Слухи о прекращении призыва кавказцев в армию смутили молодых людей. С одной стороны, СМИ регулярно пугают историями о "дедах" с Северного Кавказа. С другой — сокращение призыва в одних регионах потребует его увеличения в других, что уменьшает шансы откосить. "Власть" попробовала разобраться в ситуации.
В начале апреля военком челябинской области Николай Захаров на пресс-конференции, посвященной весеннему призыву, заявил, что с 2011 года в армию перестанут призывать кавказцев: "С целью искоренить дедовщину и землячество". Эту информацию вскоре подтвердил его дагестанский коллега Даитбег Мустафаев, сообщивший "Дагестанской правде", что разнарядка на весенний призыв 2011 года для Дагестана резко изменена: количество людей сокращено до 420 (до этого нормой для республики было 3,5-4 тыс. призывников).
После возникшей в прессе шумихи представители Минобороны опровергли планы прекратить призыв "лиц кавказской национальности", а показатель для Дагестана срочно увеличили в 14 раз — до 6 тыс. человек.
Заинтересовавшись вопросом о том, кого же призывают в российскую армию и существуют ли здесь диспропорции между субъектами федерации, "Власть" проанализировала заявления военкомов и других региональных чиновников, посвященные количественным показателям призывов 2010-2011 годов.
Во-первых, выяснилось, что в абсолютных числах особого перекоса в призыве из республик Северного Кавказа нет. Действительно, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — единственные, где количество призываемых с начала 2010 года (последние три призыва) сокращается: сейчас здесь призывают соответственно на 12 тыс. и 5,5 тыс. человек меньше, чем прошлой весной. Однако в Южном округе это связано в основном не с нежеланием призывать в армию кавказцев, а с сокращением призыва в "русских" Краснодарском крае (на 6 тыс. человек — с 12,3 тыс. весной 2010 года до 6,3 тыс. весной 2011-го) и Ростовской области (на 2,6 тыс.). Аналогичная ситуация в Северо-Кавказском округе, где на общее уменьшение числа призывников в основном повлиял Ставропольский край, сокративший призыв на 5,2 тыс. человек. Понятно, что на этом фоне уменьшение призыва в Чечне за тот же период с 70 человек до 0 не сильно повлияло на показатели округа. А в том же Дагестане этой весной призовут на 2258 человек больше, чем год назад. И рост призыва дагестанцев перекроет уменьшение числа рекрутов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии (план призыва в Ингушетии остался прежним — 400 человек).
Понятно, что из мест с большим количеством молодежи можно призвать больше новобранцев. Поэтому "Власть" сравнила регионы по относительному показателю — количеству призывников, приходящемуся на 100 тыс. молодых людей в возрасте 15-29 лет. Этот параметр можно условно назвать "коэффициентом забриваемости". Сведения о численности молодежи были получены из сборника Росстата "Молодежь России-2010" (к сожалению, данные переписи 2010 года по половозрастному составу населения РФ еще не опубликованы). Правда, в этом сборнике нет разделения на девушек и юношей, однако их соотношение во всех регионах примерно одинаково и поэтому итоговый показатель представляется корректным.
При изучении относительных параметров оказалось, что в десятку регионов с самым низким коэффициентом забриваемости входят "кавказские" Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия. Однако в эту же десятку вошли "русские" Москва, Московская, Тюменская и Астраханская области, Ставропольский и Краснодарский края. Следовательно, особого перекоса не наблюдается и москвичи бегут от армии с тем же темпераментом, что и ингуши. Отметим, что в двух национальных республиках — Чечне и Коми — этой весной призыв не проводится.
Среди субъектов федерации с высоким коэффициентом забриваемости рекордсменом стала Курская область: из 248 тыс. живущих здесь молодых людей этой весной планируется призвать 3500 (для сравнения, в Москве из 2 млн в армию уйдут 900, то есть относительный показатель столицы РФ более чем в 3 раза меньше, чем в Курской области.
Более подробные данные можно получить из прилагаемой карты и таблиц.
В ходе исследования "Власти" удалось установить, что, судя по всему, при наборе в армию действует "советская" система планирования. Вкратце ее можно описать так: план по призыву, как правило, не может быть не выполнен. Поэтому, если какая-то область не может призвать установленное число защитников отечества, то план для нее снижают, особо не афишируя этот факт (и одновременно компенсируя его увеличением плана в соседних регионах). С другой стороны, масштабное перевыполнение плана может привести к тому, что задание на следующий призыв будет сильно увеличено. Поэтому идеальным является показатель в 101-105%. Примерно на него и ориентируется большинство военкомов.
Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: если просуммировать все планы весеннего призыва 2011 года, анонсированные официальными лицами в регионах, то итоговое количество людей получится на 27 тыс. больше, чем запланированный призыв по всей России. Впрочем, это можно объяснить как раз тем, что изначально "на места" спускают большие цифры с целью компенсировать возможный недобор "у соседей".
Так что потенциальным призывникам следует опасаться не столько сокращения призыва "кавказцев", сколько провала призыва в соседней области: в таком случае шансы попасть в армию "сверх плана" заметно вырастают.
А как свидетельствует опыт служивших в вооруженных силах, московские или тамбовские "деды" зачастую не сильно отличаются по степени изощренности издевательств от дагестанских или адыгейских.
Коэффициент забриваемости по федеральным округам
|
Десять регионов РФ с самым большим относительным количеством призывников
|
Десять регионов РФ с самым малым относительным количеством призывников
|