В высшем руководстве Ирана обострились противоречия между духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмади-Нежадом. По сообщениям СМИ, дошло до того, что группа депутатов иранского парламента выступила с инициативой начать процедуру импичмента президента. Эксперты связывают обострение политической борьбы с грядущими парламентскими выборами 2012 года. Однако кто бы ни взял верх в этом противостоянии, на внутренней и внешней политике Тегерана это вряд ли скажется.
Столкновение интересов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента Махмуда Ахмади-Нежада произошло на почве разногласий относительно кадровой политики. Еще 17 апреля иранские СМИ сообщили, что президент отправил в отставку министра информации и по делам разведки Хейдара Мослехи. Эксперты считают, что эта отставка могла быть инициирована главой администрации президента Ирана Эсфандияром Рахимом Машаи, который приходится родственником и близким другом господину Ахмади-Нежаду (дочь главы администрации замужем за сыном президента). "Глава президентской администрации считает, что министр информации не вписывается в рамки идеологических установок, как их представляет себе господин Машаи,— пояснил Ъ генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.— Он считал министра мягкотелым — в частности, по отношению к представителям оппозиции и подконтрольным им СМИ. Регулярно говорил об этом президенту. Видимо, на каком-то этапе его доводы прозвучали убедительно".
Однако духовный лидер Ирана воспротивился отставке Хейдара Мослехи, с которым его связывают доверительные отношения. В итоге аятолла Хаменеи ее не одобрил, и министр остался на своем посту. По информации западных СМИ, это вызвало резкое недовольство президента. Как указывает британская газета The Guardian, Махмуд Ахмади-Нежад уже второй раз демонстративно не посещает заседания правительства, а в начале недели отказался ехать в религиозный центр Ирана город Кум.
Наблюдатели в этой связи указывают, что кадровая политика не впервые сталкивает лбами двух лидеров Ирана. Так, в декабре прошлого года президент отправил в отставку главу МИД Ирана Манучехра Моттаки, причем министр в момент отставки находился в официальной зарубежной поездке. На его место Махмуд Ахмади-Нежад назначил своего человека — Али Акбара Салехи, курировавшего ядерную программу Исламской Республики. Эта замена тогда пришлась не по вкусу духовному лидеру, однако менять что-либо аятолла Хаменеи не стал. "В свою очередь некоторые ключевые фигуры, которые Ахмади-Нежад хотел бы назначить на посты в руководстве страны, часто не проходят одобрения духовного лидера",— заявил Ъ старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
"Противостояние имеется и все более увеличивается,— уверен господин Сотников.— Духовный лидер не совсем разделяет те методы, которые исповедует Ахмади-Нежад в проведении прежде всего внутренней политики. Также он хочет дистанцироваться и от некоторых одиозных высказываний президента по внешней политике". Кроме того, по мнению экспертов, причина противостояния духовного лидера и президента Ирана кроется в растущем влиянии Махмуда Ахмади-Нежада. В частности, он активно готовится к парламентским выборам будущего года, а главное, практически не скрывал, что готовит себе в преемники Эсфандияра Рахима Машаи, притом что прерогативу выбора главного кандидата в президенты от имени власти религиозное руководство Исламской Республики всегда считало своей. Вероятно, в конце концов терпение аятолл лопнуло. Неслучайно группа из 12 поддерживающих их депутатов иранского парламента уже объявила о намерении запустить процедуру импичмента в отношении президента Ахмади-Нежада.
Впрочем, от исхода этого противостояния специалисты не ждут кардинальных изменений в политике Ирана. "И Ахмади-Нежад, и Хаменеи отстаивают тот курс, который проводит духовное руководство Ирана,— заверил Ъ Владимир Сотников.— И менять его они не собираются".