Аспирин, хинин и морфий — вот почти все, чем располагали врачи в начале ХХ века. Благодаря открытиям, сделанным за последние 100 лет в различных областях медицины, удалось победить многие страшные и когда-то неизлечимые заболевания. Теперь человечество страдает другими болезнями.
АННА ФЕНЬКО
1. Лекарство от сифилиса (1910)
Немецкий ученый Пауль Эрлих в 1910 году создал первый в мире химиотерапевтический препарат — лекарство от сифилиса, которое он назвал сальварсаном. В то время сифилис был очень распространенным заболеванием. Эрлих испытал 606 производных мышьяка, прежде чем нашел соединение, которое активно действовало на бледную спирохету, но не оказывало токсического влияния на больного. Сальварсан, гарантировавший излечение за три недели, сразу же вывел Германию в лидеры по производству химических лекарств.
2. Лекарство от диабета (1922)
Еще в конце XIX века ученые обнаружили связь между диабетом и частью поджелудочной железы, называемой островками Лангерганса. В августе 1921 года канадский хирург Фредерик Бантинг и его ассистент Чарльз Бест сумели выделить гормон, вырабатываемый островками Лангерганса. Полученный экстракт, названный инсулином (от лат. insula — "остров"), они вводили собакам, и уровень сахара в крови животных снижался. Затем инсулин был испытан на 14-летнем мальчике, умиравшем от диабета. Инъекция уничтожила все признаки болезни. Открытие инсулина казалось настоящим чудом: до этого момента болезнь означала смертный приговор. Сегодня в мире примерно 15 млн больных диабетом, которые без инсулина были бы обречены.
3. Открытие пенициллина (1928-1945)
Вовремя первой мировой войны английский врач Александр Флеминг работал в полевом госпитале во Франции. Он увидел, что солдаты умирают не столько от ран, сколько от инфекций, и понял, что необходимо найти эффективное обеззараживающее средство. Вернувшись в Лондон, Флеминг занялся поиском антисептика. Он был настолько увлечен исследованиями, что наводить порядок в лаборатории ему было некогда. Пробирки, в которых выращивались бактериальные культуры, заросли плесенью. Флеминг заметил, что вокруг пятен плесени все стафилококки были мертвы. Он исследовал образцы плесневых грибов. Они оказались из семейства penicillium.
Свое открытие Флеминг обнародовал в 1929 году, но оно не привлекло внимания. Только в 1938 году биологи из Оксфорда Эрнст Чейн и Говард Флори заинтересовались статьей Флеминга и начали эксперименты — выращивали плесень в пробирках и вводили ее мышам. Мыши излечивались от бактериальных инфекций. Эксперименты на людях тоже дали блестящие результаты. Но промышленное производство пенициллина началось только во время второй мировой войны. К концу войны американские компании производили по 650 млн единиц пенициллина в месяц. В 1945 году Александру Флемингу, Говарду Флори и Эрнсту Чейну была присуждена Нобелевская премия.
4. Вакцина от полиомиелита (1952)
Полиомиелит — вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и иногда вызывающее паралич мышц. Эффективных средств лечения до сих пор не существует. Болезнь, ранние симптомы которой напоминают грипп, чаще всего поражала детей. Но страдали от нее и взрослые — самой знаменитой жертвой полиомиелита был Франклин Делано Рузвельт.
В 1952 году первую вакцину от полиомиелита создал Джонас Солк. Он успешно испытал вакцину на добровольцах, в том числе на себе, своей жене и детях. В апреле 1954 года начались массовые прививки школьникам. За пять лет число больных полиомиелитом в США сократилось в 10 раз. К 1959 году вакциной Солка пользовались уже 90 стран. С каждым годом случаев заболевания регистрируется все меньше, и в первом десятилетии XXI века ВОЗ надеется искоренить полиомиелит.
5. Лекарство от шизофрении (1954)
Парижский хирург Анри Лабори искал способы смягчить у своих пациентов последствия наркоза: тошноту, рвоту и галлюцинации. Он обратил внимание, что после больших доз противорвотного препарата аминазина пациенты совершенно переставали волноваться по поводу предстоящей операции. Лабори решил, что это лекарство может найти применение в психиатрии. Он убедил психиатра Пьера Деникера попробовать аминазин на самых возбужденных и неконтролируемых пациентах. Результаты были удивительными. У больных исчезли бред и галлюцинации. "Впервые мы увидели просто людей, с которыми могли разговаривать",— сообщали психиатры. Применение аминазина перевернуло психиатрию. Больные шизофренией и маниакальным психозом, которые были обречены на заключение в лечебницах, смогли вести почти нормальный образ жизни. К 1964 году препарат принимали 50 млн людей во всем мире.
6. Первая пересадка почки (1954)
Первые попытки трансплантации почки были сделаны в начале 50-х (эти операции проводились только безнадежно больным). После операции пациенты начинали поправляться, но потом умирали. Причиной была иммунная реакция организма — отторжение чужеродных тканей.
Первая удачная трансплантация была проведена в 1954 году в Бостоне. Больному Говарду Херрику была пересажена здоровая почка его брата-близнеца Роналда. Поскольку братья были генетически идентичны, орган не отторгался. Через несколько лет врачи создали препарат, который подавляет иммунную систему, и применили его при трансплантации. За 10 лет было успешно проведено более 10 тыс. операций. В 80-е годы был разработан новый эффективный иммунодепрессант — циклоспорин, и количество операций по пересадке почек выросло на порядок.
7. Первая пересадка сердца (1967)
Кристиан Барнард, младший кардиохирург госпиталя Гроот-Шур в Кейптауне, проводил операции на открытом сердце и другие новейшие хирургические процедуры. Он долгие годы экспериментировал с пересадкой сердца собакам. Затем у Барнарда появился пациент, согласившийся на трансплантацию,— 55-летний Луис Вашканский, страдавший неизлечимой болезнью сердца. В декабре 1967 года в госпитале умерла 20-летняя Дениза Дарваль, попавшая в автокатастрофу. У нее была та же группа крови, что у Вашканского. 3 декабря Барнард провел пятичасовую операцию и успешно заменил больное сердце Вашканского здоровым. После операции Вашканский прожил всего 18 дней и умер от пневмонии, которая началась из-за подавления иммунной системы. Однако это был прорыв в кардиохирургии. Теперь ежегодно только в США производится 2300 трансплантаций сердца.
8. Победа над оспой (1980)
Одна из главных побед медицины ХХ века имеет почти 200-летнюю историю. В 1796 году Эдвард Дженнер обнаружил, что если давать человеку сыворотку, полученную от коровы, переболевшей коровьей оспой, то он уже не заболеет черной оспой. Эта процедура получила название "вакцинация" (от лат. vacca — "корова"). Дженнер считал, что изобретенная им вакцина навсегда сотрет оспу с лица земли. На это ушло 150 лет.
Сыворотку было трудно хранить, особенно в жарком климате. Только в 1949 году появился метод сухой заморозки, позволяющий хранить вакцину месяцами без холодильника даже в тропиках. В 1958 году ВОЗ приняла резолюцию о глобальном искоренении оспы. Чтобы провести полную вакцинацию населения самых бедных стран, где еще встречалась оспа, понадобилось два десятилетия. Последний случай оспы был зафиксирован в октябре 1977 года в Сомали. В 1980 году на 33-й ассамблее ВОЗ было объявлено о полном исчезновении оспы. Это первая и пока единственная болезнь, которую удалось уничтожить.
9. Открытие СПИДа (1981)
В 1977 году женщина-врач из Дании, работавшая в Заире (теперь Конго), умерла от странной болезни. Это была обычная пневмония, но в сочетании с несколькими редкими инфекциями, которые раньше никогда не встречались вместе. В течение следующих двух лет подобные случаи были зафиксированы в Заире, Замбии, Уганде, Руанде и Танзании. Болезнь сопровождалась редким видом рака кожи — саркомой Капоши. Одновременно похожие симптомы появились у нескольких гомосексуалистов в Нью-Йорке и Сан-Франциско. В июне 1981 года был опубликовал доклад, подтвердивший появление новой болезни — синдрома приобретенного иммунодефицита, который вызывается вирусом, повреждающим иммунную систему и передающимся через кровь и сперму. Исследователи сразу поняли, что СПИД может стать самой страшной эпидемией столетия. Сегодня в мире более 30 млн носителей вируса СПИДа, из них около 19 млн — жители Африки.
10. Изобретение томографии (1972-1985)
Открытие рентгеновских лучей было колоссальным прорывом в медицине на рубеже ХIХ-ХХ столетий. Однако рентгеновский аппарат дает только двухмерное изображение. Британский инженер Годфри Хаунсфилд усовершенствовал эту технологию — он скомбинировал рентгеновские лучи с компьютером. Компьютер обрабатывает множество рентгеновских снимков, сделанных под разными углами, и создает трехмерное изображение. Компьютерная томография позволяет увидеть в 100 раз больше деталей, чем рентгеновский снимок. В 80-е годы в арсенале медиков появилась еще одна диагностическая методика — магнитно-резонансная томография, позволяющая получить изображение любого участка внутри тела. Причем в отличие от рентгена она совершенно безопасна.