В Татарии вынесен приговор по делу участников крупного организованного преступного сообщества (ОПС) «Кинопленка» из Казани, совершивших многочисленные убийства, в одном из которых был замешан бывший казанский милиционер — оперативник уголовного розыска Юрий Вяткин. По версии следствия, он снабжал бандитов оперативной информацией, а также принял участие в одном из организованных ими убийств. Суд назначил ему десять лет колонии строгого режима. Остальные также получили длительные сроки.
В Верховном суде Татарии был оглашен приговор по уголовному делу в отношении 15 местных жителей. Ранее большинство из них были признаны присяжными заседателями участниками казанского ОПС «Кинопленка» — членами бригады «Ильфатея». Лидером сообщества, согласно вердикту, является житель Буинска 40-летний безработный Раиль Шакуров (Черный). Пособником же в совершении «кинопленковскими» преступлений присяжные посчитали бывшего сотрудника милиции — 36-летнего Юрия Вяткина. Он был признан в убийстве по ст. 102 УК РСФСР (действовала на момент совершения преступления). Ему также инкриминировался бандитизм, но от этого обвинения отказалась во время судебного следствия сама прокуратура. Вяткин, по версии следствия, принимал участие в ликвидации одного из конкурентов ОПС, а также снабжал своих сообщников оперативной информацией. Всего «кинопленковские» убили семь человек — в ходе внутренних конфликтов и борьбы за сферу влияния.
ОПС «Кинопленка» стало формироваться в Московском районе Казани в начале 80-х годов. Название группировка взяла себе от завода «Тасма» (ныне одноименный холдинг), расположенного на ее территории, который тогда был одним из основных в стране производителей кино-, фото- и аудиопленок. ОПС контролировало не только коммерсантов в своем районе, но и распространило свое влияние в Зеленодольске, Буинске, а также соседних регионах — Марий Эл и Ульяновске. Также ОПС занималось хищениями продукции и имущества «Тасмы», а также сельхозтехники и грузовиков в Буинском районе Татарии. В 1995 году в сообществе произошел раскол на две конкурирующие бригады — Ташкента (был убит в конце 90-х годов) и Ильфатея (предположительно казанец Ильфат Сунгатуллин, он находится в международном розыске).
По данным “Ъ”, Юрий Вяткин на момент привлечения его к уголовной ответственности официально числился водителем в ООО «Туран-Авто». В середине же 90-х годов он был оперативником уголовного розыска ОВД Московского района Казани. Именно тогда он, по версии следствия, сошелся с бригадой «Ильфатея» и стал ей помогать — за вознаграждение регулярно делился информацией о продвижении расследования в отношении ее членов, которые попадали под подозрение, рассказывал о планах своих коллег, передавал «ильфатеевским» данные об их конкурентах, например госномера машин. Согласно материалам дела, среди «ильфатеевских» Вяткин имел даже прозвище Канитель — поскольку те, несмотря на его старания, считали его все же медлительным человеком. По версии следствия, Вяткин также лично принимал участие в одном из убийств. Так, в августе 1996 года был убит «ташкентовский» Андрей Донской, который отвечал за сбор денег для общака своей бригады. Согласно материалам дела господин Вяткин подкараулил его возле его дома, представившись сотрудником милиции, посадил в машину, а затем передал «ильфатеевским». Труп Донского был найден в лесу Зеленодольского района Татарии.
Аресты членов ОПС «Кинопленка», в том числе бригады Ильфатея, начались в 2007 году. У «ильфатеевских» было изъято 13 единиц огнестрельного оружия — автоматы и пистолеты, а также пять гранат и большое количество боеприпасов.
Суд назначил Юрию Вяткину 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Раиль Шакуров получил 20 лет — также строгого режима. Остальным суд назначил от условных сроков до 16 лет и 5 месяцев в колонии строгого режима.
Вчера в прокуратуре Татарии назвали “Ъ” наказание подсудимым «нормальным», но сказали, что окончательное решение об обжаловании будет принято после изучения приговора.
Как сообщила “Ъ” пресс-секретарь Верховного суда Татарии Наталья Лосева, Вяткин и Шакуров свою вину не признали. Ранее один из адвокатов подсудимых, пожелавший быть неназванным, высказывал “Ъ” мнение, что во время судебного процесса «имели место процессуальные нарушения». Не исключено, что осужденные воспользуются правом обжалования.