«Объединение вагоностроителей», в которое входят ОАО НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) и ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод», направило письмо в правительство РФ с просьбой ввести временный запрет на ввоз в Россию с Украины железнодорожного подвижного состава и крупного литья. Причиной таких мер, по словам российских производителей, стали участившиеся инциденты с украинскими вагонами, где использовалось «некачественное или контрафактное литье». Эксперты прогнозируют рост цен на подвижной состав, если эти требования будут удовлетворены.
Некоммерческое партнерство «Объединение вагоностроителей» обратилось в правительство России с просьбой принять жесткие меры к украинским производителям, поставляющим некачественный подвижной железнодорожный состав в Россию. Как говорится в письме, поводом послужили «повторяющиеся инциденты с поставкой в Россию некачественного литья украинскими производителями, в частности, произведенными на ОАО „Азовобщемаш” и ЗАО „АзовЭлектроСталь”». Участники рынка также обвиняют украинских конкурентов в демпинге при поставке грузовых вагонов. В качестве решения проблемы они предлагают ввести временный запрет на ввоз украинской продукции либо ввести пошлины на ввоз вагонов, а также жестко контролировать качество вагонного литья путем авторского надзора на украинских предприятиях (контроль предлагает проводить УВЗ, по чертежам которого производится литье. — „Ъ”).
Как сообщил „Ъ” вице-президент НП «Объединение вагоностроителей» Василий Варенов, участники рынка, кроме того, готовят заявление в министерство промышленности и торговли РФ о проведении антидемпингового расследования в отношении украинских производителей грузовых вагонов. «На волне растущего спроса российские вагоностроители находятся в неравных конкурентных условиях, недополучают прибыль из-за ценового демпинга и экспансии украинских производителей вагонов. Рост импорта создает реальную угрозу ущерба российским производителям», — заявил он. По оценкам «Объединения вагоностроителей», рост объема импорта грузовых вагонов в 2010 году, в сравнении с 2009 годом, составил около 270% (с 8,517 тыс. до 31,610 тыс. единиц). «При этом, жесткий контроль качества самими производителями, центром технического аудита ОАО „РЖД” и российскими стандартами применяется только российскими производителями, но никак не влияет на иностранных», — подчеркнул господин Варенов. По его словам, вагоностроители будут требовать от правительства проведения сертификации завозимого литья, ужесточения мер в отношении импорта крупного вагонного литья, стандартизации производства ввозимой продукции.
Заместитель гендиректора УВЗ по железнодорожной технике Андрей Шленский пояснил „Ъ”, что помимо вопроса контроля качества, участники рынка потребуют разобраться в проблеме ценообразования на грузовые вагоны. По его оценкам, украинские производители могут занять более 25% доли рынка. «За счет низкой цены на металлы, дешевизны рабочей силы разница себестоимости украинского и российского подвижного состава достигает 200 тыс. рублей. К тому же, из 100 тыс. тонн подвижного состава различной модификации, которые планируется произвести в 2011 году, Украина может поставить не менее 25%. При стоимости грузового вагона в 2 млн рублей, российские производители недополучат в 2011 году порядка 40 млрд рублей», — оценил господин Шленский. В минпромторге РФ, на ОАО «Азовобщемаш» и ЗАО «АзовЭлектроСталь» на запрос „Ъ” вчера не ответили.
Гендиректор «INFOLine-аналитика» Михаил Бурмистров считает заявление «Объединения вагоностроителей» относительно демпинга украинских предприятий надуманным. По его мнению, они могут быть связаны с тем, что в 2012 году на российском рынке усилится конкуренция — полностью запустится Тихвинский вагоностроительный завод (производственные мощности до 13 тыс. вагонов в год и 90 тыс. тонн железнодорожного литья) и новый цех ЗАО «Промтрактор-Вагон» (Чебоксары, до 9 тыс. грузовых вагонов в год). «Проблема некачественного литья в связи с растущим спросом на грузовые вагоны действительно есть. Но говорить о демпинге в условиях очереди за вагонами на предприятиях от пяти до семи месяцев нельзя. Ценовая разница варьируется в пределах 3-5%. В условиях большого спроса на вагоны участники рынка хотят подзаработать до 2012 года», — пояснил господин Бурмистров. По прогнозам экспертов, уход украинских производителей с рынка может привести к удорожанию вагонов. «Российские вагоностроители устроили монопольный сговор по двукратному повышению цен на вагоны, а теперь хотят вытеснить с рынка украинские компании. Если не будет украинских компаний, то вагоны будут стоить не 2 млн рублей, как сегодня, а 3 млн рублей», — прогнозирует гендиректор InfraNews Алексей Безбородов.