"Мы можем самоуничтожиться"
Основной целью VII Пермского экономического форума стало обсуждение нового общественного договора между федеральной властью, регионами, бизнесом и обществом. В результате каждая сторона представила участникам программы свои претензии и предложения относительно будущей совместной жизни: предложения конфликтны, но, во всяком случае, обсуждение показало: предмет обсуждения есть.
Председатель совета директоров ГК "Баркли" Леонид Казинец
Договаривающие стороны должны в первую очередь понимать, что у них есть вещи, которые они хотят получить, и те, которые они готовы отдать. И если ситуации совпадают, тогда и возникает договор.
Мы хотим, чтобы государство просто перестало заниматься бизнесом. Государство в нашей стране традиционно было основным органом, который создавал материальные ценности, услуги, поэтому уходит из секторов оно мало и медленно. Но наша цель — это обеспечение равных условий участникам рынка, развитие конкуренции. Наши основные претензии — к федеральному центру и регионам. Есть претензии и к себе — за нашу неактивность, нечеткость и неконсолидированность позиции в представлении своих интересов. Необходимо убрать административный ресурс как неизбежный механизм работы бизнеса в государстве. И требуется действительно независимая, справедливая судебная система для защиты интересов предпринимательства и частной собственности. Налоговое администрирование должно быть эффективным — это значит, что если налоги платятся, они платятся всеми, и тогда не возникает ситуации, когда неплательщики оказываются в привилегированном положении. Государство не должно нести не свои функции, а должно заниматься регулированием рынка. Бизнес должен смелее защищать свои интересы, в том числе и против внеправовых действий государства. Сегодня это сложно и рискованно.
Мы готовы отдать довольно много и готовы брать на себя ответственность за развитие социальной среды — это должно стать инстинктом самосохранения бизнеса, а также всех других участников общественного договора. Лучшие представители бизнеса готовы не отправлять своих детей, такая возможность есть. Дети должны оставаться заложниками страны: очень легко делать что угодно, если твои дети не здесь.
Член совета "Клуб 2015" Николай Коварский
Серьезные претензии у нас (федеральной власти.— "Ъ") есть ко всем. Общество у нас инфантильное, неразвитое, людишки так себе; в регионах воруют, ничего не хотят делать; бизнес эгоистичный, все время все крадет — у нас крадет, а мы этого не любим, поскольку сами все любим красть.
Но поскольку есть ощущение, что надо делиться ресурсами, то мы готовы делиться и полномочиями. Вероятно, надо вернуться к идее выборов, по крайней мере, в регионах, а также изменить систему контроля за регионами, в большей степени отдав это на откуп общественности. В системе межбюджетных отношений — давать регионам больше денег. Функции правопорядка разгрузить из центра, передать их частным компаниям и регионам.
Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая
Среди основных целей для развития общества можно выделить пять направлений: разрушение негативного патриотизма и создание продуктивной культуры в стране, комфортность городской и сельской среды, децентрализация и гибкость в принятии решений для регионов, доступность значимой информации и гарантия учета результатов общественной экспертизы при принятии решений, прямая коммуникация общества с властью. У общества сегодня много претензий. Так, например, мы не очень понимаем, почему с нами не согласовывают объем и направление средств на налоги. Мы считаем, что административно-командный способ децентрализации — это похоронный марш самой децентрализации. Мы очень недовольны обескровленностью местных бюджетов. Мы полагаем, что государство заигралось с тем, что постоянно ковыряет исторические шрамы.
Но у нас есть ресурсы, которых нет ни у кого. У нас есть свободное время, и мы вольны его потратить так, как считаем нужным, в том числе на благотворительность, валонтерство и т. д. У нас есть деньги для налогов и финансирования общих нужд. У нас есть нормы и ценности, которые позволяют регулировать методами стыда то, что государство не может регулировать методами страха. У нас есть лидеры и герои с ресурсом доверия. Наконец, у нас есть общественное внимание, которое мы можем даровать государству и бизнесу или можем в нем отказывать. Мы можем саморегулироваться, проводить независимую экспертизу, договариваться с государством частным образом или лоббировать интересы отдельных групп. Мы в принципе можем обойтись без государства и бизнеса, а вы попробуйте обойтись без нас. И, наконец, мы можем самоуничтожиться — умереть от пьянства или наркотиков, или уехать, выбрав другое государство и другой бизнес.