Президент Дмитрий Медведев вчера пригрозил отправить чиновников федерального правительства и Московской области на торфяники тушить пожары. Эти резкие заявления президент сделал на вчерашнем экстренном совещании, выслушав доклады членов правительства о том, как обстоят дела с профилактикой природных пожаров по стране.
С весенним потеплением власти озаботились угрозой повторения прошлогодней катастрофической ситуации с задымлением огромных территорий из-за возгорания торфяников. "Ъ" уже писал о том, что, по прогнозу МЧС, торфяные болота могут начать гореть уже в конце апреля, но при этом обводнена лишь малая доля торфяников (см. "Ъ" от 19 апреля). К тому же эксперты говорят о том, что и обводнение не всегда идет правильно.
Вчера с угрожающей ситуацией разбирался Дмитрий Медведев. Причем угрожающей она стала и для участников совещания, которые в экстренном порядке были вызваны вчера утром в загородную резиденцию "Горки-2". Президент недовольно напомнил, что уже давал поручение ускорить принятие всех мер для предотвращения прошлогодней ситуации и подготовить службы к борьбе с возгораниями. Однако, по его словам, собираясь ехать в Лыткарино (см. справку), прочитал в интернете жалобы подмосковных жителей о том, что там уже на месяц раньше, чем в прошлом году, чувствуется дым от торфяников. "Симптом настораживающий, означает, торфяники тлеют на юго-востоке, ветер оттуда. Вспыхнет все просто как сено,— заявил Дмитрий Медведев и обратился к приглашенным.— Хочу понять, когда начнется реальная борьба с этим и на территории Московской области, и на территории других областей".
Первым пришлось оправдываться ответственному в правительстве за координацию противопожарной работы первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Вице-премьер доложил, что, "учитывая действительно горький опыт прошлого года", в правительстве регулярно проводятся всероссийские селекторные совещания, создана межведомственная рабочая группа по обеспечению пожарной безопасности в лесах и торфяниках, а также принимаются "оперативные решения" на заседаниях рабочей группы и направляются "отчеты по министерствам и ведомствам". "Только за последние три месяца в правительстве я провел восемь совещаний, посвященных только данной теме",— сообщил он. Однако дальше господину Зубкову пришлось доложить и об итогах проведенной работы. Он проинформировал президента, что требуется обводнить 65,5 тыс. гектаров торфяников. "Это большой объем. Причем они на разных направлениях: и на землях лесного фонда, и на землях госзапаса, и частного сектора, и на землях федеральных госучреждений. В прошлом году мы выделили на цели борьбы, первоочередные работы по пожаротушению торфяников 300 млн рублей",— объяснял господин Зубков, явно пытаясь оттянуть последнюю фразу. Однако ее пришлось произнести. "На 1 апреля текущего года мы уже обводнили 9% всех площадей, 5,6 тыс. гектаров. Конечно, это немного",— признался вице-премьер.
"Совсем немного",— угрожающе произнес Дмитрий Медведев. "Поэтому по поручению правительства сейчас проводим большой комплекс мер, чтобы поправить ситуацию",— быстро произнес Виктор Зубков и попытался объяснить, почему так мало обводнено. Однако его объяснения относительно того, что до марта лежал снег и запланированные в бюджете-2011 года средства на обводнение поступят в регионы только в мае, президента еще больше возмутили. "Проблема в том, что начинает гореть. И с учетом того, какой у нас был печальный опыт, все эти работы нужно было развернуть еще в прошлом году до выпадения снега. Если бы потребовались дополнительные деньги — никуда бы Минфин или другие ведомства не делись бы",— отрезал Дмитрий Медведев и дал слово губернатору Московской области Борису Громову.
Господин Громов уточнил, что с учетом дополнительных денег, которые выделила Московская область, обводнено не 9, а уже 13 тыс. гектаров из 65. Правда, он признался, что 7 тыс., "на которых было произведено снегозадержание", обводнены с помощью временных сооружений, и что на них только еще будут построены "настоящие". При этом он заверил президента, что компания "Мосстроймеханизация", которая когда-то занималась осушением этих торфяников, теперь прекрасно справится и с их обводнением. "То есть они свою тему знают очень хорошо, очень мощная организация",— сказал губернатор, а после этого подробно перечислил закупленную противопожарную технику вплоть до ранцевых огнетушителей для волонтеров и сообщил о создании противопожарного штаба во главе с ним самим. Заодно Борис Громов опроверг поступившие от граждан Лыткарино сообщения "о запахе гари": "Мы ведем круглосуточную разведку вместе с МЧС, у нас было обнаружено три совершенно маленьких возгорания торфа в Шатурском районе, которые немедленно были потушены. Скорее всего, это запах палой горелой травы".
"Хорошо, если это так. Люди, конечно, могут и не ощущать разницы",— согласился президент. Чиновники вроде бы вздохнули с облегчением, однако радоваться было рано. Господина Медведева интересовало, почему нельзя было хотя бы подготовиться к работе по обводнению в январе. "Нельзя подступиться к торфяникам — ладно, хотя по-хорошему нужно было заделы совершать в прошлом году. Но процедуры-то? Что, бумажки-то нельзя было подготовить? В том числе и решения, которые принимает президент, правительство",— кипятился он.
Слово для оправдания было предоставлено главе Рослесхоза Виктору Маслякову. Тот сообщил, что необходимые документы для борьбы с пожарами по всей стране были вовремя подготовлены, однако некоторые регионы "затянули эту работу". Регионы он не назвал, но заверил: "Сегодня мы начинаем сезон более подготовленными. Мы убрали конкурсные процедуры, работает учреждение, создали лесную пожарную службу".
Однако глава Рослесхоза не знал, что президент уже полностью осведомлен о положении дел. "А что, конкурсные процедуры убрали только в апреле месяце? А их в январе нельзя было убрать? Вот я с МЧС разговаривал на эту тему. Почему это сделано сейчас только? Если действительно делать без конкурса, так подготовьте бумаги",— возмущался господин Медведев.
Помочь Виктору Маслякову попытался Виктор Зубков. "Такие меры принимает правительство в этом году, просто не до этого было",— заверял он главу государства. Однако безуспешно. "Это хорошо, что принимаете. Только если будет гореть, то эти меры никто не вспомнит. И никто не вспомнит, что правительство проводило совещания, поручения жесткие давало. Будут писать мне и председателю правительства о том, что никаких уроков не извлечено",— заявил Дмитрий Медведев.
"Надо работать с населением больше",— выдал неожиданный рецепт господин Зубков. Но этим лишь подлил масла в огонь. "Надо — работайте",— заявил президент и предупредил, что затягивание подготовки необходимых документов и процедур для начала обводнения торфяников — "прямая ответственность правительства, а не регионов и уж тем более не добровольных пожарных дружин". После этого Дмитрий Медведев объявил участникам заседания, что "это такая встряска, последнее предупреждение по этому поводу". "Деньги-то нужно уже использовать, а не просто ждать, когда эти деньги на счет упадут. Если не справитесь, все поедете как раз на торфяники, тушить — и правительство Московской области, и правительство Российской Федерации",— подытожил президент.