Премьер-министр Владимир Путин на президиуме правительства объявил четыре меры по урегулированию бензинового кризиса. С 1 мая пошлина на бензин, по данным "Ъ", должна вырасти на 34% от планируемой, Минэнерго и Минфин рассмотрят вопрос о возможном компенсирующем снижении НДПИ или акцизов для нефтекомпаний, сроки перехода на топливный стандарт "Евро-3" откладываются, а правительство займется анализом работы независимых сетей АЗС. По мнению экспертов, обвиняющих в происходящем помимо Белого дома "Роснефть", именно она выйдет из кризиса победителем, скупая находящиеся в кризисе независимые сбытовые компании.
Заседание президиума правительства оказалось первым совещанием в правительстве по оперативному регулированию рынка нефтепродуктов, сбои на котором начались в середине апреля и стали очевидны после перебоев в поставке топлива на Алтае (см. "Ъ" от 25 апреля). Владимир Путин на заседание президиума явно пришел с уже готовыми решениями — дискуссии о методах регулирования рынка в зале не возникло, премьер практически сразу объявил четыре пункта решения.
Основное распоряжение премьера было адресовано заместителю министра энергетики Сергею Кудряшову: "К концу дня" подготовить "проекты документов, чтобы поднять вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты". Впрочем, как разъяснил "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, премьер говорил о повышении экспортных пошлин только на бензин. Как стало известно "Ъ" от источников в правительстве, на момент подписания номера Минэнерго внесло в Белый дом проект постановления правительства, увеличивающего коэффициент расчета экспортной пошлины на бензин от нефтяной пошлины с действующего 0,67 до 0,9 — пошлина на бензин должна будет увеличиться на 34% от плановой майской.
Другое поручение дано Минэнерго и Минфину — облегчить повышение пошлин на бензин для "ведущих наших нефтяных компаний". Поручение сформулировано так: "Посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов". Два других решения касались технического перевооружения НПЗ для выпуска более качественного бензина "Евро-3"и усиления контроля над независимыми сбытовыми компаниями. Переход на новые стандарты Владимир Путин отменять не стал, но потребовал перенести сроки (они пока не объявлены). Сбытовые компании поручено переписать в реестр, с независимыми — "выработать такие отношения, чтобы у регулирующих организаций была полная информация о том, что там происходит".
Краткое изложение взгляда Белого дома на проблему на заседании президиума были дано заместителем главы Минэнерго Сергеем Кудряшовым и заместителем главы Федеральной антимонопольной службы Андреем Цариковским. По словам Сергея Кудряшова, "первая и основная причина" кризиса — "на 67% увеличился экспорт бензина". По его словам, отправлять бензин за рубеж оказалось выгоднее на 2-3 тыс. руб. на тонну. Другая составляющая — "часть заводов в настоящий момент еще не готова полностью выполнить условия техрегламентов, которые входят в "Евро-3" с 1 января 2011 года". Кроме того, замминистра сообщил о том, что "часть независимых производителей ожидают на внутреннем рынке коррекции цен в более высокую сторону и придерживают нефтепродукт". Впрочем, Андрей Цариковский, напротив, заявил: "Ряд независимых продавцов бензина получили отказ от крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний на поставки бензина, что привело к дефициту у независимых продавцов".
По оценке экспертов, принятых правительством мер вполне достаточно, чтобы залить российский рынок бензином. Как пояснили "Ъ" в ИАЦ "Кортес", емкость внутреннего рынка высокооктановых бензинов (А-92-95) в 2010 году составила 28,7 млн тонн, при общем производстве 30,6 млн тонн. При этом на экспорт было отправлено 2,1 млн тонн, импорт незначительный. Участники рынка подтверждают, что одного переноса сроков перехода на "Евро-3" уже было бы достаточно для снятия остроты ситуации. На условиях анонимности они сообщили: катализатором разгона биржевых цен стало то, что "Роснефть" вынуждена была отправить на экспорт около 500 тыс. тонн "запрещенного" с 1 января бензина стандарта "Евро-2" с Самарского НПЗ, а потребности собственного сбыта — покрывать за счет биржевых закупок бензина "Евро-3" у ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. В "Роснефти" подтвердили факт биржевых закупок бензина для своей сети, но уточнили, что объем экспорта в первом квартале 2011 года не превысил 300 тыс. тонн.
Именно в "Роснефти" по итогам кризиса произошли отставки (см. стр. 9). Впрочем, по оценке аналитиков, компания выйдет из кризиса победителем. Как пояснил "Ъ" эксперт на условиях анонимности, искусственное выталкивание на биржу нефтекомпаний — практика стран с развитыми госмонополиями, целью которой является устранение с него независимых участников. По его оценкам, итогом кризиса станет скупка "Роснефтью" разоряющихся независимых операторов. Другой источник обращает внимание на поручение премьера сформировать реестр независимых участников рынка. По его словам, планомерно покончив с независимыми нефтепереработчиками-"давальцами" и поставив под контроль независимые мини-НПЗ, правительство решило использовать кризис, чтобы поставить под контроль и независимые АЗС. "Фактически правительство предлагает низкие цены в обмен на уничтожение конкурентного сегмента рынка",— полагает эксперт.