«Газпромом» по экологии

В Приморье хотят найти безопасную зону для строительства завода СПГ

ОАО «Газпром» и консорциум Japan Far East Gas Co.,Ltd договорились совместно изучить возможность строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) и газохимического завода в районе Владивостока. Эксперты уверены, что причины строительства завода в Приморье связаны
с желанием «Газпрома» продать излишки газа. Экологи убеждены, что территория города, а также две площадки, изначально выбранные под строительство, для размещения завода не подходят, как по экономическим, так и по экологическим параметрам.

«Газпром» и консорциум японских компаний 26 апреля в рамках рабочей встречи заключили соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования возможности строительства в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса. Об этом сообщается в официальном сообщении компании. Документ также предусматривает изучение возможности реализации пилотного проекта по СПГ в районе Владивостока для его последующей морской транспортировки. «Выполнение исследования будет иметь важное значение для увеличения перспективных объемов поставки «Газпромом» природного газа из России в страны АТР, в том числе для надежного энергообеспечения Японии»,— заявил по итогам встречи заместитель председателя правления компании Александр Ананенков.

Соглашение между «Газпромом» и консорциумом продолжает тему развития взаимоотношений, которая была заявлена в подписанном в январе 2011 г документе о сотрудничестве между российской госмонополией и агентством природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии. При поддержке агентства был создан консорциум из японских компаний — Japan Far East Gas Co.,Ltd. (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco). Рамочное соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и агентством было подписано 21 ноября 2005 года сроком на 5 лет. В январе 2011 г его действие было пролонгировано на очередной пятилетний срок.

В Приморье, как и в других регионах Дальнего Востока, пока что ни у кого нет четкого понимания того, сколько нужно газа и нефти. В частности, на заседании совета при полпреде президента в ДФО Викторе Ишаеве 10 марта в Хабаровске губернаторы поднял и вопрос о необходимости активизации планирования развития Дальнего Востока на среднесрочную перспективу. По словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, есть неопределенность в том, сколько газа готово принять Приморье и сколько топлива должны добыть и закачать в трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток (его планируется сдать уже к концу 2011 года). Готовность Приморья принять ранее заявленные 56 млрд кубометров газа пока не подтверждена. «Газпром», прибавил он, до сих пор не определился с объемами газификации населенных пунктов в ряде дальневосточных регионов, а основную долю газа предполагает пустить на нужды производства, в том числе на глубокую переработку. «Оптимальную схему размещения газохимических производств нам тоже нужно понимать»,— пояснил Александр Хорошавин. «В этой связи и Алексей Миллер (глава ОАО «Газпром».— «Ъ»), и Игорь Сечин (курирующий отрасль вице-премьер.— «Ъ») высказывают такую просьбу: надо нам провести координационное совещание по балансу выработки и потребления газа. Восточная газовая программа трещит по всем швам»,— отмети сахалинский губернатор.

Тему планирования тогда поддержал и глава Приморья Сергей Дарькин. «Считаю необходимым вписать в решение нашего совета усиление работы по разработке госпрограммы развития Дальнего Востока. На мой взгляд, это сегодня не идет»,— заявил приморский губернатор.

Эксперты считают, что в городе нет походящих по экономическим и экологическим параметрам площадок для строительства такого завода. По словам экономиста, директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Терского, возможность размещения на территории Владивостока различных промышленных предприятий газохимической отрасли обсуждается последние 10 лет. «В районе города строительство подобного завода невозможно. Проект с Перевозной (напротив будущей резиденции президента) полностью просчитан, и по нему после общественных слушаний была вынесена отрицательная экологическая перспектива. Из других площадок можно отметить Хасанский район и район Большого Камня, при учете таких важных факторов, как глубоководность и сейсмичность. Хасанский район — это природный заповедник, с ним обстоит та же ситуация, что и с Химкинским лесом. Газопровод будет проходить через ареал обитания последних дальневосточных леопардов. В районе Большого Камня правительством принято решение о строительстве судоверфи, все бухты уже заняты»,— рассказал «Ъ» господин Терский.

Эксперт отметил, что причины строительства завода в Приморье связаны с желанием «Газпрома» поскорее начать продавать излишки газа, вместо того чтобы развивать инфраструктуру в крае. «Возникает резонный вопрос: зачем строить завод в Приморье, когда на Сахалине есть аналогичный. При желании можно построить там вторую, третью, четвертую очереди газопровода. Зачем за две тысячи километров гнать газ по трубопроводу, чтобы переработать его в сжиженный, а потом везти по морю в Японию? Можно протянуть трубопровод с Якутии или с Ванино. Строительство завода рискует затянуться навсегда, и это будет вечный конфликт с общественностью и академией наук. Непонятно, зачем строить взрывоопасный объект напротив Русского острова, где будет находиться особая рекреационная зона. Ответ прост: компанию не интересуют рекреационные ресурсы, поскольку экономические интересы отдельных корпоративных структур стоят выше общественных. Если говорить об экономической подоплеке, то у «Газпрома» нет ресурсов для газификации территории. Газопровод сделан с таким объемом, что поступающий по нему в Приморье газ будет нерентабельным, избыточным. Приморцы смогут потребить из трубы около 20%. Компания решает, куда деть избытки — завод будет гнать их на экспорт. Сложилась парадоксальная ситуация — построить завод в несколько раз дешевле, чем газораспределительные сети по всему краю. У муниципальной власти на это денег нет. Из двух решений газовик и выбирают самое экономически необоснованное»,— заключил господин Терский.

С экономистом по поводу невозможности строительства завода СПГ на территории Приморья соглашаются и экологи. Профессор, доктор экономических наук ДВФУ Евгений Жариков считает, что варианты с Перевозным, Большим Камнем и Хасаном отпадают изначально, если учесть требования экологии. «Со всех трех потенциальных площадей заводские загрязнения будут стекаться через Уссурийский в Амурский залив. В Перевозном нельзя было даже строить университет, не то что газохимический завод»,— отметил господин Жариков.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...