Генпрокурор РФ Юрий Чайка вчера доложил Совету федерации (СФ) о борьбе ведомства с нарушениями закона, коррупцией, охватившей "все сферы госдеятельности", недобросовестными чиновниками, некачественным следствием, терроризмом и экстремизмом, а также о наличии трений со следственным комитетом. Сенаторы решили обратиться к президенту РФ с просьбой предоставить прокуратуре дополнительные функции и полномочия и расширить ее штат.
Вчера, докладывая СФ о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2010 году, генпрокурор подчеркнул, что нарушения выявлены "практически во всех сферах жизни". В законодательных актах регионов и муниципалитетов прокуратура нашла признаки коррупционности, выявлено 2,5 млн фактов нарушений прав граждан. Нарушают законы и предприниматели, которые, в свою очередь, испытывают чрезмерное давление проверяющих организаций. Нашел господин Чайка нарушения и в работе следователей — искажение статистических данных, отказ в регистрации преступлений, плохая работа всех следственных комитетов, раскрывающих лишь каждое второе преступление.
По этому поводу вопрос возник у члена СФ Амира Галлямова (Амурская область). Сообщив, что сенаторы перед заседанием получили брошюрки с компроматом на Юрия Чайку и такие же получали перед выступлением главы следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, он поинтересовался: "Когда закончится война компроматов?" К компромату, как выяснилось, генпрокурор "относится спокойно", хотя его, "бесспорно, нервирует, когда трогают семью, детей и так далее". А что касается конфликта с СКР, то господин Чайка заверил: "Войны компроматов нет. Следственный комитет — порождение прокуратуры, и мы бережно к нему относимся. Если и есть какие-то шероховатости между нами, то это касается баланса полномочий. И это — вина ваша, законодателей".
При этом генпрокурор высказался "категорически против" наделения следователей правом обжаловать решения прокуроров в суде. Напомним, с такой идеей выступил господин Бастрыкин после скандала в связи с отменой прокуратурой решения СКР о возбуждении уголовного дела против предполагаемого организатора сети игорных заведений в Подмосковье Ивана Назарова. По данным ФСБ, он имел тесные связи с сотрудниками прокуратуры Московской области, кроме того, свидетелем по этому делу проходил сын генпрокурора Антон Чайка. "Считаю, что следователи и так наделены большими полномочиями,— ответил вчера господин Чайка на вопрос по этому поводу члена СФ Евгения Тарло (Тамбовская область).— Функцией уголовного преследования от имени государства наделен исключительно прокурор. Следователь создан для прокурора". А обжалуя действия прокурора, убежден господин Чайка, следователь вмешивается в функцию уголовного преследования.
О коррупции господин Чайка вчера сказал гораздо меньше, чем написано в его докладе ("Ъ" писал о нем 22 апреля). Он отметил лишь, что в борьбу против нее "включились все органы власти" и ее эффективность "признана международным сообществом". Теперь главная задача — предупредить коррупционные отношения, для чего прокуратура намерена провести "тотальную антикоррупционную экспертизу всех нормативных актов". При этом глава ведомства отметил, что число коррупционеров не снижается: проверив достоверность сведений о доходах чиновников за 2009 год, прокуратура обнаружила 41 тыс. нарушений, 6 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. Недостоверными оказались и 200 деклараций госслужащих регионального уровня. Правда, муниципальные служащие чаще, чем государственные, скрывали свои доходы или недвижимость. В этой связи генпрокурор призвал сенаторов ратифицировать в полном объеме Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией (КПРФ уже внесла в Госдуму предложение ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН). Его поддержал спикер СФ Сергей Миронов: "Ст. 20 обязывает чиновников объяснять все их расходы, покупки недвижимости даже по требованию граждан. Все страны ратифицировали ее, кроме России и Канады".
Терроризм, по данным господина Чайки, снизился на 11%. Однако он отметил увеличение терактов в Москве и на Северном Кавказе. При этом четверть терактов произошла на транспорте. В прошлом году прокуратура проверила безопасность транспортных узлов, жилых районов, мест массового скопления людей и пришла к выводу, что защищены они плохо. Генпрокурор предложил "законодательно" обязать обеспечивать безопасность транспорта и социально значимых объектов их владельцев. Говоря об экстремизме, господин Чайка предложил "ужесточить уголовную ответственность руководителей, а также участников общественных или религиозных организаций за осуществление противоправной деятельности, направленной на разжигание межэтнических и межрелигиозных конфликтов". Он считает неправильным то, что в УК "экстремистские преступления отнесены к среднетяжелым".
СФ одобрил доклад, а в своем постановлении поручил "комитетам и комиссиям подготовить предложения по изменениям законодательства". Кроме того, СФ обратился к президенту с предложением внести в Госдуму проекты законов "О прокуратуре" и "О статусе прокуроров в РФ", чтобы юридически закрепить дополнительные функции и полномочия прокуратуры, а также рассмотреть вопрос о расширении "штата органов прокуратуры", в частности для создания статистического подразделения ведомства.