В Челябинской области парламентские партии, оппозиционные «Единой России», отказались подписывать соглашение «За честные выборы», действие которого будет распространяться на выборах Госдумы и президента РФ. Свои подписи под ним вчера помимо единороссов поставили общественная палата региона и представители непарламентских партий. Оппозиция считает такие соглашения профанацией, указывая, что «чистота и честность выборов должны регулироваться законодательством».
Вчера в конференц-зале заксобрания Челябинской области состоялось подписание соглашения «За честные выборы». «Мы пригласили все политические партии, но пришли только „Единая Россия”, „Яблоко”, „Патриоты России” и „Правое дело”», — сообщил председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов. По его словам, «соглашение запрещает распространять недостоверную негативную информацию об оппонентах, использовать во время агитации и на выборах такие технологии, как вброс бюллетеней, подвоз избирателей на участки». Общественная палата, которая подписала документ, выполняет консолидирующую функцию, — рассказал господин Скворцов. «Если мы узнаем, что партии не выполняют условия соглашения или нарушают закон, мы будем публично заявлять об этом, предавать огласке в СМИ, а в крайнем случае передавать информацию в надзорные органы», — пообещал глава палаты. Соглашение рассчитано на два года, а значит под его действие попадают выборы Госдумы в декабре и президентские выборы в марте 2012 года. Вячеслав Скворцов уточнил, что остальные партии (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») смогут позже подписать этот документ, если сочтут нужным.
Но предпосылок к тому, что парламентские партии, оппозиционные «Единой России», изменят свое отношение к соглашению, нет. «Чистота и честность выборов должны регулироваться законодательством. Если в законах отдельные моменты прописаны недостаточно четко, то нужно вносить изменения в сами законы. Соглашения не помогут», — считает лидер КПРФ в Челябинской области Светлана Поклонова. По ее словам, коммунисты готовы объединяться с другими политическими партиями, например, во время голосований по социально важным вопросам. «А в таком популизме мы участвовать не намерены», — сказала она. На выборах Госдумы челябинские коммунисты планируют получить от 197 тысяч до 287 тысяч голосов избирателей. «Это не мы, а „Единая Россия” использует административный ресурс на выборах, принуждая голосовать за свою партию бюджетников. Мы и так честно участвуем в выборах», — отмечает депутат челябинского заксобрания от ЛДПР Андрей Ткаченко. ЛДПР планирует получить на выборах Госдумы 25%. «Нам не хочется участвовать в этом фарсе. Явка на последних довыборах в челябинскую гордуму составила всего 17%, это показывает, что избиратели уже не верят в честные выборы. Но исправлять ситуацию нужно реальными делами, а не подписанием соглашений», — отмечает руководитель челябинского регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг, отмечая что справороссы собираются занять первое место на выборах Госдумы.
Секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Мякуш считает, что у партий есть и другие причины не подписывать соглашение. «Либо они боятся ответственности, либо не верят в собственные силы. „Единая Россия”, как всегда, будет участвовать в выборах честно», — заверил он. Сведения о планах «Единой России» на выборах Госдумы в Челябинской области пока не раскрываются, на прошлых выборах в декабре 2007 года единороссы ставили цель набрать не менее 55%.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что отказ парламентских партий, оппозиционных «Единой России», подписывать соглашение «За честные выборы» уже можно считать общероссийской тенденцией. «„Единая Россия” продолжает по инерции использовать старые пиар-приемы, но в них больше никто не верит», — отмечает эксперт. По его словам, честная конкуренция будет возможна лишь в том случае, если на законодательном уровне будет обеспечен свободный доступ всех кандидатов и политических партий до выборов, а после этого произведен честный подсчет голосов. «Пока законодательство ставит препятствия», — отмечает эксперт, напоминая, к примеру, что непарламентские партии вынуждены собирать подписи для участия в выборах федерального и региональных парламентов.