Южный филиал ВЦИОМ провел первый замер активности и предпочтений избирателей в Ростовской области перед предстоящими в декабре выборами в Госдуму. По оценке социологов, заметный отрыв «Единой России» от конкурентов сохраняется, но при этом у партии власти не остается резервов для роста числа голосующих. Наибольшие шансы на рост, по данным центра, есть у «Справедливой России», затем следуют КПРФ и ЛДПР. Часть экспертов считает, что, несмотря на потенциал, эти партии по сложившейся в Ростовской области традиции не станут выступать реальной оппозицией партии власти.
Опрос, результаты которого были представлены вчера, проводился ВЦИОМ в семи городах и восьми сельских районах Ростовской области. Всего были опрошены 2 тыс. человек. Директор ВЦИОМ-Юг Валерий Потрапелюк сообщил, что Ростовская область пока единственный на юге России регион, где проводилось такое исследование. На основе опроса социологи составили несколько рейтингов популярности партий. Основной рейтинг показал, за кого избиратели готовы голосовать, если бы выборы проходили в ближайшее время. Еще один рейтинг — «мягкий» — учитывает голоса тех, кто в принципе допускает возможность проголосовать за определенную партию в декабре. Очевидным лидером стала «Единая Россия»: за партию власти сейчас готовы проголосовать 54% опрошенных. В «мягком» рейтинге «Единая Россия» набрала 57%. У других партий разница между уверенными избирателями и потенциальными сторонниками больше. За КПРФ готовы отдать голоса 16% жителей региона, не исключают такой выбор 23% опрошенных. Для «Справедливой России» эти показатели составляют 10% и 29%, для ЛДПР — 6% и 15%.
В филиале ВЦИОМ предполагают, что опрос показал отсутствие потенциала роста базы избирателей «Единой России». «Зафиксированное социологами определенное недовольство, связанное с ухудшением благосостояния граждан, может создать трудности для партии власти, не имеющей в Ростовской области резервов роста», — отмечает Валерий Потрапелюк. При этом, по оценке социолога, голосование за «Справедливую Россию» «при благоприятных условиях может существенно вырасти». Резервы роста в регионе, хотя и меньшие, есть у коммунистов и либерал-демократов.
Заодно ВЦИОМ замерял оценку избирателями работы нынешних депутатов Госдумы от Ростовской области. Были опрошены те, кто голосовал на выборах 2007 года. В тройке лидеров по узнаваемости оказались единоросс Иван Саввиди с 40%, коммунист Николай Коломейцев — 37% и справедливоросс Михаил Емельянов — 35%. В тройке аутсайдеров — члены «Единой России»: Вячеслав Кущев, Евгений Туголуков и либерал-демократ Михаил Мусатов, о них слышали только 2% активных избирателей. Эти же фамилии есть в начале и в конце рейтинга доверия: Ивану Саввиди доверяют 23% активных избирателей, депутатам Емельянову и Коломейцеву — по 18%. Уровень доверия к аутсайдерам рейтинга — 0–1%.
У «Справедливой России», предполагает политолог Сергей Смирнов, есть шанс на более успешную, чем ранее, кампанию в Ростовской области. «Перед прошлыми выборами партию возглавил покинувший „Единую Россию» Михаил Емельянов. После этого партия власти в регионе стала относиться к „Справедливой России“ не просто как к оппоненту, а как к жесткому конкуренту, — вспоминает эксперт. — История успела забыться, сейчас подобных острых углов нет». Политолог также отметил «выросшую за счет привлечения классных специалистов технологичность КПРФ».
«Пока что нет предпосылок к тому, чтобы „Справедливая Россия“ и КПРФ вели себя на выборах в Ростовской области как реальная оппозиция партии власти, хотя оппозиционный антураж, конечно, будет, — считает гендиректор центра политических исследований „Правильный выбор“ Максим Новиков. — Прежний губернатор приложил усилия для нейтрализации настоящих оппонентов. Нынешнее руководство региона не сделало пока ничего для изменения этого вектора». По предположению эксперта, вероятнее всего, выборы в Ростовской области пройдут по общефедеральному сценарию, «Справедливая Россия» и КПРФ получат по 10–12%.