном заседании в областной администрации региональный министр экономического развития Владимир Бартеньев. Господин Бартеньев изначально курировал развитие игорной зоны и был одним из инициаторов предоставления льгот для привлечения инвесторов. В пресс-службе регионального минэкономразвития „Ъ“ пояснили, что администрация приняла решение о расторжении через суд инвестиционных соглашений и договоров аренды земельных участков в донской части «Азов-Сити». «Вопросы по компенсациям будут решаться в судебном порядке на основании предоставленных инвесторами документов о расходах», —- добавляют в пресс-службе.
По словам Владимира Бартеньева, этот вариант работы с бывшими инвесторами уже согласован с федеральным министерством финансов. Один из участников совещания пояснил „Ъ“, что принципиальным вопросом для сторон был: кто именно выступит инициатором расторжения договоров? Администрация согласилась стать инициатором, таким образом инвесторы избегнут санкций за формальное нарушение договоров. О возможности компенсаций региону, вложившему средства в строительство инфраструктуры, по словам участника, речи не велось.
Группа из девяти инвесторов добивалась прояснения вопроса о компенсации с начала нынешнего года. В феврале участники «Союза инвесторов „Азов-Сити“» обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с открытым письмом, в котором ссылались на одно из его интервью для СМИ. В интервью господин Голубев, комментируя решение о переносе игорной зоны на черноморское побережье Краснодарского края, говорит о необходимости выплаты компенсаций компаниям, участвовавшим в проекте на территории Ростовской области. По данным „Ъ“, в феврале чиновники рекомендовали инвесторам сразу же обращаться в арбитражный суд. Не исключено, что возникшая после этого пауза объясняется тем, что донская администрация рассчитывала, в свою очередь, добиться ясности о компенсациях от федеральных министерств. Теперь вопрос источника компенсации должен решить арбитражный суд.
По оценке члена правления ТПП Ростовской области Николая Оганезова, предположительный максимальный объем компенсаций может составить около 500 млн рублей. Инвесторы рассчитывают получить не только компенсацию арендных платежей, но и средств, вложенных в проектные работы и начальные этапы строительства. Однако в ТПП отмечают, что в реальности сумма, скорее всего, будет меньшей. «Найден компромисс между властями и инвесторами, вопрос решен цивилизованным путем. В рамках судебных споров должны последовать экспертизы, которые позволят определить точные суммы», — добавил господин Оганезов.
Тем временем владельцы участков в кубанской части «Азов-Сити» рассчитывают продолжать работу на территории игорной зоны как минимум еще один летний сезон. Директор Ассоциации развития игорного бизнеса «Азов-Сити» Ленар Кашапов рассказал „Ъ“, что в нынешнем сезоне в «Азов-Сити», в частности, планируется проводить туристические мероприятия для посетителей черноморских курортов, играть свадьбы. Кроме того, запланировано строительство еще двух «относительно небольших зданий». «Мы следим за диалогом инвесторов и донских властей, не исключено, что выработанная модель будет использоваться и в краснодарской части игорной зоны», — отметил господин Кашапов. По данным управления экономики и целевых программ Краснодарского края, вопрос переноса игорной зоны в Анапский район сейчас прорабатывается на федеральном уровне. «Мы готовим документы, однако решения на уровне региона пока не принимаются», — отметили в управлении.